注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯斯坦自然资源  

2015-09-11 09:40:03|  分类: 亚洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:社会科学文献出版社,2005年5月  作者:徐小云

 

一、土地资源

在海拔20005000米的山区,分布着草甸草原和高山、亚高山草原。山坡和谷地上生长着野生植物。北部和西部的河谷和盆地,气候干旱,土壤多为钙质灰土,相当肥沃。全国适宜于农牧业的土地1080万公顷。其中,牧场和天然割草场934万多公顷,占农牧业用地的86%以上;耕地面积137万公顷,仅占农牧业用地的12.7%。大部分耕地分布在海拔12001600米的地区,几乎全部都需要人工灌溉,受气候条件影响较大。

 

二、水力资源

吉尔吉斯斯坦水力资源极其丰富。全国2000多条大小河流的总长度大约3.5万公里,河流的地表径流量达450亿~600亿立方米/年。全国最大河流——纳伦河除供灌溉外,还能发电。楚河、塔拉斯河等其他河流对吉尔吉斯斯坦的经济发展也具有很大作用。除了1900多个天然湖泊外,还修建了大约200个水库。其中,库容量100万~1000万立方米的较大水库有12座。全国最大水库——托克托古尔水库1974年建成投入使用。其设计库容量195亿立方米,水库水面面积284.3平方公里;该水库堤坝高215米、长292米,堤坝厚度为43米。卡姆巴拉金水库的库容量为70亿立方米。此外,还有库尔普赛水库、乌奇库尔干水库和阿特巴林水库等。吉尔吉斯斯坦境内河流、湖泊以及水库的水源主要来自高山上融化的冰川和雪水。据吉尔吉斯斯坦有关部门的登记注册资料,全国目前有大小冰川7633个。其总面积为81077平方公里(其中,面积超过0.1平方公里的较大冰川6516个,其总面积为8047.8平方公里),占全国国土面积的4%

吉尔吉斯斯坦境内还有大量的地下水。所谓地下水是指地面以下的水。它主要是雨水和其他地表水渗入地下,聚积在土壤或者岩层孔隙中形成的。吉尔吉斯斯坦的地下淡水自然资源总储量为330立方米/[1]。此外,在第四纪含水岩层里储存有650立方公里处于静止状态的地下水。其中,300立方公里跟楚河流域有关。在吉尔吉斯斯坦,对地下水的利用量是每昼夜520万立方米。其中,200万立方米供饮用,230万立方米用于灌溉,80万立方米用于生产技术消费,10万立方米供应牧场用水。根据吉尔吉斯斯坦地下水的成分和温度情况,可开发出大量适用于医疗、发电或者供工业使用的热矿泉水。在吉尔吉斯斯坦,这种热矿泉水水源有大约150处。

 

三、生物资源

吉尔吉斯斯坦有500多种脊椎动物。其中,有50多种鱼、25种以上爬行动物、335种鸟类、4种两栖动物和86种哺乳动物;无脊椎动物的种类目前尚未调查清楚。根据最近统计资料,目前,在吉尔吉斯斯坦大约有4000种昆虫以及蜱螨等节肢动物。金雕、苍鹰和游隼是吉尔吉斯人特别喜爱用以捕猎的猛兽。常见的野生动物有狼、獾、鼷、山羊、野兔、野猪、砂土鼠、黄鼠、狷鼠和跳鼠等。雪豹、红狐、巨蜥、水獭、虎、鼬、猞猁、棕熊和马鹿等属于珍贵的稀有动物。植物资源丰富多样。目前,在吉尔吉斯斯坦境内有115科、855属、3786种植物。这些植物的名字已载入《吉尔吉斯植物志》——11卷本的植物鉴定册中。在这些植物中,有大灌木260种、小灌木115种、林木143种。森林面积占全国总面积的5.3%。云杉、冷杉、柏、槭、柳、白杨和白桦等树木较为常见。其中,云杉林面积10.4万公顷。面积较大的还有冷杉林、槭树林、柏树林和核桃林。果树有苹果、梨、李、醋栗和樱桃等。吉尔吉斯斯坦还生长有各种饲用植物、药用植物、挥发油料植物以及含杀虫毒质、含橡胶和含生物碱的植物。在吉尔吉斯斯坦的植物中,草类占有绝对大的比重。全国有草类3175种。其中,多年生草2270种,一至二年生草860种。

