注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题  

2015-08-21 10:52:18|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-15 刘继顺的新浪博客

 

一、山阳山体垮塌事故

2015年8月12日零时30分,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村碾沟,陕西五洲矿业股份有限公司,中村钒矿区突发山体垮塌,造成厂区3个工棚15间宿舍(其中2个居住的是两个工队的工人,另一栋居住的是管理人员和技术人员)及一户村民房屋(3间)掩埋。

 

据西陆网记者8月14日报道,山阳中村碾沟山体滑坡塌方面积9.6万平方米,塌方堆积230万方,垮塌高差150至200米。目前已有14人获救,仍有64人(男49女15)失踪。其中五洲公司职工27人、家属4人、浙江工程队15人,家属9人,中天工程队6人,烟家沟村民3人。截止15日20时,山体滑坡区下,尚未发现任何生命迹象。

 

联想到:2013年29日6时发生的甲玛铜矿滑坡塌方事故。此次事发于,中国黄金集团华泰龙公司甲玛铜矿区,西藏自治区拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡,斯布村普朗沟泽日山,山体塌方长3公里,塌方量200余万方,83名工人(藏族2名,其余均为汉族、多为云贵川等内地职工)被埋(没有查阅到关于事故成因、遇难人数、责任认定的后续报道)。

刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘
  
刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘
 

刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘

 
刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘
 

华商报记者报道,9名幸免于难的工人讲述,事发子夜入睡时分,少数上夜班的工人听到了山上石头滚落的声音,招呼大家撤离。往山上逃亡的9人有轻伤但无大碍,逃出门不到两分钟,几乎半个山体便垮塌了下来;而往山下逃亡的工人几乎全被掩埋。 

祸不单行。

2015年8月12日工资2时52分,天津滨海新区港务集团瑞海物流危险品仓库集装箱堆场发生火灾报警,随后爆炸(第一次爆炸23时34分6秒,近震震级ML2.3级,相当于3吨TNT;第二次爆炸23时34分36秒,近震震级ML2.9级,相当于21吨TNT)。截至15日10时,已造成85人死亡,其中21名消防武警。812凌晨与深夜的山体垮塌与仓库爆炸两次灾难,一发于偏远乡野,一发于繁华都市,令国人痛心不已。

仓库爆炸案,已有滚动即时新闻关注。在此,我们根据网络新闻与文献资料,重点论述陕西山阳中村钒矿山体垮塌事故的前因后果。

 

二、五洲矿业与中村钒矿矿带

(一)五洲矿业发展简史

本次山体垮塌的中村钒矿山,隶属于陕西五洲矿业有限公司。

1984年8月18日,山阳县矿业开发总公司在陕西商洛五里乡邹家湾注册成立。

1990年,获得中村钒矿探矿权证

1995年,建成山阳县中村钒矿。

1996年,山阳矿业总公司将49%的股权转让于陕西省租赁公司, 由陕西省租赁公司独资经营中村钒矿,组建陕西华成钒业有限公司。后因钒价及经营不善,被迫停产,最终进入破产拍卖程序。

2004年年6月, 陕西华成钒业有限公司中村钒矿公开拍卖给山东莱芜富茂公司。

2004年9月3日,陕西有色金属控股集团有限责任公司注册成立,旗下的陕西银矿协议受让了山东莱芜富茂公司的中村钒矿。

2004年11月,陕西五洲矿业有限公司(陕西有色集团控股52.94%, 与北京鑫达金银开发中心、柞水银鑫投资有限公司共同出资组建)注册成立,注册资金2.5亿元,并将中村钒矿改制组建了陕西五洲矿业有限公司山阳分公司。2005年当年收回全部投资;2006年完成处理矿石量20.4万吨,产红钒1593吨,选冶回收率71.36%。实现销售收入1.4亿元,实现利润3105.93万元。

2006年1月,陕西五洲矿业有限公司收购了聿新公司下属的陕西五洲钒金属材料科技有限公司(西安市霸桥区豁口工业园区,片钒生产线和50钒铁生产线)的86.7%股权,2006年11月,以60万元协议收购了聿新公司剩余的13.3%股权,现已建设投资2000吨年产能的钒氮合金项目。

2006年6月,收购了与中村钒矿毗邻的山阳县中天钒业有限公司采矿权。2006年8月,公司决定对中天钒业生产工艺和设施进行改造,日处理矿量将由设计的200吨/日提高到800吨/日,年产V2O5由420吨提高到1680吨,选冶回收率达到73%,实现年产值1.7亿元。

