注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

花旗:未来两年全球最有可能的结局是经济衰退  

2015-09-10 08:42:39|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年09月09日 华尔街见闻 文 / 王维丹 

 

        我的一个好朋友说:非常赞同花旗的这个预测,中国经济的问题在高速发展30多年以后,到今天所产生的问题一定是结构性的,所谓“结构性”就如同人得病,得的是心脏或需换肾之类的大病,不是几句口号或信心喊话所能解决的。高产能和低消费的矛盾是未来十年中国经济的主要矛盾,也是前面几十年追求高指标的必然后果,就像人胖了要瘦不容易,中国累积的产能要去掉也不容易,而中国人的消费力也就是内需却在大幅下降,因为人们随着富裕程度的提高最终明白了:多余的房子、车子、镯子、柜子,如果不是投资,其实没意义,甚至多余的妻子、儿子也没意义,这样一来消费就只会萎缩,产能一时消不掉,消费慢慢缩下去,经济就无可救药地走向通缩。

 

以中国为首的新兴经济体是后金融危机时代的全球经济引擎,可未来两年他们可能让全球陷入温和经济衰退的低谷。

在花旗经济学家对未来几年的预测中,最有可能出现的是全球经济衰退,其可能性为40%,即明年年中左右全球实际GDP增速降至2%甚至更低,可能到2017年增速见底,2017年末或者2018年初开始反弹。2018年末或者2019年产出缺口可能弥合,走出衰退低谷。

下图IMF统计的全球GDP年化增长及预期

 花旗:未来两年全球最有可能的结局是经济衰退 - 王思德 - 境外资源文摘

 

根据花旗分析,和过去二十年美国导致的历次全球经济滑坡相比,新一轮衰退的主要区别是成因,它的始作俑者是新兴市场、特别是中国的需求减少。在花旗预测中,中国和巴西、俄罗斯等多个新兴经济体均会陷入经济衰退,在他们衰退后,发达经济体也不会有足够韧性毫发无伤渡过难关,一些大的发达经济体不会经历衰退,但经济增长会更缓慢,可能比潜在增速还低,比预期还疲弱。

花旗预计,中国对其他新兴经济体和大宗商品出口国的进口需求减少,加之大宗商品价格下跌,巴西、南非、俄罗斯等其他已经面临经济困境新兴市场也还会增长乏力。

于何为衰退,花旗明确了衰退期的几大特征:实际失业率高于自然失业率假设决定的非加速通胀失业率(NAIRU);产出缺口为负,真实的实际GDP增速比潜在实际GDP水平还低。

花旗还预计,为应对衰退威胁,全球主要央行还会推出N轮QE,将英美和日本的QE算在内,QE的整体规模会更大。欧洲央行可能不得不将QE延长到明年9月以后。明后两年QE还不足以帮助发达经济体抵御经济下滑,可能比花旗目前的预测情形更糟。


 

 花旗:未来两年全球最有可能的结局是经济衰退 - 王思德 - 境外资源文摘

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017