 

四、矿产资源

吉尔吉斯斯坦矿产资源相当丰富,既有金属矿物、非金属矿物,也有燃料动力资源。

 

(一)金属矿物

在金属矿物中又分黑色金属、有色金属、稀有金属、稀土金属和贵金属等。

 

1、黑色金属,有铁、锰和钒等。 

铁矿

主要分布在塔拉斯州、纳伦州、巴特肯州、贾拉拉巴德州和楚河州。在这些地区有几十个铁矿区。其中,规模较大的有以下5个:

1)巴拉奇奇坎矿区(在塔拉斯山脉脚下,塔拉斯市以东30公里处)。估计铁储量为5.3537万吨。可进行露天开采。

2)热季姆矿区(在纳伦市以东60公里处)。1956年被发现。这里铁矿石储量为55亿吨,矿石中含铁量为15.4%46.3%,铁的储量大约为17.4亿吨。

3)纳迪尔矿区(在巴特肯州卡姆扎伊区)。1931年被发现。铁矿石储量24.23亿吨,矿石中含铁量为42%,铁储量为10.19亿吨。

4)加瓦矿区(在贾拉拉巴德州阿拉布金区)。估计铁矿石储量为25.76亿吨,矿石中的含铁量为38.8%,铁储量为10亿吨。

5)下克明矿区(在楚河州克明区)。铁矿石中的含铁量为20%51.8%,估计铁储量为240万吨。

锰矿

在贾拉拉巴德州和伊塞克湖州发现20多个规模不大的矿区。其中4个最有价值。

1)卡拉阿尔马锰矿区(在贾拉拉巴德市西北50公里处的苏扎区)。该矿区由两个矿体组成。其中,一个矿体长300米。锰矿石储量48.57万吨,含锰量为6.0%,锰的储量为2.91万吨。

2)阿尔恰雷锰矿区(在热季姆山脉北坡阿尔恰雷河右岸伊塞克湖州通区)。锰矿石储量210万吨,矿石中平均含锰量为10%

3)卡拉日尔加锰矿区(在贾拉拉巴德州阿克瑟伊区)。锰矿石储量大约为172.8万吨,平均含锰量为14.4%,锰的储量为24.88万吨。

4)托索尔锰矿区(在伊塞克湖州通区)。共勘查出10个矿体。其中3个规模较大。锰矿石估计储量为133.34万吨,平均含锰量为2.58%,锰的储量为3.14万吨。矿石中除了锰还含有少量的钨。

钒矿

在吉尔吉斯斯坦,登记注册的大小钒矿区有几十个。其中,两个矿区具有经济开采价值。

1)萨雷扎伊矿区(在伊塞克湖州阿克苏伊区萨雷扎兹河右岸)。这里钒矿石估计储量为2181.9万吨,平均含钒量为0.34%,钒储量为7.46万吨。矿石中除了钒还含有铀(平均含量为0.022%)和钼(平均含量为0.04%)。

2)巴拉奇奇坎矿区,铁、钛、钒和钴的储量都很大。矿石中,含铁16.7%,含钒0.08%,含钛0. 73%

 

2、有色金属,包括铝、铜、锡、钼、锑、汞和砷等。

铝矿

铝是从铝土矿和霞石正常岩中提炼出来的。在吉尔吉斯斯坦,铝土矿很少,而霞石正常岩却分布颇广。主要铝矿区有两个:

