注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本矿产资源机构的运作模式  

2015-09-25 12:37:24|  分类: 营运管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-05-21 | 作者: 姜雅 | 来源: 国土资源情报

一、日本为什么会成立石油天然气金属矿产资源机构

    日本绝大部分重要的矿产资源需要依赖进口。为更好地向日本跨国企业提供资源能源海外投资方面的咨询与援助,探索多元化获得矿产资源的出路,1963年日本政府在其当时的通商产业省资源能源厅下设立了一个以面向海外矿业投资企业为主的服务机构,即日本金属矿业事业团。该事业团成立时为政府全额拨款,注册资本为2亿日元,随着政府投资的逐年追加,到1985年4月l日资本已达226亿多日元。1967年,日本政府又新设了一个专门针对海外石油资源调查和开发的服务机构,即日本石油公团。该公团成立时由政府全额拨款,注册资本169亿日元。到]985年3月末其累计资本已达9589亿多日元。

   1973年和1979年暴发了两次世界性的石油危机,使日本政府开始重新调整其发展战略,由发展资源密集型产业转向发展技术和劳动密集型产业加强海外探矿和开始石油储备计划,另一方面立其长期、稳定、安全和高效的资源战略理念,度地减少对石油等重要进口能源的依赖度。

   日本金属矿业事业团和石油公司正是在政的资源发展战略的指导下,开始引导日本矿业海外购买、海外勘查开采,向海外勘查与参股相结合方向发展。与资源国或国际金融机构合作,在项目上游时期以入股的形式参与勘探管理,进而占有源的优先购买权。到90年代,日本企业已经从产品为主,逐步转变为参与矿业项目开发、获取目股权等多元化获取海外矿产资源方式,形成有的勘查矿与股本矿相结合的日本模式,到20(基本实现了海外矿产资源稳定供应。而日本石气金属矿产资源机构就是联系日本政府与日本业的纽带,是政府政策的具体实施者和推进者,矿产资源供应模式的各个环节中都发挥着至关作用。

    为了精简机构和优化业务设置,2002年7月19川!本国会通过《独立行政法人—石油天然气·金属旬产资源机构法》,将日本金属矿业事业团和日本石油公团这两个机构合并成为日本石油天然气·金属矿产资源机构。合并后,该机构不再隶属于日本经济产业省资源能源厅,而是变成了一个独立运作的行政法人机构。日本石油天然气·金属矿产资源机构于2004年正式开始运作。

 二、日本石油天然气金属矿产资源机构的机构设置和运作模式

    1.机构设置

   日本石油天然气金属矿产资源机构(简称JOG-),分为机构本部(神奈川县川崎市)和技术中心(千叶县千叶市)两个部分。设理事长1人、副理事长1人(现任理事长褂札敷)、理事6人、监事2人,共有职员486人(2007年4月l日数据)。截至2007年3月31日资本金为1879亿日元。2007年的绝大部分支出用于石油天然气的国家储备,共支出13689亿日元;用于石油天然气的海外技术开发421亿日元;用于金属矿业部门182亿日元。

   机构本部又分为6个部门。

   第一个部门是总务经理评价部,下分监查室、总务部、经理部、评价部。监查室负责对业务、会计、出资融资方等的监查。总务部负责制定组织结构与业务运营的基本方针、业务的综合调整、情报信息的公开等。经理部负责预算、结算、财务管理、契约等业务。评价部负责对所属业务进行审查和评价。

   第二个部门是石油开发支援本部,下设项目推进部、项目企划部、调查部项目推进部负责推进和支援石油天然气探矿开发项目。项目计划部负责计划、发掘、促成石油天然气探矿开发项目。调查部是一个纯研究部门,负责海外石油天然气探矿开发等的情报收集和信息分析工作。

   第三个部门是石油开发技术本部,分为技术企划部、技术调查部、R&D推进部。技术企划部负责对与石油天然气探矿开发技术相关的各种技术人员的教育培训等。技术调查部负责与石油天然气相关的地质构造勘查、技术评价、技术调查等。R&D推进部专门负责石油天然气探矿开发技术的尖端科技研究工作。

   第四个部门是金属资源开发本部,分为企划调查部、资源探查部。企划调查部是一个纯研究部门,负责海外金属矿产资源探矿开发等的情报收集和信息分析工作。资源探查部负责实施与金属矿产资源探矿相关的必要的地质构造调查工作。

   第五个部门是资源储备本部,分为储备企划部、石油储备部、液化石油气储备部、稀有金属储备部。储备企划部负责推进国家石油等资源的储备计划、支援民间储备、财务、国际、环境安全等业务。石油储备部负责管理国家储备的石油、管理国家石油储备基地、如何获取保存及合理用度、石油储备技术革新等业务液化石油气储备部负责推进国家油气储备基地的建设事业、提高储备基地建设技术、提高操作水平、管理国家储备的油气资源和管理油气储备基地等业务。稀有金属储备部负责10种稀有金属的购买、储备、调用及储备基地维护。