2007年4月20日,陕西五洲矿业有限公司,收购了中村钒矿带西段的山阳县裕源矿业有限公司采矿权,采选能力500吨/日, 年产V2O5量1000吨。

2009年12月,经陕西省国资委批准,陕西五洲矿业有限公司,正式改制为陕西五洲矿业股份有限公司,股东有陕西有色金属控股集团公司,占股52.94%;柞水银鑫投资有限公司,占股23.07%;达金银开发中心,占股11.95%、中国信达资产管理股份有限公司,占股9.84%;西安有色冶金设计研究院,占股1.32%;陕西雷奥有色金属有限公司,占股0.88%。目前五洲矿业拥有山阳分公司、山阳县中天钒业有限公司、山阳县裕源矿业有限公司、陕西五洲钒金属材料科技有限公司等7家子公司,拥有钒矿石量3815万吨,含V2O5  0.91%,V2O5量36.5万吨,年处理钒矿石80万吨,片钒生产能力为5000吨/年,制硫酸用催化剂为1000吨/年。主要产品有:五氧化二钒铸片、50钒铁、80钒铁、氮化钒、高纯五氧化二钒、钒触媒等产品。截至2014年,五洲矿业总资产规模为16.72亿元,资产负债率为87.5%,2014年实现主营业务收入23.61亿元,净利润1100万元。

(二) 中村钒矿井下矿石自燃灾害

旗下中村钒矿、中天钒业和裕源矿业处于东西向中村钒矿带上。中村钒矿带东起丹凤县竹林关石槽沟,西至洛峪乡苏峪沟,全长30 km,南北宽50~100 m, V2O5总氧化物量297万吨,属于下寒武统底部石煤层黑色页岩型钒矿。

刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘

据报道,2010年五洲矿业因八个矿块井下CO超标,而引发矿石自燃,商洛市矿山救护队对相关矿井进行了封堵,直到2013年才重新开启相关矿井。

黑色页岩系由黑色碳质页岩、黑色碳泥质硅质岩和黑色碳质硅岩组成。以含较高的有机碳为特征,含碳量一般为8%-12%,细分为石煤层、磷块岩层、钒矿层和镍钼多元素富集层,通称为“石煤”。

由于钒矿层所含碳、硫化铁、硫等和空气中的氧和水分作用放出热量,如果通风不畅导致热量蓄积,而引起矿石自燃。黄铁矿( FeS2) 与空气中的水分和氧相互作用放出热量易引起矿石自燃,而且在井下潮湿环境里与被氧化产生SO2,CO2,CO,H2S ,CH4等气体的反应而放热。当黄铁矿氧化时,体积增大,对矿石产生胀裂,使矿石裂隙扩大增多,与空气接触面积增加,导致氧气更多地渗入。此外硫的着火点温度低,在200℃左右,易于自燃;FeS2产生的H2SO4使矿石处于酸性环境中,亦能促进煤的氧化自燃。矿石中含碳量高,矿石表面分子活性结构种类繁多,也是矿石自燃原因之一。

中村钒矿629采空区的碳质矿岩自燃,排出有毒气体,致使1166 中段、1015 中段、967中段有害气体超标。采空区一旦发现自燃征兆,矿石已储存了大量热能,火区周围岩体温度也很高,要降低如此大范围高温岩体的温度很困难。随温度升高,高温点逆着风流发展速度快,有害气体顺着风流方向流动,时常是只见有毒有害气体而不见明火,采空区高温区域相对隐蔽,高温区域难以准确判定。

(三)中村钒矿工程地质条件复杂,采空区崩塌严重

本次出事的中村钒矿,据赵福友(2014)和杨宏文(2014)论文资料:

1、自2004年9月15日五洲公司接管钒矿矿山至2014年,已经形成了1260m标高至860m标高10个中段,其中1260m标高至1015m标高6个中段已经闭坑或接受闭坑;967中段于2013年上半年全线贯通,完成了采切工程,正在开拓917与860中段。

2、中村钒矿一直凭借山地高差自然通风,而1080中段及以上中段部分采场已塌陷,各中段运输平巷堵塞严重,甚至局部破坏而不能使用了;东至西960中段及其深部范围的峡峪沟采区,西至裕源采区1045中段及其深部范围的边界,中部1100、1080中段部分开拓巷道及1015中段及其深部,必须采用深井机械通风。

