注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国非金属矿投资的主要风险与对策  

2015-08-06 09:25:03|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-04  作者:周伟   来源:中国粉体技术网  海外矿投网

 

我国是非金属矿种类齐全,资源丰富的国家之一。世界上已发现的矿种我国几乎都有,其中有些资源占有特殊位置,有些资源得天独厚。目前,已探明储量的非金属矿产约89种,产地5 000余处。

1 非金属矿投资的特点

(1) 投资规模相对较小,企业产值较小。非金属矿与金属矿、稀有金属矿、能源矿的投资规模相比要小的多。目前,我国有非金属矿企业约8万家,占全国矿山企业的75%左右,其中90%为中小型企业。据国土资源部资料统计,2011年非金属矿产(包括冶金辅助原料、化工原料)总产值3 848亿元,占矿山工业总产值的6.6%。大型非金属矿企业的产值只有1个多亿,最多也没有超过10亿元。

(2) 投资回收期长,受经济周期波动的影响大。国外银行和证券市场对矿业项目的经济可行性要求较严,大型金属矿山投资回收期不超过5~7年 ,如果超过10年则极难取得银行贷款或股民认同,贷款的还款期也很少超过10年。我国煤炭项目一般投资回收期不应高于10年,大型矿山最多可放宽至15年,这样的项目才有可能获得银行支持。非金属矿与金属矿、能源矿相比附加值较低,从矿产资源勘察、项目可行性研究、方案设计、初步设计、建设施工直至投产,其投资回收期一般需要5年以上。同时,非金属矿投资也受经济周期的影响。当经济增长较快,对非矿产品需求较旺,投资建设矿山,矿山建成投产时,很可能经济却已经处于低迷期,矿产品价格下滑,预期收益下降。

(3) 矿种多,应用领域不同,采选加工技术差异大。非金属矿种多,且同一矿种矿床成因类型多、矿石类型多。同一矿种的矿产品用途多且其质量要求各不相同。因此采选加工技术差异也大。例如:高岭土矿的选矿工艺,有矿山自然流水槽沉淀选矿、水力旋流器选矿、强磁选机除铁、常温浮选除硫、选择性絮凝法除明矾石、超细浮选等。不同成因类型高岭土矿由于不同的产品目标,可能有不同的选矿工艺。非金属矿种多,多种矿产品可以互相代用。它们既各有特性,也可在一定条件下互相代用。如可供作填料的有大理石、灰岩、滑石、叶蜡石、透闪石、透辉石、硅灰石、高岭土、膨润土、海泡石等几十种;可供作过滤材料的有硅砂、硅藻土、珍珠岩、火山灰、海绿石、沸石、蛭石、石榴子石等十多种。

2 非金属矿投资决策主要风险

2.1 地质勘查风险

我国是非金属矿种类齐全,资源丰富的国家之一。世界上已发现的矿种我国几乎都有,其中有些资源占有特殊位置,有些资源得天独厚。目前,已探明储量的非金属矿产约89种,产地5 000余处。其中居世界首位的矿种有石膏、石灰石、重金石、石墨、滑石、菱镁矿、膨润土;居世界第二位的矿种有叶蜡石、硅灰石、萤石、芒硝;居世界第三位的有石棉、珍珠岩、沸石、硼石,其他如高岭土、铝矾土、凹凸棒石、海泡石、硅藻土、蓝晶石、伊利石、天青石等。花岗石、大理石的资源十分丰富,质地优良,花色美观,其开发利用前景相当广阔。

总的来说,我国非金属矿大型矿床偏少,中小型矿床偏多;资源较多的矿种贫矿多,富矿少。据全国已勘探的165个非金属矿床统计,大型矿床27个,中型矿床23个,小型矿床115个。据全国已探明的15个主要石棉矿山统计,平均品位为4%以上的仅3个,3%~4%为4个,3%以下8个。全国14个主要鳞片石墨矿山,平均品位10%以上的仅3个,5%~9%为4个,5%以下7个。