   第六个部门是金属矿害防治支援本部分,为矿害防治支援部、矿业融资部、金属资源技术部。矿害防治支援部负责矿害防治等的技术开发及支援地方公共团体实施的矿害防治事业。矿业融资部负责与金属矿产资源探矿开发及矿害防治事业有关的出资融资、债务担保。金属资源技术部负责金属矿产资源的勘查开发技术研究,金属矿产资源的采矿、选矿、冶炼等的技术开发工作。

   2.运作模式

   日本组织地质勘查工作采用三阶段方式,即区域调查、详细调查、企业勘探。在这3个阶段中,政府通过日本石油天然气金属矿产资源机构,以不同方式分别给予投资、补助金、贷款、税收优惠,以经济手段推动和协调各阶段勘查工作的开展。

   (l)区域调查阶段

   在大范围内进行国内外基础性地质普查。调查工作由政府经济产业省大臣委托给日本石油天然气金属矿产资源机构,由该机构具体组织实施。区域调查分为海外地质调查和海外联合地质调查两种。海外地质调查由政府以委托费的形式全额拨款,完全由日本石油天然气金属矿业资源机构用日本政府的投资进行;海外联合地质调查由该机构与资源国联合进行,由日本政府提供部分资助,在找到了矿或圈定了远景区后,再由日本企业申请探矿权。

   (2)详细调查

   经过区域调查,筛选出远景区,进一步开展工作。这项工作也是由日本石油天然气金属矿产资源机构组织实施,费用由各有关方面共同负担。分担的比例规定是:政府提供67%的补助金,与调查区有关的地方政府担负13%,有关的矿业公司承担20%。在这个阶段,该机构的主要工作是,负责管理和发放政府提供的补助金,依据规定程序确定数额并发放给申请者,同时还负责对受助项目的实施过程进行指导监督,推进日本海外矿产资源勘查促进政策。

   补助金主要是海外矿产资源勘查补助金,包括海外地质构造调查补助金、海外有色金属矿产资源勘查补助金和产油国石油开发情报调查补助金等,是日本政府为促进本国企业对海外矿产资源的调查、开发而给予的资金上的支持,补助金年率为0.4%左右,基本属于无偿性质。额度预算由经济产业省资源能源厅负责制定(具体责任部门为矿物资源课),从国家财政支出,规模约为6亿--7亿日元(2002年为7.003亿日元,2003年为6.95亿日元)。在用途上主要分为两大部分,一是用于海外矿产资源的相关资料及信息的搜集整理和分析、海外卫星图像的解析、安全管理对策,为政府、企业和学术团体提供准确有价值的参考依据;二是直接给予积极在海外进行矿产资源勘查开发的本国企业(包括其在海外的子公司)以资金的支持,助其完成项目计划。

   具体运作方式是,石油天然气金属矿产资源机构每年按照计划通过自己的网站面向社会发布补助金的征集公告,在公告里说明征集项目的具体情况、申请人的条件、补助金发放的项目对象、补助金的金额或补助的比例、申请人需要提供的材料及办理申请手续的具体规定等,根据实施项目的不同有时还进行关于事业的事前口头说明介绍。希望获得补助金的企业看到公告后,按要求准备材料、填写相关申请表格,规定时间内将全部申请材料送交该机构的负责部核。企业需要提供的材料根据补助金发放的具体对象的不同略有差异,一般需要提供的有《交付书》、《事业概要书》、《项目详细预算书》、《项目度计划书护》等。此外,一般还需要附加标明项目所的位置、矿区、勘查范围的图表及地质图等。

   日本石油天然气金属矿产资源机构在接到企业的申请后依据相关法令及年度预算确定的范围审核申请项目的合法性、是否符合受助条件、操作或是否符合高效原则、申请费用的计算是否合理粤时对申请企业就申请项目的相关活动进行指导和调查,原则上从接受申请开始一个月内向申请发补助金交付决定通知书,拨付对该申请项目的金。

   当受助项目发生变化或补助金的申请人将补.用于其他用途及发生其他违反补助金发放规定的时,石油天然气金属矿产资源机构可以要求申请期归还已经发放的补助金,并加收约10%的违约金,如果规定日期内申请人没有归还的话,还要从应归还日期开始计算按一定比例(10%左右)至实际归还日)止加收滞纳金。