3、钒矿床为半坚硬的沉积层状矿体,矿体顶板为薄层硅质岩、微薄层粘土岩,致密坚硬性脆;底板为碳质粘土岩;矿体为碳质粘土岩及碳质粘土岩夹微薄层粘土岩,矿石自然安息角为38°,矿体产状倾向340°~ 20°,倾角47.5°~ 55°(含裕源及峡峪沟)。存在湿度大,矿岩稳固性极差,品位较低的黄泥块段;矿岩稳固性极差的难采块段;工业矿体底盘存在连续性好的高碳层,高碳层厚度变化较大,稳固性极差;无法开采难采矿块,即黄泥块段与矿岩稳固性极差的原生块段,其层理、节理、揉褶较发育;由于矿体有自燃性,采空区封堵较困难,对于存在的已封堵火区无法开采;无法全厚开采,损失率很大,若强行全厚开采,必报废采场;对于底盘近矿围岩及矿石稳固性极差的矿体,无法正常开采,采切工程位置难以选择,即使形成,也难于维护,采矿安全隐患极大,如裕源、五色沟、峡峪沟等地;对于底层矿体厚大的块段,采矿幅度有限,无法全厚采出底层矿体,损失过大。

4、2007 年与湖南长沙设计院合作进行过干式废渣充填采矿方法试验,以解决黄泥块段的采矿难题,但因工序复杂,充填难度大,充填效果差,成本高,更主要是安全隐患极大,无法推广而失败;2008—2009 年与湖南长沙设计院合作进行过水平分层采矿法试验,准备解决矿岩稳固性差的矿段的采矿难题,结果工序复杂、成本高、安全隐患极大,难以确保凿岩工、耙矿工的安全而失败;2009 年下半年,五洲公司内部进行设计,进行有底柱分段崩落采矿法试验,结果在漏斗溜矿的这一环节上出了问题,所采矿石被埋在采场而不能溜出,而顶部渣石溜出来了,贫化极大而失败。

 (四)石煤层黑色页岩型钒矿含有害元素多

中村钒矿属于石煤层黑色页岩型钒矿。关于这一类矿床,本人曾在“震旦-寒武系黑色岩—宝库还是魔窟?”中说:沿扬子地台周边,于上震旦统至下寒武统,普遍分布有一套低热值的炭质岩系,俗称“石煤层”,又称“五元素建造”(镍-钴-银-铋-铀)。这套黑色岩系富含的元素远不止镍、钴、银、铋、铀这5种,还有钼、钒、铂族矿、锰、钡、分散元素、稀土元素、铜、铅、锌、锑、砷等。因各地的地质背景略有不同,不同元素相对含量亦有差异,这就形成了某一元素特别集中而具开采利用价值的矿床,如钒矿、钼矿、铀矿、铂族矿、镍矿、锰矿等。由于其含有重金属、放射性元素及稀有稀散等有毒元素种类杂、含量高,在目前技术条件下,人们尚无法解决这多元素的提取与处理问题。

 

三、中村钒矿地质

中村钒矿带,位于南秦岭印支褶皱带耀岭河复式背斜南翼,区域构造线呈近东西向展布,东自丹凤县竹林关石槽沟, 西至洛峪乡苏峪沟, 全长30 km, 南北宽50~100 m, V2O5  总资源储量约为297万吨。

刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘 
刘继顺:陕西山阳矿山垮塌与中村钒矿问题 - 王思德 - 境外资源文摘
 
       中村钒矿,系地矿部中南地质局437队于1956年发现的,当时命名为银花钒矿。

1958年,陕西地矿局山阳地质队,对中村钒矿带开展了普查,于1959年提交了“陕西省山阳县银花钒矿储量计算报告”求得V2O5储量297万吨。

1984年3月,陕西地质矿产局第13地质队程颜横、冯四贵、崔书鉴等,完成1/5万地质填图330km2、1/1万地质填图150km2、1/2千地形地质填图1.46km2、钻探423.63m、平硐150m、槽探7721.87m3,对烟家沟-金狮剑矿段开展详查,于1985年编写了“山阳县中村钒矿烟家沟一金狮剑矿段详查报告”。矿体产于下寒武统水沟口组下段地层中,属浅海相沉积型矿床,矿体呈层状、似层状、凸镜状,共圈定矿体三个,Ⅰ号矿规模最大,长3.2km,厚1.43-15.21m,平均厚7.3m,V2O5品位0.83-1.32%,平均0.96%。经陕西省储委批准C+D级矿石量1590.3万吨,V2O5  15.14万吨,D级低品位矿V2O5  2.02万吨。

