注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

疯狂的“老挝石”  

2015-08-14 08:39:35|  分类: 亚洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2015年08月10日 中国矿业报  作者:孙行之

 
 
疯狂的“老挝石” - 王思德 - 境外资源文摘
 
疯狂的“老挝石” - 王思德 - 境外资源文摘

 

  去年中秋,浙江青田山口镇的石商陆文超终于按捺不住了。圈子里一个个关于老挝石的财富神话,使他萌生了去原矿看看的想法。
  那时候,老挝石的价格正处于巅峰,一方质地尚可的老挝石售价可达3000元。即便如此,相比产自中国的四大名石,这价钱依然是九牛一毛而已。与老挝石有些相似的寿山高山石,质地一般也能轻易卖到2万元至5万元,而寿山田黄,更是涨到了令人咋舌的3万元至6万元一克。
  正是这悬殊的价格差距,让老挝石在几年的时间里横扫印石市场。从2013年开始,大批石商涌入老挝阿速坡省收购,更多的商人则从福州和青田商人那里拿货,运往全国。这股风潮在2014年下半年达到顶峰。
惊险上山路
  在国内市场风光无二的老挝石,藏身于老挝阿速坡省孟高与蒲翁两县那片被原始森林覆盖的山脉中。过去很多年里,这里出产的大红酸枝木料被源源不断地走私到中国,制成价格高昂的红木家具。如今,为了老挝石,又一批淘金者满怀热情赶来。
  “山上的路根本不能算路。毫不夸张地说,就是电视里拍的两万五千里长征中,红军走过的路。”陆文超回忆道,进山寻石的过程,比野外探险更刺激。
  上山之前,陆文超和朋友已经做好了心理准备:预计在山上呆3天。他们储备了饼干、矿泉水和八宝粥,一路上要“省着点儿吃”,山上是没有补给的地方的。矿泉水尤其要备足,因为“山里的溪水不能喝,有蚂蟥和蚂蟥卵。”雨季过后的老挝山区,依旧十分潮湿。夜晚休息只能露营,帐篷、吊床和睡袋,他们准备依靠这些装备打发疲惫。
  但路途的艰难依旧超出预料。山路泥泞到几乎可以没过人的膝盖,丛生的灌木时常挡住去路。上山坐的大型柴油拖拉机,一米多高的轮胎依然不够“强壮”,还必须借助钢索:4名工人将钢索拉上山,拴在坡顶的大树上,拖拉机绞着铁索,攀援而上。到了钢索尽头,工人需要再拉一次钢索。“这非常危险。”陆文超说,过陡坡时,一旦树干倒塌或出现别的什么意外,车祸就不可避免。
  但他依旧认为值得,即便山下的阿速坡省也能买到石头。“最好的石头刚一出来就被抢光了。不上山,拿不到第一手好料。”