注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中润资源 海外金矿变“荒山”  

2015-08-07 08:51:34|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月03日 11:40  大众证券报-财信网 记者 王朋

    一个号称未来7年累计实现净利润超24亿元的金矿,却在中润资源(000506)入股两年之后成为后者亏损的主要因素之一。中润资源昨日发布2014年半年度业绩预告称,公司上半年业绩出现亏损主要原因就包括英国瓦图科拉金矿公司 (下称“瓦图科拉”)本期发生亏损导致公司利润下降。

  并购海外金矿不遗余力

  中润资源公告中称,公司今年上半年预计亏损金额为1.2亿元-1.8亿元。对于亏损原因,中润资源解释主要包括两方面原因:一是瓦图科拉本期发生亏损导致公司利润下降;二是本期公司房地产项目未达到确认收入的条件影响本期房地产项目利润下降。而2013年上半年,中润资源当期净利润为2.18亿元。

  自2011年开始,中润资源开始转型矿业投资,随后通过频频并购、特别是海外并购,加大在贵金属和有色金属资源领域的投入。这其中就包括对瓦图科拉的收购。2012年4月,中润资源以1.25亿元认购瓦图科拉(伦敦证券交易所上市)1800万股股权,其中包括以每股0.6英镑的价格认购900万股普通股和900万股90天有效期的认股权证,认购完成后,公司成为瓦图科拉第一大股东;同年10月,公司又以每股0.33英镑的价格认购了瓦图科拉2000万股普通股。

  在其后的2013年,中润资源更是加大了对瓦图科拉的收购力度,共投资1432万英镑收购其1.98亿股股份,使得总持股增至2.27亿股,占瓦图科拉总股本65.66%。资料显示,瓦图科拉拥有斐济瓦图科拉金矿100%股权,斐济瓦图科拉金矿拥有70余年的开采历史,累计生产210吨黄金,为在产矿业,保有资源储量约130吨。

  退市半年前完成增资

  虽然直到2013年11月,中润资源还在就瓦图科拉增资进行公告。不过事与愿违,该公司带给中润资源的回报却不尽如人意。今年6月3日,中润资源召开董事会,审议通过了 《关于英国瓦图科拉金矿公司提议在伦敦证券交易所AIM市场退市的议案》,其中表示,鉴于目前黄金市场价格持续走低以及矿业资本市场低迷的现状,瓦图科拉董事会分析认为,公司在AIM上市的市场价值无法反映公司的真实价值,继续市场交易维持的成本和弊端远大于公司能够获得的潜在利益,因此,提议在伦敦证券交易所AIM市场退市。据最新公告,瓦图科拉公司退市在7月1日生效。

  投资数亿元获得的金矿出现如此大幅度的业绩变脸,这让不少投资者难以接受。要知道,在2012年中润资源购买瓦图科拉之际,该公司预计未来7年矿山将累计实现净利润24.79亿元。直到公司今年4月底出具的2013年年报中,中润资源仍如此表示:“英国瓦图科拉金矿公司除拥有已探明的较好的资源储量外,其他在探区域仍有增加储量的前景。”

  “如今两年过去,沦落至退市境地,金山真正变成了荒山。”有投资者不禁感叹。一市场人士告诉记者:“海外金矿投资风险很大,资产价格的波动、矿产的实际储量以及海外公司可信度,都会直接影响到投资回收可能性。”

  就相关问题,大众证券报和财信网记者昨日致电中润资源,公司董秘办电话无人接听。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017