由于矿业投资的对象是深埋于地下的矿产资源,成分复杂多变,因而在寻找、探明以至开发利用的过程中,必然伴随着不断地探索、研究,并总有不同程度的风险存在。即使是经过大量的地勘工作,一些不可预见的地质变化因素还可能会出现,一些原来预测效益较好的矿业项目由于不可预见的地质风险的出现仍然存在亏损风险。同一种矿种的不同矿床类型,其矿石加工后所能得到的产品用途和价格是不一样的,有时甚至差别很大。如不少高岭土矿床由于矿床成因类型固有的特点,不可能选出造纸用的涂料级高岭土。

2.2 开采技术条件风险

非金属矿山以露天开采为主,地下开采大多用充填法、留矿法、房柱法和崩落法等采矿方法。非金属矿加工主要是选矿提纯、超细粉碎、表面改性。选矿工艺主要为重选、浮选和磁选。非金属矿山开采要充分考虑以下几方面。

(1) 非金属矿床的构造及其变化。矿床的构造,矿体的形态及各向延伸长度、厚薄及其变化程度,矿体之间的间距及夹层厚度,露采矿山的覆盖层性质及厚度或地下开采矿山围岩稳固性,矿石质量和加工技术性能及其变化,可综合开发利用的伴生、共生矿产,水文地质及开采技术条件等,它们中任一项的变化都可能对生产成本的高低造成严重影响,甚至导致产品滞销。即使是同一种非金属矿山,其间的差别也很大。

(2) 非金属矿产品的销售半径。大多数非金属矿产品价格低廉,销售运输成本占矿产品价格的比重决定了其市场销售半径。非金属矿产品运输量大,有低廉的运输方式可增加投资项目市场竞争力与市场范围。

(3) 能源保证及其他开采条件。有一些非金属矿业耗能很大,所以能源的保证程度也是投资的前提。另外,辅助原料的远近,供排水条件以及气候对露天采矿作业的影响等都会对企业成本及效果发生很大影响。矿山的外部条件有时是投资决策的决定性因素,这是非金属矿业与金属及能源矿业投资的又一差异。

2.3 生态环境保护风险

任何矿产的开采都会对环境和生态造成一定的破坏,给当地人民的生产和生活带来一定的影响,由此带来较高的生态环境治理成本。如露天开采的矿山,不仅对山体和水体造成破坏,而且还要占据大量土地排弃废石,严重影响了自然景观。在生产和加工过程中,大范围的地面塌陷和矿井水的外排以及选厂的污水,均对环保产生不利影响;选矿厂大量的尾矿也需要占据大量土地修建尾矿库堆存,而且对水系产生污染,修建的尾矿坝给下游工农业生产和人民生命财产留下重大安全隐患。生态环境治理和恢复投入高、难度大。国家环保法律法规要求越来越严格,对矿业公司的运营都可能会提出更高的环保要求,导致投资和经营成本的增加,使项目收益减少。

2.4 安全风险

矿业活动的另外一个特点是容易发生各类安全事故。大部分矿山都需要爆破作业,使用大量的爆破器材,特别是地下矿山开采作业,存在着顶板冒落、冲浆、垮踏、冲车等安全风险。随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高以及新一届政府“以人为本”执政思想的贯彻,国家必将制定更加严格的安全法律法规,要求矿业企业配备先进的安全监测设备和设施,执行严格的安全措施,使得矿业企业增加安全方面的资金投入。

2.5 延伸接替投资风险

一般工业企业基本建设完成后就可以外购原料,连续生产,只需要流动资金来维持企业的再生产,如不扩大生产能力,就不存在继续搞基本建设的问题。而矿山则不同,在完成初期投资投入生产后,在开采过程中,作业场所不断发生变化,随着已准备好的开拓矿量的减少及开采对象的耗竭,矿山需要不断地向外围扩展或向深部延伸,包括露天矿的扩帮剥离和井下矿的开拓延伸,需要不断地开辟新的作业场所,弥补耗竭的储量,这样才能保持矿山正常生产。当一个矿山的可采矿量全部采完,为了保持矿产品的供需平衡,需要重新基建、延续或接替生产能力。因此矿业企业基本建设必须以一定比例贯穿于整个矿业生产过程中,相应的基建性投资就要持续给予保证,这是矿业企业不同于一般工业企业的特殊规律。因此,投资矿业开发项目,需要持续不断地投入,以维持企业的简单再生产,维简投入的开拓工程,虽然也形成固定资产,但主要用于露天矿剥离废石、开拓新水平和井下掘进井巷,一旦该矿段储量耗完,几乎没有残值,而且更新速度很快,这在很大程度上减少了项目的收益。

