注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年《世界投资报告》发布 全球对外投资下降16%  

2015-07-07 17:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2015年《世界投资报告》发布 全球对外投资下降16 - 王思德 - 境外资源文摘  2015-06-25

 

        当地时间6月24日,联合国联合国贸易和发展组织(UNCTAD)发布了2015年《世界投资报告》,本次报告的主题为国际投资体制改革,报告回顾了2014年全球外国直接投资(FDI)流动及政策趋势,并以专题的形式提出了改革国际投资体制的行动方案。

  该报告指出,2014年全球外国直接投资(FDI)下降到了1.23万亿美元,即下降16%。报告认为,下降的原因可能是全球经济脆弱,投资者对政策不确定,地缘政治风险提高等。新的投资也被一些大的撤资所抵消。

  该报告显示,2014年,中国已成为最大的FDI接受国,其次是香港(中国)和美国。发展中经济体作为一个整体吸引了价值达6810亿美元的FDI,以全球投资流入的份额计保持着领先区域的地位。世界上前十名FDI接受国中,有一半是发展中经济体:中国、香港(中国)、新加坡、巴西和印度。

  去年,发达经济体的FDI流入量为4990亿美元,下跌28%。然而,由于联合王国沃达丰公司对其在美国的Verizon无线业务的一次大撤资,因此这个数字受到了影响。沃达丰公司的这笔交易表明了并购活动的大趋势,即撤资交易上升到每两次并购中有一次撤资,尽管自2008年跨国并购复兴以来,大规模交易(大于10亿美元)次数最多的年份是2013年(168次)到2014年(223次)。

  该报告监测若干领域的国际商业活动,发现跨国公司的国际生产在2014年有所上涨。跨国公司的对外销售和资产的扩涨速度比他们的国内同行要快,创造了约7.9万亿美元的附加值。此外,跨国公司的外国子公司共有7500万人就业,去年在全球创造了400万个就业机会。

  该报告说,在过去的十年中,由于该行业的自由化和所有经济体对服务业的长期趋势,投资越来越针对服务行业。在有案可寻的最近年份,即2012年,服务占FDI存量的63%,是制造业(26%)的两倍多;初级产业部门占总量的7%(其中4%不详)。

  报告对未来全球国际直接投资作出展望,认为2014年以后,全球FDI的持续复苏已近在眼前,2015年的全球FDI流入量预计将增长到1.4万亿美元,增幅11%。该报告还预计2016年进一步上升至1.5万亿美元,2017年达到1.7万亿美元。2015年发达国家的流量应该有大幅增长(增长超过20%),这反映了经济活动的增强。

  流入发展中国家的FDI将继续很高,未来两年平均上涨率为3%。

  然而,FDI的增长可以因多种经济和政治情形而被颠覆,其中包括欧元区持续的不确定性、地缘政治紧张局势可能引起的外溢效应、新兴经济体的持续脆弱等。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017