(一)矿区地层

矿区地层主要为上震旦统灯影组和下寒武统水沟口组。含矿层

为水沟口组,其中Cu、Zn、Ni、Cr、V、P、Ag、U、Co、Bi、Pt等含量普遍较高。

水沟口组上段(εls3):上部中厚层微晶白云岩夹薄层灰岩及泥灰岩,下部深灰色一灰色薄层泥灰岩夹含少量粒屑状白云质灰岩,厚度39.94m。

水沟口组中段(εls2):上岩性层为微晶砾屑灰岩一微晶灰岩夹互层,微晶砾屑灰岩灰色一灰白色,中厚-厚层状,单层厚度0.25-0.60m,层段厚度17-22m,组成矿物有方解石(约75%,不等粒细晶),白云石(约25%,微细晶状)和少量硅质石英;岩石中同生砾屑约占60%,呈杆条状、扁椭圆状,胶结物钙质微细晶;层段顶部泥质白云质增高,与上覆地层整合过渡;下岩性层为薄层微晶灰岩,含矿层底板,呈灰、深灰色,薄层状,单层厚5-10cm,微细晶结构,条纹及薄层构造,主要矿物方解石(93-99%,不等粒细晶),次为白云石、石英、泥质、水云母等,层间间或夹0.5-2cm厚的泥质、钙质条带,钙质聚集呈瘤状致使层面凹凸不平。层段厚24m。

水沟口组下段(顶部岩性段,εls1-4):碳质泥板岩-泥板岩(粘土岩),含矿层,黑色、灰色、土黄色,单层厚0.05-0.30m,微细鳞片及泥状结构,主要矿物高岭石与水云母(约74-98%)、碳质(约15%,粉尘状散布),次为石英、方解石等;层面夹大小不等的磷结核,直径1.2x2.2cm,最大3.0x8.5cm,最小0.5cm;该层下部为石煤,厚度1.2-5.8m,发热量998卡/克;中部含碳泥板岩-粘土岩,厚度0.5-1m;上部碳质粘土岩。钒矿层主要赋存于下部层位,总厚9.75-18.75m。

水沟口组下段(上部岩性段,εls1-3):含碳质岩的碳质泥板岩与硅板岩互层,属硅板岩向泥板岩变化的过渡层位,钒矿主体层位,主体为含碳质泥板岩,底部夹黑色中厚层状碳质岩;碳质泥板岩中夹硅板岩,硅板岩层因泥质成分明显增高,以与硅质岩区分。硅板岩灰色一深灰色夹互层状,厚2-4cm。碳质泥板岩主要矿物为微细绢云母(95-98%,鳞片集合消光)、硅质石英 (1-3%,隐晶一微晶)、碳质(1-3%,纹层丝絮状及散布粉末)、胶磷矿 (1-3%,球藻及藻丝体微体化石及隐晶胶状集合体组成的结核)、草萄黄铁矿。该薄层状互层状泥板岩层段中含磷结核层,磷结核层的出现,钒的品位增高。含碳硅板岩矿物组成为硅质石英(55-80%,隐晶一微晶集合体,少部分微细次生石英脉体)、微细绢云母(14-34%,显微鳞片状),碳质(1-3%,纹层丝絮状,分布于微细绢云母集合体中)。岩石呈微晶-微细晶结构、微细鳞片变晶结构,互层状构造。

水沟口组下段(下部岩性段,εls1-2):薄层硅质岩夹薄层泥板岩(含磷结核),含矿层,硅质岩呈灰黑色、薄互层状、单层厚1-10cm,隐晶细晶结构、平行层状、纹层状构造。主要由薄层硅质岩和泥质板岩薄互层构成。薄层硅质岩矿物组成与第一岩性段硅质岩相同,条带及层状构造,组成矿物有细微鳞片绢云母(90-95%),细晶方解石(1-3%),碳质(2-5%,纹层及粉末状分布),细晶方解石(1-3%,微细层状及次生细脉),微晶石英(1-5%,条带及纹层状分布),胶磷矿(0.5-2%,隐晶胶状集合体)和微晶黄铁矿(少量-0.5%)。泥板岩夹层,单层厚0.05-0.20m,层间间或出现豆状磷结核,随磷结核增加泥板岩层加厚,岩段层厚16.5-42.7m。该岩段是钒矿层自下而上由贫变富的一个标志性岩段,局部可形成钒的工业矿体。

