注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中广核纳米比亚湖山铀矿首次见矿  

2015-07-09 09:18:30|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 中国能源报 》(2015年05月25日 第 17 版)

 

  中广核纳米比亚铀矿首次见矿 - 王思德 - 境外资源文摘

 

中广核纳米比亚铀矿首次见矿 - 王思德 - 境外资源文摘

 

中广核纳米比亚铀矿首次见矿 - 王思德 - 境外资源文摘

 本报讯  近日,位于非洲纳米比亚的全球第三大铀矿——湖山铀矿自采矿生产以来首次见矿,标志着该项目的采矿生产运营正式进入了全新阶段。据了解,湖山铀矿项目资源总量达28.6万吨八氧化三铀,是我国在非洲最大的投资项目和中非合作的标志性工程,也是中广核“走出去”的重要成果。 

  见矿是指开挖地表后见到有开采价值的矿石。经勘测,湖山铀矿1、2号矿坑可达到开采价值的矿石均埋藏于地表深处,1号坑矿体埋深为53-323米,2号坑矿体埋深为145-306米。这意味着,矿体埋藏最浅的位置,就在地表以下53米处,而湖山铀矿具备开采价值的矿体露头部分,就位于1号矿坑向下剥离至第五台阶16号开采区块。

  据全面负责纳米比亚湖山铀矿项目建设和运营的中广核铀业下属斯科公司介绍,自2014年5月8日启动开工以来,湖山铀矿已经剥离了2000多万吨表层废(土)石。

  斯科公司运营部滕兵介绍,由于纳米比亚技能型工人比较稀缺,湖山铀矿招聘的采矿操作员在入职时,有一半左右无任何设备操作经验。相比国内成熟的人力市场而言,采矿生产难度大大提高。“只有先培训再上岗,入门培训、理论培训、模拟机操作、上机实操、考核等等一整套工作下来,一个合格操作员的诞生需要17周的时间。经过一年多的采矿操作员培训,已经成功完成首阶段四班操作员208人全部的培训、考核、授权和上岗工作。”。

  之后,经过培训后的人员大量投入现场工作,湖山矿开始了全天候采矿生产运行,即四班三倒,每周七天,每天24小时不间断生产作业。

  公开信息显示, 湖山铀矿位于纳米比亚西部纳米布沙漠地区,项目达产后年产量约为6500吨八氧化三铀。

  (广和)


 

附:

中广核纳米比亚湖山铀矿开采 该矿铀资源储量世界第三

2014年05月09日 18:27 来源:中国新闻网

 

中新网深圳5月9日电 (记者 郑小红)中国广核集团(以下简称中广核)中广核纳米比亚湖山铀矿采矿生产8日正式开工。记者9日从中广核集团获悉,纳米比亚总统波汉巴、中国国家原子能机构副主任王毅韧、中国驻纳米比亚大使忻顺康、中广核董事长贺禹等出席了在纳米比亚湖山铀矿现场举办的开工仪式,并见证了重型采矿设备首次启动运行。

湖山铀矿位于纳米比亚西部纳米布沙漠地区,距海滨城市斯瓦科普蒙德约60公里。该矿为近十年来非洲乃至世界铀资源勘查领域的重大发现之一,其铀资源储量位列世界第三,资源总量达28.6万吨八氧化三铀。

  湖山铀矿项目是中国在非洲最大的实业投资项目,是中国与非洲经贸合作的标志性工程。项目建设期间可为纳米比亚提供约6000个临时就业岗位,生产期间可提供1600个长期就业岗位,项目达产后年产量约为6500吨八氧化三铀,将使纳米比亚出口增长约20%,GDP增长约5%,也有望使纳米比亚成为世界第二大天然铀生产国和出口国,纳米比亚矿业的国际竞争力也将由此得到提升。

  中广核于2006年组建中广核铀业发展有限公司,拓展国内和海外铀资源市场。2012年5月,中广核铀业发展有限公司与国内有关企业和机构强强合作,携手完成了对湖山铀矿项目100%股权的收购,并与纳米比亚国矿公司等机构共同组建了中广核斯科公司,全面负责纳米比亚湖山铀矿项目的建设和运营。湖山铀矿储量达产后,可满足20台百万千瓦级核电机组近40年的天然铀需求,将成为中广核天然铀产品供应的基地。

  中广核致力于建设国际一流的清洁能源集团,成为全球领先的清洁能源提供商与服务商。目前已形成了风电、水电、太阳能、节能产业等清洁能源产业的布局。截至5月7日,中广核在运核电机组达到10台、总装机容量达到1050万千瓦,占中国大陆在运核电总装机的62%;在建机组数量14台、总装机容量1662万千瓦,占中国大陆在建核电总装机的52%。(完)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017