   如果申请人在勘查过程中通过实验性开采等方式获得一些利益时,其中的一部分也要作为“纳付金”上交石油天然气金属矿产资源机构。

   (3)企业勘探

   详细调查结束后,矿区移交给公司企业进行勘探。此阶段石油天然气金属矿产资源机构的主要工作是,向海外经济合作基金会、日本进出口银行等金融提供贷款担保,担保比例最高可达到80%。还有根据矿业企业规模和矿种的不同分别给予不同程度的贷款优惠、投融资及税收优惠等方面的协助。

   此外,日本石油天然气金属矿产资源机构还对矿业企业提供税收优惠等方面的协助,以更好地促进海外矿产资源勘查开发事业,主要的税收优惠制度是海外探矿备用金制度②和海外新矿床税费特别扣减制度。

     三、日本石油天然气金属矿产资源机构在保障矿业资源供应中发挥的作用

    日本石油天然气金属矿产资源机构的职能主要分为四大块。第一是战略性和高效性地支援自主开发石油和天然气的日本企业;第二是战略性和高效性地支援勘查开发金属矿产资源的日本企业;第三是保障和推进对石油、油气资源和稀有金属资源的国家储备计划;第四是矿害防治。

   从该机构建立的背景、动作方式、所辖职能可见,该机构作为国有企业性质的独立法人机构,既是一个信息研究、技术研发、建立全球网络系统的尖端科技研究所,也是一个协调企业与银行、企业与政府、掌管资金发放和缴纳大权的实权机构,还是一个负责地质勘探调查、能源储备的具体业务部门。其主要作用可归纳为三点。

    (1)将日本跨国矿业企业引向海外,提供信息研究、资金技术等全方位支持,保证国内矿产资源安全供给包括管理和发放补助金、为日本企业提供优惠贷款、贷款和债务担保、进行专业地质构造调查、为企业提供探矿勘查开采冶炼等最先进的技术指导并进行验收、获取海外探矿权、建立全球矿产资源信息网络系统、进行海外矿产资源信息研究和勘查开采科技开发等,可以说是站在政府和企业、银行和企业、海外资源国和企业之间,引导日本矿业企业“走出去”的载体,在把日本矿业企业引向海外、为国内提供进口能源以满足国内资源需求和经济社会发展方面,发挥了不可或缺的作用。

   目前,日本石油天然气金属矿产资源机构在世界14个主要资源国设有办事处(各办事处还负责其周边国家的资源信息),收集和分析世界各国的资源信息,特别是针对资源国潜力和矿业投资环境的信息、重要勘查开发项目的信息、国际矿业走势追踪、跨国矿业公司动态分析、矿业权市场状况和矿产品市场等方面的信息。已将这些信息建成一套全球矿产资源网络信息系统,是专门供日本跨国矿业企业海外矿业投资的参考及指南。

   同时,迄今为止,该机构已在全球40多个国家开展了200多个矿产资源调查评价、勘查等方面的技术和经济援助项目,对来自37个产油国的860名技术人员进行了专业技术培训。其中2005年出资442亿日元进行海外油气开发,为日本企业提供债务担保2152亿日元。2006年出资452亿日元进行海外油气开发,为日本企业提供债务担保2866亿日元。目前在世界主要产油国有10个直接投资的石油开发项目,11个为日本企业进行债务担保的石油开发项目。这些项目每年向日本本土输送80%以上的进口原油。

   该机构进行海外资源国基地地质构造调查也取得了相当的成绩。2005年该机构海外地质调查的成果,促成了日本矿业企业在南美洲的智利和阿根廷两个铜金属矿山项目投人生产,2006年又为本国矿业公司引进了美国和秘鲁的两个金属矿山开发项目。目前,通过该机构的基础地质调查而由日本矿业公司在世界各地投人生产的金属矿山项目共有14个,这些项目的进行,改善了与资源国的关系,为日本企业进一步自主勘查开发石油天然气和金属矿产原料铺平了道路,为减少对中东地区的石油依赖度、多元化供给能源矿产做出了贡献。

     (2)具体执行和管理国家资源储备

   负责完成国家油气、稀有金属储备计划,并管理和维护储备基地。日本的资源储备目前分为石油储备、液化石油气储备和10种稀有金属储备。

   石油储备:储备石油的来源、所需购买资金、对储备石油的管理、对石油储备基地的管理和维护、如何获取保存及合理用度、石油储备技术革新等等,由该机构中的石油储备部专职负责。目前日本的国家石油储备量达91天,目标为5100万千升,实际储备已达5087万千升原油。这5087万千升的原油分别放在日本10个国有石油储备基地(共有原油储备3427万千升)和18个民间储备基地中(共有原油储备1660万千升)。此外,日本另有民间储备量76天(石油制品换算相当于4011万千升)。液化石油气储备:目前液化石油气部负责管理和维护已经建成的3个键备基地65万吨(目标150万吨)的储备量,相当于17天的储备(目标30天)。这3个基地的储备方式都是地上低温罐储藏方法。另有2个储备基地正在建设中,储藏方式为水封式地下基岩储槽。民间另有储备量50天。该部同时担负推进国家油气储备基地的建设事业、提高储备基地建设技术、提高操作水平的职责。