水沟口组下段(底部岩性段,εls1-1):浅红色、黑灰色厚一中厚层状硅质岩为含矿层顶板(倒转),水沟口组下段标志层。致密坚硬、隐晶结构、纹层状构造。岩石主要由微晶石英(90-98%,条带)、细晶方解石(1-3%)、微细鳞片绢云母(1-5%)、细晶重晶石(0.5-5%,稀疏散布或断续层状分布),碳质(0.5-1%,纹层及散状粉末),少量草莓黄铁矿及微晶黄铁矿。在褶皱与碎裂构造作用下,多出现网状与细层状石英脉。单层厚10-50cm,岩段厚3.7-19.6m。岩石中V2O5平均含量0.023-0.1%,随泥质含量增高V2O5含量同步增长。

灯影组上岩段(Z2dy3-2),灰色厚层微晶白云岩,单层厚0.5-1m,微晶结构,块状、条带状构造,岩石中白云石占90%左右,石英3%。顶部夹碎屑微粒白云岩,总厚25-41m。该层上层面可见凹凸不平的古风化壳与上覆地层呈平行不整合接触。

灯影组下岩段(Z2dy3-1)为灰色、厚层一巨厚层花蚀状白云岩组成。岩层单层厚0.5-0.7m,局部达1-2m。岩石呈微晶及栉壳状结构,花斑状、条纹-条带状构造。由白云石及少量泥质组成岩石主要部分,总厚150m。

(二)矿区构造

矿区处于夏家店-龙泉倒转背斜南翼。矿区内地层倒转,呈向北倾斜的单斜构造。区内地层走向近东西向,向北倾,向南倒转,地层倾向20-40°,倾角40-55°。

区内断裂不发育,次级褶曲较发育。岩层总体走向与区域构造线基本一致,近东西向,发育有烟家沟倒转背斜和正沟脑倒转向斜。

矿体形态完整,局部构造裂隙发育,多有细网脉状石英、碳酸盐脉充填。褶皱构造强烈部位,特别是倒转翼的硅质岩与泥板岩的薄互过渡层段,岩石片理化、硅质岩呈构造透镜体状,组成片理化带,往往成为钒金矿化的有利部位。

(三)矿体特征

中村钒矿赋存于下寒武统水沟口组下岩段,西起五色沟西沟,东至东梅子沟,近东西展布,层状、似层状,矿层长大于4000m。矿带宽31.3-67.1m,矿体产状与地层一致,平均倾角48°。共圈出3个矿体,其中Ⅰ号矿体规模最大,占储量的48%。

(1)Ⅰ号矿体:产于矿化带顶部,矿层沿薄层硅质岩顶板产出,呈层状,控制长度约3850m,厚度1.24-5.04m,平均2.4m,V2O5品位一般0.576-0.89%,个别达1.066%。矿体走向90°-110°, 倾向北,矿体下部与碳质黏土岩接触界线基本清楚。

(2)Ⅱ号矿体:位于I号矿体之下,由薄层硅质岩夹互微薄层碳质泥板岩组成。矿体长3250m,矿体中部厚度大且稳定,为7.85-12m,平均4.73m,一般1.50-5.85m,局部7.88m,向两端厚度较小,V2O5品位一般0.606-0.858%;可圈出两个表内工业矿段,其中表内一矿段长500m,厚度1.50-2.90m,平均2.43m,V2O5品位0.806-1.023%,平均0.932%。二矿段长350m,厚度2.19一4.50米,平均3.35m,V2O5品位0.908-1.027%,平均0.947%。两表内矿段之间有3-6m厚的表外矿体,V2O5品位0.66%。

(3)Ⅲ号矿体:位于Ⅱ号矿体之南,沿含碳硅质岩夹互碳质泥板岩及碳质泥板岩展布,产状与地层一致,矿体横贯全区,东西长4000m,延伸稳定,厚度1.85-7.73m,中部膨大部位厚5.96-10.08m,工程中V2O5平均品位0.534%,最高1.781%,一般在0.704-1.172%。在Tc-1至K21间可圈出表内工业矿体,显示两端薄(1.85-3.00m)、中间厚(5-7.97m)的特点,V205品位0.857-1.172%,最高1.781%,平均1.022%。深部1145m标高矿体厚由6m增加到13.736m,品位由0.792%增至1.167%。这反映矿体在深部原生状态厚度变大,品位增高。

