注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

刘益康:公益地质队伍非体制改革“收容所”  

2015-07-07 16:54:09|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-07-07    来源: 中国国土资源报    作者:刘益康

矿业市场周期性起伏,乃固有规律。不过,勘查市场的跌宕起伏,总是烈于矿产品市场。矿产品供不应求时,地质工作就走进了明媚的春天。现在,秋风乍起,地勘单位又强烈感到了阵阵寒意。

2015年,全球初级勘查公司的市值已较两年前缩水80%~90%。全球矿业进入下行周期,加上国内的经济结构调整,换挡减速,财政资金也退出了地质工作的竞争性领域,诸因素叠加,引起地勘单位的经济迅速下滑,发展困难。有的地勘单位,甚至再次陷入生存危机。 

在我国,地勘事业单位曾有八大部门的“百局千队百万大军”。由于30多年来地勘体制改革迟缓不前,现在除去大约半数的退休人员,少数已进入企业的职工外,尚有数十万人还留在事业体制内。面对行业的下行势头,在讨论地勘体制改革时,人们已不再提“戴事业帽子,走企业路子”,而是转向了千方百计地争取保持地勘单位的事业性质,尽可能进入公益一类和公益二类的方向。

这就带来一个问题:公益性地质队伍需要这么多人吗?

公益性地质队伍,在国外多叫地质调查所,其任务是使用政府的公共财政预算,采集收藏、加工处理、发布传播地学基础数据。地学基础数据除了要为矿产勘查服务外,还要为环境保护、地灾防治、工程建设等经济、民生的各个方面服务,是为全社会效力的公益性工作。

那么,他们的规模一般都多大呢?从全球一些国家地质调查所的资料分析,用纳税人的钱供养的地质职工(包括专业技术人员和管理人员)人数,与国土面积和人口存在相关性。中央政府加上各省(州、邦)的地质调查所的地质职工总和,美国、印度在1万人左右,美国地调所还要承担地震监测、动植物保护等工作;澳大利亚、加拿大、巴西这些国土面积和我国大致相当的国家,有1000多人;其他国家均为几十到几百人。

公益性地质队伍不是体制改革的“收容所”,这支队伍多大,应该是按需而定的。首先,要以地质调查的业务范围、中长期规划,来厘定队伍的规模。换而言之,应当以任务定规模,而不是以现有人数来制造任务,寻求满负荷运行。其次,从世界各国地质调查所的规模设置来看,应当按国土面积和人口并结合国情实际,进而确定公益性地质职工规模。实际规模不应与此相差过大,更不能差出一个数量级。最后,地质调查所是“生产”地学基础数据的,在“生产”的效率上要达到国际先进水平,规模和效率要相称。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,再次吹响了地勘体制改革的号角。但由于多年来地勘体制改革迤逦踯躅,才有今日之困境。在改革关键之年,若千军万马仍去争取公益性队伍的地位,力保事业性质,会造成队伍规模臃肿,于国、于民、于业,都不是明智之举。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017