注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

新兴市场找到底部了吗 投资大师怎么看  

2015-09-14 08:42:08|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:凤凰国际iMarkets  作者:弗兰克·霍姆斯(美国全球投资者首席投资官)


一些传奇的投资大师们正在对大宗商品下重注,大宗商品正面临着强劲的顶头风。大师的此举能让我们看到些什么呢?

这些传奇的投资大师们正在对大宗商品下重注

德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)投资了3.23亿美元购买黄金,这是旗下的家族基金目前最大的一笔投资。索罗斯(George Soros)向煤矿生产商Peabody能源和Arch煤矿投入了200万美元。卡尔伊坎购入了8.5%的铜生产商弗里波特-麦克莫兰的股份。

有末日博士之城的麦嘉华(Marc Faber)也正在全力投入采矿和贵金属领域。麦嘉华在接受采访时表示,投资者目前对于避险资产的需求交易,建议投资者重新考虑矿产类公司。

麦嘉华表示,如果我必须转向某一领域,那么大宗商品具有大幅受益的机会。在我看来,大宗商品领域目前的下行压力是有限的。向采矿领域,特别是贵金属和采矿公司,像弗里波特,纽蒙特和巴里克。因为大宗商品价格走低,这些公司的市值大幅缩水。虽然现在大宗商品仍然处于低位,但是我不认为这一情况将永远持续下去。

上个月末,为应对铜价下跌,弗里波特成为第一家宣布减产的矿产商,铜价自2015年高点2.95美元/磅下跌已经下滑了19%。根据研究机构的预测,弗里波特的减产将为全球铜市减少7万吨铜的供应,最终将帮助支撑铜价。

南非铂金和钯金的领先生产商同样宣布关闭矿井和裁员的举措,铂金价格今年已经下跌16%,钯金跌去了四分之一。

但是,Faber却在这其中看到了机会。正如我今年早些时候建议的,在各大公司缩减开支的情况下,大宗商品在2015年将会见底。2016年我们可以看到巨大的回报。

此外,通过使用振荡器测算哪些资产被超买和超卖以及超买超卖的程度,我们发现大宗商品目前被极度超卖,目前正在从负面情绪中反弹。聪明的资金正在买入。

大宗商品是否已经触底?对此麦嘉华表示,我更加关注贵重金属—黄金,白银和铂金。因为它们不像其他基础金属和工业大宗商品依赖工业需求。

麦嘉华同样提到了中国,目前中国占到了全球大宗商品消费的近13%,之后是美国占10%。

中国大宗商品消费占全球比重

中国正在寻求从制造业为主的经济向以服务业,消费和房地产为主的经济转型。大宗商品的需求正在下降,并且这一下降趋势可能进一步扩大。中国需求的大幅度下滑是美元走强外另一个导致大宗商品连创数年新低的关键原因之一。

大宗商品寻求全球制造业的反转

摩根大通全球制造业PMI指数持续下跌,自2014年2月的高点已经下跌了4.5%。8月的数据位50.7,刚刚显示制造业扩张,这是连续第六个月数值低于三个月的平均数值。

我在过去曾经多次指出,当一个月的数值低于三个月趋势数值时,大宗商品价格将进一步走低。与其他的经济数据,例如GDP不同,PMI是前瞻性的数据,能够帮助投资者管理自己的预期。根据我们的研究,铜和原油很有可能在未来三个月继续下跌。

另一种可能也同样存在:在经历一个月的下跌后,铜和原油也极有可能在未来三个月上涨。

这就是为什么我们相信在全球PMI指数高于三个月平均趋势后,铜和原油价格将会反弹。

我对于德鲁肯米勒,索罗斯,伊坎和麦嘉华非常尊敬和敬仰。他们都看好大宗商品,但是我们更倾向认为全球制造业增长将改变这一趋势。

与此同时,大宗商品价格走低对于很多欧洲,日本和美国的金属公司是一个意外之财。其他的原材料处在数年来的最低点,这相当于给建筑和制造领域的公司节省了一大笔税收支出。

黄金价格走低同样预计将会刺激印度对于黄金的需求,特别是印度即将迎来秋季节日,例如光明节和十胜节,此外还有婚礼的因素。根据瑞士贵金属精炼公司Valcambi的预测,印度今年年底的黄金需求将达到950吨,去年为891吨。