(四)矿石特征

矿石分为硅质岩型钒矿石、碳质黏土岩型钒矿石、硅质碳质黏土岩型钒矿石3种。

(1)碳质粘土泥板岩型钒矿石,主要分布于Ⅲ号矿体中,V2O5品位相对较高,0.576-1.24%。按粘土矿物种类及杂质成分又可细分为三种亚类:1)含藻类碳质粉砂质高岭石泥板岩型分布于Ⅲ号矿体底部,矿石品位富,V205平均品位达1.05%,组成矿物为高岭石和绢云母(80-95%);次为碳质与水云母及藻类化石5-20%(0.03-0.05mm的球粒状),粉砂质5-15%(石英,粒径0.03-0.05mm),另含有胶磷矿组成的磷结核;2)碳质高岭石粘土泥板岩型分布于Ⅲ号矿体中,品位较富,V2O5含量平均达0.92%,隐晶-泥质结构,主要由微细高岭石组成,含少量水云母、碳质尘埃,分布于高岭石集合体之间,或包含于其中,重结晶莓球状黄铁矿(3%),微晶硅质石英散布或纹层状布于岩石中;3)碳质水云母粘土泥板岩型,在含矿层中多为矿化,局部可达工业品位,主要由水云母组成,鳞片小于0.02mm,高岭石(10%)与其共生,碳质微粒散布于高岭石、水云母中,自形重结晶黄铁矿少量,石英(5%)由沉积硅质及热液微细脉状两种成因构成。

(2)硅质岩型钒矿石,分布于Ⅰ号矿体上部及Ⅱ号、Ⅲ号矿体中,多为贫矿,V2O5品位0.52-0.97%,单样最高达1.37%,平均0.68%,由硅质岩夹薄层粘土板岩组成;硅质岩呈隐晶结构,中-薄层状构造,以石英为主85~95%,粒径小于0.02mm,结合体间布有水云母、绢云母、黄铁矿等,丝缕状、粉尘状碳质散布岩石中。薄层粘土板岩主要由微细鳞片状绢云母、微晶高岭石及少量水云母组成。

(3)硅质一碳质粘土泥板岩型钒矿石:主要分布于Ⅱ号矿体中部及Ⅲ号矿体部分地段。V2O5品位0.82-1.63%,单样最高达1.87%。该矿石类型发育于地层岩性的过渡层位,由硅质岩与碳质粘土岩薄互层组成,矿石兼有粘土泥板岩型和硅质岩型矿石特征。

矿石的X荧光光谱常量分析结果表明,富钒矿石中含铝、钾质相对较高,贫钒矿石铝、钾质低,而碳质、钙质高。钒与粘土质、泥质岩石、炭质有密切关系。

矿石选择性溶解试验表明;钒主要以类质同象存在于硅酸盐矿物中。粘土泥板岩型钒矿石物相分析表明,硫酸盐中钒1.27%,钒酸盐、磷酸盐中的吸附状态钒占62.42%,硅酸盐中钒占35.67%,说明钒以钒酸盐、磷酸盐及吸附状态存在于高岭石、水云母。

显微岩石学观察研究,未发现钒的独立矿物,化学分析75.2%的V2O5存在于粘土泥板岩中。电渗试验证实,水云母粘土泥板岩中V205的74.17%,以类质同象存在于水云母结晶格架中。这是因为V3+离子和A13+离子半径及化学性质相近,相互之间较易置换代替。而在高岭石粘土泥板岩中66.38%的V2O5,以吸附状态存在。

 主要参考文献

陕西省地质矿产局第十三地质队. 山阳县中村钒矿床金狮剑—烟家沟矿段详查地质报告. 1985.

杨宏伟, 郝涛, 赵福友, 周其磊. 无底柱垂直扇形中深孔分段崩落采矿法.山东工业技术,2014,51-53.

赵福友, 杨宏伟, 周其磊, 张晓辉.中村钒矿深部矿井通风探讨.山东工业技术,2014,100.

张卫敏 , 胡近平.陕西山阳中村钒在于矿地质特征及富集规律.西北地质,2007,40(2):95-102

马砺,邓军,李士戎. 钒矿矿石自燃机理及控制技术.西安科技大学学报,2011,31(6):668-672

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017