注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球铝土矿市场现状及展望  

2015-08-20 09:29:40|  分类: 世界资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-19 09:28:52    来源: 上海钢联

 

一、全球铝消费的增长拉动了铝土矿氧化铝的需求

  铝土矿氧化铝好比连体婴儿,但现在很多矿业公司经常分隔两者,仅从事采矿或氧化铝生产活动。氧化铝价格随LME铝价变动,由运输及其他应用拉动的行业需求持续强劲增长,结构性变化在铝行业中继续存在。2004-2012年全球铝年增长率为6%,2009-2015预估将高达7.5%。专家预测,到2020年,全球对铝的需求将超过7000万吨。

  二、全球铝土矿供应情况

  全球拥有铝土矿资源的主要国家有几内亚、澳大利亚、巴西、牙买加、中国、印尼、印度、加纳、多米尼加、斐济、马来西亚、越南、俄罗斯等。全球铝土矿资源量约550-750亿吨,储量约281亿吨,可以使用100年以上。

  从储量上看,铝土矿供应不是问题,但仍有几个驱动因素需要考虑,例如地理位置、品味、国家政策、基础设施、资本和投资安全性。尤其是亚洲国家,都有加工的政策目的。因而,行业结构有可能随着生产中心的转移而变化。

  三、全球铝土矿格局的变化

  中国是铝土矿进口大国,2014年中国氧化铝产量占全球氧化铝产量的45.6%,2014年之前铝土矿海运贸易主要集中在印尼和澳大利亚,禁令后格局发生了很大变化,渠道多元。

  2012年我国铝土矿主要来源于印尼、澳大利亚和印度,其余的来源于斐济、巴西、马来西亚、圭亚那、几内亚、牙买加。

  与2012年相比,我国从澳大利亚和印尼进口铝土矿的量均在下降,从印度进口的量增加了一半以上,从其它国家进口的量也增加了一半。与此同时,我国加大了从几内亚的进口,并且新增了加纳和多米尼加,从马来西亚和斐济的进口量减少较多,未从牙买加进口。格局已开始有所调整。

  由于2014年印尼禁令,我国从澳大利亚和印度进口的量与2013年相比分别增加了一倍。并且进口格局明显改变,从马来西亚、多米尼加等国的进口量也明显增加。

  2015年受非洲埃博拉病毒和南美海运费上涨的影响,上半年我国从巴西和加纳进口铝土矿的量下降很严重,未从几内亚进口。从马来西亚进口的量飙升至35.1%,月度平均进口量约为132万吨。

  四、全球铝土矿市场面临的问题

  1、随着全球铝消费的增长,2020年预计原铝需求超过7000万吨,谁能拥有2020年氧化铝产能?

  2、中国氧化铝产能大,但考虑到低资本开支、高运营成本和运输费用,是否有充足的铝土矿保证?

  3、印尼铝土矿出口禁令是否会延续?铝厂是否会考虑进口氧化铝代替?

  4、哪些国家会增加氧化铝产能投资?

  5、其它氧化铝原料,例如粉煤灰、粘土铝如何商业化?

  五、合理建议

  1、恢复采矿点

  2、提高氧化铝提炼效率

  3、减少用水量

  4、提高能源利用率

  5、减少碳消耗

  6、管理排放和产品废物流

  7、降低烧碱使用,提高烧碱使用效率

  (责任编辑:张玲玲)


 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017