注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

氰化钠提金术  

2015-08-17 08:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-15 紫金矿业

 

近日,“氰化钠”成为网络热词,也有微友对“氰化钠提金”技术关切满满,本期,让我们来看看它的“庐山真面目”:

剧毒氰化钠,其实很重要

氰化钠是一种剧毒危化品,化学式为NaCN,同时也是一种重要的基本化工原料,用于基本化学合成、电镀、冶金和有机合成医药、农药及金属处理方面。

 

想要?没那么容易

该品根据《危险化学品安全管理条例》受公安部门管制,首先去公安局办理剧毒品使用手续,然后还要建剧毒品仓库,需要与公安局联网,使用时还需要双门、双锁、双人,进出实行登记制。

 

“对付”它其实不难

氰化钠剧毒,但只要注重其运输、使用及后续处理,氰化钠几乎对环境无遗留副作用。

而且氰化钠容易分解,漂白粉、双氧水就可使氰化钠很快分解为二氧化碳和氮气(空气主要成分之一),同时,长时间太阳光照射(主要是利用紫外线)也可使氰化钠分解。

 

氰化钠提金术,看看谁在用?

氰化钠提金是全球主流提金工艺,美国科学家曾对提金药剂做过大量研究,结果表明,氰化钠是目前工业中最好浸金的药剂。

目前世界上几乎全部的金矿都采用该法生产黄金。著名的如:巴理克、加拿大黄金、纽蒙特、纽卡斯特、安格鲁黄金公司、极地黄金、金罗斯黄金、金田黄金公司等。目前不管是发达国家、还是发展中国家工业上几乎全部采用氰化钠作为浸金药剂。

 

生产20年,氰根未检出

紫金山氰化钠提金工艺采取万分之五的氰化钠和水进行配比喷淋,喷淋后的废水全部集中回收进行中和降解消除氰根后,重新进入生产工艺循环利用,实现了废水零排放,环保部门每个月对汀江水质进行检测,从未检测出氰根离子。

国内外大量生产和科技实践证明,剧毒化学品不可怕,关键在于管理,就像城市有煤气瞬间能让人窒息死亡,农村有农药一滴就能致人性命一样。再好的科技成果都要有严格的规范和管理来配合,我们可不能因咽废食。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017