1)桑迪克矿区(在纳伦州朱姆加尔区)。该矿区霞石正常岩中含铝量为1.47亿吨。

2)扎尔达列克矿区(在巴特肯州阿赖山脉北坡扎尔达列克河上游)。在该矿区的霞石正常岩、二长岩和正常岩等矿石中含铝量为22%,铝储量为2.02亿吨。

铜矿

铜矿主要分布在北天山中部和东部。主要铜矿区有以下5个。

1)库鲁捷格列克矿区(在贾拉拉巴德州恰特卡尔区)。这里的矿石中除了铜和金还含有少量的铁、钼、银和铂等。

2)博兹埃切克矿区(位于恰特卡尔山脉的西南坡加瓦河右岸)。这里矿石中平均含铜1.14%,含铅4%,含锌4.3%。铜的储量为20.34万吨,金(1.93/吨)5623公斤,银(13.2/吨)38吨。

3)塔尔迪布拉克矿区(在塔拉斯州)。这里铜的储量大约为5070吨。

4)北方矿区(在焦阿舒山口西侧)。矿石中含铜0.27%,铜的储量大约为186.33万吨。

5)库姆别利矿区(在纳伦州纳伦区)。这里矿石成份复杂,除了铜还含有钨、金、铋、钼、铅、钴、镍、锌、铁和银等。该矿区19411955年曾进行过开发,但铜矿的真实储量无法确定。此外,在吉尔吉斯阿拉套山、中天山等地也发现有规模不大的铜矿产地。

锡矿

锡矿主要分布于吉尔吉斯阿拉套山西部。主要锡矿区有4个:

1劳动矿区(在伊塞克湖州阿克苏伊区)。矿石中平均含锡量为0.64%,估计锡储量为14.9135万吨。

2)乌奇科什孔矿区(在伊塞克湖州热季奥古兹区)。矿石中平均含锡0.54%,估计锡储量为6.0656万吨。

3)萨雷布拉克矿区(在伊塞克湖州热季奥古兹区)。矿石中平均含锡0.62%,含锑3.04%,含锌2.75%,含铜0.65%,含银93/吨。估计锡储量为1.0004万吨。

4)阿特-扎伊洛矿区(在伊塞克湖州阿克苏伊区)。锡储量为1338吨。矿石中除了锡还有萤石、银(储量为18.5吨)和铋等。

钼矿

吉尔吉斯斯坦已发现几个小型钼矿区,但目前都没有经营开发。只有一个稀土多金属矿区——克图赛2号矿区的钼矿比较引人注目。这个综合型矿区位于楚河州克明区克明镇以西43公里处。矿石中平均含钼0.012%,估计钼的储量为2360吨。

锑矿

在吉尔吉斯斯坦境内已发现20多个大小锑矿区。同时,还有将近100个综合矿区(即锑、汞、金等多金属矿区)蕴藏着锑矿。主要锑矿区有以下7个:

1)卡达姆扎伊矿区(在巴特肯州巴特肯区)。该矿区矿石中平均含锑3.38%。锑的储量为10.4811万吨。从1934年起,在该矿区建立起卡达姆扎伊锑矿冶炼厂并开始工作。1958年,在布鲁塞尔国际博览会上,该厂生产出的锑荣获大金质奖章。就金属纯度而言,这种锑已达到国际标准,畅销世界上许多国家。

2)捷列克矿区(在贾拉拉巴德州恰特卡尔区)。这里的矿石含锑量为1.69%7.66%(含金3.76.4/吨,含银2.19.6/吨)。该矿区锑的估计储量为3.0802万吨(金的储量为7.6吨)。

3)阿克塔什北部矿区(在卡达姆扎伊矿区东北6公里处)。这里矿石中锑的平均含量为0.54%,锑储量为35719吨。

4)卡桑赛矿区(在贾拉拉巴德州恰特卡尔区卡桑赛河左岸)。这里矿石中锑的含量为3.6%,锑的估计储量为3.9087万吨。

5)阿布希尔赛矿区(在奥什州诺奥卡特区阿布希尔赛河上游)。矿石中锑的含量为4.17%,锑的估计储量为1.4114万吨。

6)萨巴扎尔迪矿区(在奥什州卡拉库利任区)。这里矿石中平均含锑量为4.55%(含金6.5/吨,含银41.6/吨),锑的储量大约为3.8090万吨(金的储量为8吨)。此矿区颇有发展前途。