新兴市场似乎找到底部

因为中国制造业的疲软,全球PMI指数超过3年平均趋势指数可能会遇到挑战。但是其他新兴市场国家的制造业的走强,例如,菲律宾,埃塞俄比亚和缅甸给这一可能带来了希望。捷克在欧洲新兴市场中拥有最高的PMI指数,同时捷[-0.72%]克也是欧洲经济增长最快的国家。

摩根士丹利一个有趣的图标显示新兴市场已经度过了低谷期,正准备开始反弹。假设2015年8月24日是底部,摩根士丹利将目前的熊市与之前的5次熊市做对比发现一个相似的1995,2002和2011年的物价走势。这同样比1998年和2008年经济危机时程度要轻。

图片来源:摩根士丹利

此外,彭博社提醒我们到2050年,全球将有30亿人口进入中产阶级,而这30亿人绝大部分都将来自发展中国家。新兴市场国家可能现在处在困难时期,但是他们的未来却非常值得期待。

美国旅游者在劳动节周末支出巨大,但是航空公司股票的定价是合理的。

根据美国旅游协会的数据,美国人在劳动节周末假期共支出了135亿美元。这一数字包括了人们通过汽车,飞机和其他交通工具出行在商品和服务上的花费。乘飞机出行的游客花费了29亿

国际航空运输协会发布的7月航空需求数字,指出美国国内和国际的航空需求将会持续走强。全球市场在7月出现上涨,7月各国国内航空需求同比上涨5.9%,其中印度国内航空需求增长达到惊人的28.1%。

作为追求合理价格的投资者,我们发现航空类股票的价格非常具有吸引力。巴伦周刊近期发表文章表示,主要航空公司股票的交易价格相对于每股盈利预期2015年为9.4倍,2016年为9.0倍,低于他们的历史交易区间10-12倍。

我们的基金买入了很多航空公司的股票,达美航空(5月宣布了50亿美元的股票回购计划),阿拉斯加航空,捷蓝航空,瑞安航空(刚刚刷新52周新高)以及爱情海航空。我们同样拥有一些航空制造商和其他航空服务领域的公司。

伊朗核协议将为波音和空客带来巨大继续

最后,如果你有关注最近的新闻,你一定知道伊朗核协议。一旦伊朗核协议最终实施,对伊朗的贸易制裁将数十年来首次被解除。无论你是否认同该协议,你都必须意识到对于很多公司来说这将是一个巨大的机会。因为因为贸易制裁很多公司已经中断与伊朗的贸易长达数年。

其中一个蕴藏巨大商机的时候藏就是伊朗的航空业。阿联酋航空飞机的机龄平均为6.3年,而伊朗航空的飞机机龄却高达27年,他们简直就是古董。

伊朗需要更换的飞机数量预计为400架,价值200亿美元。

根据华尔街日报的报道,波音和空客目前已经有1万架飞机的订单,伊朗可能让这一数字进一步增长。

此外,伊朗核协议对于能源公司也是一个利好的消息。特别是伊朗受教育人群的年龄中位数是28岁。这是一个非常有增长前景的市场。

你可能已经看到关于伊朗和沙特官员秘密会面讨论将油价稳定在70-80美元的新闻。油价在过去几周因此大涨,但是据我们所知,这仅仅是闲谈。不要根据谣言来下注,而是要关注政府的货币和财政政策,好的管理水平和低估值的股票。(Oscar)

本文作者弗兰克·霍姆斯是美国全球投资者首席投资官

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017