    稀有金属储备:目前日本规定必须储备的稀有金属共10种:镍、铬、钨、钻、钼、锰、钒、铂、铟及稀土(2006年5月)。国家储备量42天,民间储备量18天。

    (3)矿害防治

负责矿害防治技术开发与管理、矿害防治贷款、债务担保及资金管理。机构成立以来,共实施有责任人矿害防治工程矿山19座,矿坑水污染处理56座矿山;无责任人防治工程32座矿山,矿坑水污染处理24座矿山;为62座矿山提供了矿害防治融资。为全国313座矿山的清理整顿及环境保护做出了贡献。其中2005年度共对14座矿山进行了矿害防治技术支援。今后的目标治理矿山还有126座。

     四、日本石油天然气金属矿产资源机构对我国的启示

    我国在资源问题上的一贯政策是“两种资源、两个市场”,立足国内、放眼海外,积极开展“走出去”的资源战略。日本在利用石油天然气金属矿产资源机构推动本国矿产勘查开发走向海外的这种做法,在当今全球矿产资源争夺战越演越烈的背景下,是值得我国借鉴和思考的。尤其是在当前我国所处的时代背景下,2008年暴发了席卷全球的金融危机,中国企业也面临着海外投资的重要机遇和挑战,并且青睐的大都是矿产资源类和能源资源类的海外投资项目。2009年开年仅3个月,中国企业的海外资源并购金额就登就了历史高点,已有22起海外投资项目,涉及金额超过200亿美儿,令全世界媒体为之瞩目。在这样的时代背景下,如果我们能有一个专门指导企业海外资源投资的服务实体,将会最大限度地规避企业海外投资的风险,为企业提供更多政策法规及融资方面的便利,同时也可以从全局的高度和立足国内市场,统筹我国“走出去”的海外资源战略,使我国从海外进口的矿产资源数量和矿种比例实现更加合理的配置。

   但是,如何在我国设立这样一个符合我国国情的专门机构,是一个值得我们思考的问题。因为日本石油天然气金属矿产资源机构是在日本特定的历史条件下应运而生的,从20世纪60年代的国家全额拨款,到2002~2004年在日本政府机构改革中从一个隶属于日本经济产业省资源能源厅的全额拨款的事业单位独立出来,成为一个自负盈亏的国有企业,是国家将它引人成为海外矿业投资的中介角色,并扶持它走过了近40年的摸索历程;是国家让它站在政府与企业、银行与企业中间,在社会及矿业公司行业内发挥出了越来越大的作用,使该机构在海外矿业投资领域的各项运转轨道中,成为了不可或缺的角色和载体。这个过程是需要一定时间的,日本用了大约40年。

    日前而言,虽然我国的事业单位改革的方向,与日本石油天然气金属矿产资源机构成长转型的方向具有某种一致性,但是如果不经过一个慢慢切人轨道的过程而直接就照搬这样一个日本的运作模式,显然是不符合我国国情的。所以,我们不能机械地照搬国外的现成模式,但是可以借鉴该机构的某些具体职能和好的做法,比如我们可以通过立法成立一个专门的企业海外投资服务实体,在国家对于本国矿业资源开发“走出去”各方面的政策和财政的支持不宜由政府有关部门直接参与立项和运作时,就可以通过这个机构来实现。这个机构可以专门负责将分散在各个部门的有助于企业海外资源开发的信息和资源集中起来,以谋求将本国企业引向海外促成矿业开发项目保证本国战略性矿产资源的长期稳定供应。但这个投资服务实体不能一开始就像日本目前的运作模式那样完全地企业化运作,因为市场也有一个接受的过程,所以政府在这个投资服务实体的成立之初还是应该给予相应的资金和政策方面的扶持。同时,这个机构也要通过海外矿产勘查开发项目的运作,实现国家投入资本金的增值。

   同时,我们还要学习日本开发海外矿产资源的经验,制定相应的、适应我国国情的鼓励政策和法规,及优惠的税收制度和保险制度,建立相应的海外投资基金及制定基金的开放和管理办法,由这个机构依照法律接受国家的财政支持、运用国家及民间委托资金、管理和发放国家设立的旨在鼓励海外矿业投资的基金等,真正做到有法可依,法制建立,依法运作,依法监督,依法治理。

日本矿产资源机构的运作模式 - 王思德 - 境外资源文摘

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017