注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国化学矿业供需结构发生重大转变  

2015-09-23 09:15:56|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-9-16 10:23:02  来源:中国矿业报 作者:杜晓枫

 

当前我国化学矿业供需结构发生重大转变,需求增长由高速向低速转变,供需矛盾减缓,资源环境已到极限,经济发展正在从资源不足为主要问题向加工产能过剩转变。这是近日闭幕的中国化学矿业协会第六届二次理事会暨六届二次会员代表大会上传来的信息。

1~7月,我国化学矿采选业累计存货67.2亿元,同比增加16.1%。化学矿业上半年需求增长乏力,投资下滑,行业税负过重,下游企业效益降幅较大,主要化学矿行业亏损面扩大。我国化学矿业采选业固定资产投资增长放缓,实际完成投资86.9亿元,同比下降3.4%;施工项目145个,新开工项目79个,竣工项目57个。钾肥制造业存货75.8亿元,同比增加14.7%,库存数量较大;实际完成投资54.7亿元,同比增长27.9%;施工项目66个,新开工项目40个,竣工25个。

据分析,未来5~10年,我国将面临迎接资源需求峰值与产业转型的双重压力。随着需求增速减缓和供应条件的改变,我国主要化学矿产资源对外依存度将发生变化:磷矿石在相当长时期内能满足国内需求;硫资源需要长期靠进口弥补国内缺口;国内钾盐产量逐年提高,对外依存度趋于下降。

2013年以来,我国主要化学矿产品磷矿石、硫铁矿、钾盐矿价格急剧下滑,市场观望,存货增加。目前,钾肥制造业效益开始回升,但其他化学采选业企业经营效益下滑。

会议对当前化工矿产及地质勘探行业运行总体趋势的判断是:低开企稳。行业出现了一些较为明显的积极变化,但企稳向好的趋势还不稳固。下半年行业经济运行面临的形势依然错综复杂。随着国家一系列宏观政策效应的进一步释放,化学矿业有利因素大于不利因素,尤其是化肥市场价格仍将以平稳运行为主,也将利好上游化学矿生产企业。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017