7)恰阿拉特矿区(在贾拉拉巴德州恰特卡尔区)。这里矿石中平均含锑1.7%(含金3/吨)。该矿区锑储量大约为9.3190万吨(金储量7.7吨)。该矿区也很有发展前途。

汞矿

吉尔吉斯斯坦的汞矿开采最早始于公元89世纪,而现代汞矿开采则始于1940年。已发现几百个汞矿区,但其中只有79个汞矿区具有实际意义。绝大多数汞矿区分布在南费尔干纳汞锑矿产带。主要汞矿区是以下7个:

1)琼科伊矿区(在奥什州诺奥卡特区,1950年开工投产)。该矿区的矿石中平均含汞量为0.274%,汞的估计储量为2.4419万吨。

2)艾达尔肯矿区(在巴特肯州卡达姆扎伊区,1926年开工投产)。该矿区矿石中汞的平均含量为0.165%,汞的估计储量为2.0936万吨。

3)恰乌瓦伊矿区(在巴特肯州卡达姆扎伊区恰乌瓦伊河谷地,1914年开工投产)。这里矿石中汞的平均含量为0.279%,估计汞储量为875吨。该矿区还有储量可观的锑。

4)库尔达马矿区(在奥什州阿赖区)。这里矿石中汞的平均含量为0.09%,估计汞储量为531吨。

5)扎尔达布卡矿区(在奥什州卡拉库利任区,1970年开工投产)。这里矿石中汞的平均含量为0.58%,汞的储量为1213吨。

6)瑟马普矿区(在巴特肯州巴特肯区阿尔滕别希克山。1927年被发现)。该矿区19421952年和19541972年曾两度开采,剩下的汞储量大约545吨。

7)比尔克苏伊矿区(在巴特肯州莱列克区比尔克苏河源头处,1933年开工投产)。该矿区在中世纪初和19421951年曾进行开采,剩下的汞储量约有167吨。此外,具有实际意义的汞矿区还有阿雷什(在巴特肯州卡达姆扎伊区)和阿拉万(在奥什州诺奥卡特区)等矿区。

砷矿

在吉尔吉斯斯坦,砷是金、锡、钨、锑和汞等多金属矿石中的混入物。与此同时,在吉尔吉斯斯坦也发现1个砷矿区(即乌奇埃姆切克矿区)和3个砷矿产地。乌奇埃姆切克矿区位于塔拉斯州巴卡伊阿塔区(1926年开工投产)。在这里的矿石中,砷的平均含量为8.28%,砷的估计储量为8.22万吨。

 

3、稀有金属

吉尔吉斯斯坦的稀有金属主要有铀、铍和铋。

铀矿

吉尔吉斯斯坦的主要铀矿区有以下3个:

1)科克莫伊诺克矿区(在伊塞克湖州吉尔吉斯阿拉套山东麓)。这里矿石中铀的含量为0.01%0.18%。按铀的平均含量0.06%计算,铀的可采储量为1473吨。

2)卡普奇加伊矿区(在伊塞克湖州昆格山脉西坡)。这里矿石中铀的平均含量为0.054%

3)铀钍矿区(在巴特肯州巴特肯区)。根据化学分析资料,矿脉中铀的平均含量为0.25%

铍矿

位于楚河州克明区的卡列赛矿区发现有铍矿。这里的矿石中,铍的平均含量为0.127%,铍的储量为1.1701万吨。此外,在塔拉斯州还有几个规模不大的铍矿区。

铋矿

在吉尔吉斯斯坦,有价值的铋矿区是以下两个:

1)米罗诺夫矿区(在楚河州克明区)。这里矿石中铋的平均含量为0.254%,铋的可采储量为1162吨。

2)乌奇科什孔矿区(在伊塞克湖州热季奥古兹区)。这里的矿石平均含铋0.01%(含锡0.54%),铋的估计储量为949吨。

 

4、稀土金属

所谓稀土金属是指镧、铈、镨、钕等17种金属。吉尔吉斯斯坦的稀土金属主要分布在楚河州克明区克图赛2号矿区、阿克秋兹矿场、塔拉斯州塔拉斯区以及卡斯捷克山脉等地区。

 