3 非金属矿业投资风险对策

(1) 重视地质勘查工作,防范资源风险。非金属矿投资前应进行地质勘查工作,弄清准备投资的矿种在矿床类型或矿石质量的先天自然条件下能否保证获得预期产品。例如:硅藻土助滤剂畅销,但我国有一些硅藻土矿实质上是硅藻粘土,有的硅藻种属不佳,如果依托这类矿山建立助滤剂厂,先天条件不足必然出现困境;又如我国部分膨润土矿蒙脱石含量不高,欲生产高档膨润土产品则没有竞争力;如膨润土有钙基、钠基之分,后者的用途和价格远比前者广大得多;石膏矿床有以二水石膏为主的,也有以硬石膏为主的,前者的用途和价值就较后者广大。

这些情况,投资决策时都要弄清楚。一般可聘用有资质的专业地质机构进行地质勘查。同时,企业自身也应配备相应的地质人员对拟投资资源进行预评,对资源提供专业地质评价建议。矿产勘查一般分为预查、普查、详查和勘探,在每一工作阶段都需要进行技术经济判断,以证明是否可继续进行下一步勘探,一旦发现矿床没有经济潜力,下一阶段工作就应及时放弃,使无效益费用减少到最低限度。

(2) 做好应用试验、工艺研究和加工设备选型,防范技术和市场风险。要全面了解准备投资的矿种的采矿、选矿、矿产品加工工艺、设备、所需资金与生产成本的情况。同一矿种的采矿、选矿、矿产品加工工艺及设备常有好几种。它们的技术先进性不同,适用的矿床类型不同,产品的质量与用途不同,投资额、生产成本与利润也不同。不同成因类型的矿床,不同的产品目标,不同的投资主体,可能有不同的选择,若选择不当,最终会导致投资失败。所以对预投资的非金属矿床进行全面的了解与投资决策的成败有很大关系。

(3) 尽可能提高生产机械化和自动化程度,实现规模化经营。发达国家非金属矿山80%以上采用露天开采工艺,采用现代化的工艺、设备,机械化连续采矿工艺和生产自动化程度越来越高,采矿能力和劳动生产率大大提高。信息技术应用越来越广泛,并向着智能矿山的方向发展。如美国、加拿大等国的石膏企业集开采、选矿和制品加工于一体。加拿大的威斯特罗克工业公司经营的三个石膏矿山生产能力150万t/a,石膏板年生产能力9500万m2/a。英国的ECC公司高岭土生产能力300万/a,占英国总产量的80%以上。欧米亚集团在挪威的工厂年产300万t/a,是世界最大的重钙生产厂。

(4) 加强非金属矿应用行业研究,发挥资源特性,开发非金属矿物深加工制品。非金属矿及深加工产业是国家支持发展的战略性新兴产业,尤其是广泛应用于航天、航空、军工、节能环保等领域的非金属矿物材料及深加工制品。因此,要加强对这些行业的研究,了解下游行业的需求,以需求带动技术提升。根据《中国建筑材料工业新兴产业发展纲要》,可重点发展节能环保领域高性能保温隔热材料和无机防火保温材料;电子工业用各种绝缘材料、导电涂料、光导材料和半导体材料;石化工业用的净化、精炼、裂化材料和密封材料、分子筛、触媒剂;冶金工业用的高档耐火材料、助熔材料;汽车与交通领域的高性能摩擦、密封材料;轻工领域超细活性专用功能填料、矿物饲料和其他功能材料。

作者:周伟

来源:中国粉体技术网

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017