5、贵金属。主要是指金、银矿。

金矿

主要金矿区有以下8个:

1)马克马尔矿区(在贾拉拉巴德州托古兹托罗乌斯区)。矿石中平均含金量为7.25/吨,黄金储量1.8551万公斤。

2)热尔乌伊矿区(在塔拉斯市东南65公里处)。这里矿石中平均含金量为7.2/吨。黄金储量大约为13.3吨。这里还有银矿(平均含银量为1.62/吨)。

3)库姆托尔矿区(在伊塞克湖州热季奥古兹区),在海拔39004150米的高处。该矿区经仔细勘查下列金属的可采储量分别是:金316.6吨,银145.2吨,钨氧化物2.16万吨,碲707.2吨,硫磺313.2万吨。上述金属储量均来自该矿区适合露天开采的表层部分;而必须进行地下开采的还有储量为200吨的黄金和一定储量的白银。这里的矿石中,平均含金量为1.93/吨。库姆托尔矿区已跻身于世界十大金矿之列。从1999年起开始开采。

4)索尔通萨雷矿区(在纳伦州纳伦区)。这里矿石中平均含金量为每吨12克到349克。黄金估计储量为20吨。

5)河左岸塔尔迪布拉克矿区(在楚河州克明区,1963年开发)。黄金估计储量5.1669万吨。此外,据预测,该矿区地层深处还有34.5吨黄金。

6)库兰扎伊矿区(在楚河州克明区),海拔高度20002200米。1963年开发。该矿区共分15个矿体。按其中较大的10个矿体计算,黄金储量是911吨,矿石中平均含金量为7.8511.35/吨。

7)捷列克矿区(在贾拉拉巴德州恰特卡尔区)。矿石中平均含金量为5.4/吨,黄金估计储量为3680公斤。

8)库鲁捷格列克矿区(位于贾拉拉巴德州恰特卡尔区)。这里矿石中含金量为2.17/吨,黄金估计储量为2.2009万公斤。

银矿

目前,吉尔吉斯斯坦只有一个银矿区——库穆什塔克矿区比较有名。它位于塔拉斯山北坡。这里的银矿从古代起就开始开采。矿石中含银量为302/吨。估计银的储量为6240吨。除了白银,还能从矿石中提取金、砷、铅、锑、锌、铜和硫磺等。

 

 

(二)非金属矿物

吉尔吉斯斯坦拥有丰富的非金属矿物。这些非金属矿物根据其形成过程、工艺性能和应用领域划分为建筑材料、采矿业原料、化学原料和宝石原料等类别。其中,在建筑砌面石料方面,就发现了诸如花岗岩、白云岩、大理石、石灰石、石灰贝壳灰岩和角页岩等矿区。科学工作者曾在其中11个矿区进行地质勘探工作。上述建筑砌面石料的可采总储量为8560万立方米。石膏石遍布全国各地。其中大部分石膏石矿集中于奥什州和贾拉拉巴德州,总储量为2848.3万吨。瓷石是重要的采矿业原料之一。贾拉拉巴德州乌奇库尔特矿区的瓷石可采储量为967.9万吨。

 

(三)燃料动力资源

煤矿

吉尔吉斯斯坦有4个煤田和3个含煤区。其中,4个煤田是:南费尔干纳钻探煤田、乌兹根煤田、北费尔干纳煤田和卡瓦克钻探煤田;3个含煤区是阿赖山含煤区、阿拉布卡恰特卡尔湖含煤区和南伊塞克湖含煤区。这些煤田和含煤区主要分布在南北天山和阿赖山地区。煤的地质储量为296亿吨。其品种有褐煤、烟煤和焦煤。

石油和天然气

主要石油和天然气矿区分布在费尔干纳谷地(7个石油矿区,4个石油、天然气矿区、两个天然气矿区和1个石油、天然气和凝析油矿区),油气储量尚未完全探明。油页岩储量约有6500万吨。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017