注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本的全球矿产资源战略  

2015-09-25 11:54:47|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:世界有色金属 2006年 第二期 作者:黄频捷

 
日本的全球矿产资源战略 - 王思德 - 境外资源文摘 

一、日本矿产资源极为贫乏,实施全球矿产资源战略是其必然选择

日本作为一个岛国,矿产资源极为贫乏。据日本通产省资源厅数据,日本有储量的矿种只有12 种。除石灰岩、叶蜡石、硅砂这三种极普通矿产的储量较大外(日本煤炭储量较大,但开采成本极高,不具经济利用价值),其他重要矿产的储量均极少。特别是油气、黑色和有色金属等,几乎全靠进口。日本对石油的进口依赖程度为99.7%,煤92.7%,多种有色金属平均在95%以上。

许多重要矿产,日本均是世界第一或第二大的进口国,包括煤、液化天然气、石油、铁矿石、锰矿石、镍、铜、铅、锌、铬铁矿、贵金属、稀土、钛铁矿和金红石、钴、铝、镉、镓、锆、金刚石、萤石、钾盐、磷等。据日本财政部门统计,1997 年共进口价值717 亿美元的矿产品(其中燃料矿产628 亿美元,金属矿产72 亿美元,非金属矿产17 亿美元)484 亿美元的矿产加工材料(与矿产有关的肥料和化学品216 亿美元,金属及制品174 亿美元,宝石类及贵金属64亿美元,石材等30 亿美元),合计1201 亿美元,占日本总进口的35.5%

虽然日本本国几乎没有矿产,但作为一个经济大国,其大多数矿产品的需求量却均居世界前几位。如,石油,位居第二位(第一位是美国);铜、铅、锌、铝、镍这些主要金属日本需求量占全球的比例分别为12.7%7.9%12%13.1%19.8%。从某种意义上说,离开世界丰富、低廉的矿产原材料的供应,日本的经济就会陷入瘫痪。

正因如此,为了保障矿产供应,确保经济安全,日本一直把全球当成舞台,通过实施全球矿产战略,在矿产资源全球配置中占据有利位置。

 

二、日本实施全球矿产战略的具体作法

在分析日本现行的全球矿产战略之前有必要指出,日本为了解决矿产原料的供应保障问题,在历史上曾留下了极不光彩的一页。这就是本世纪30 年代到40 年代中期,日本的统治者崇尚以武力为支柱的所谓资源富国主义,悍然发动大东亚圣战,侵略中国、朝鲜和东南亚国家,奴役这些国家的人民,掠夺这些国家包括矿产资源在内的宝贵财富。这实际上是推行一种强权型地缘政治掠夺战略,与欧美列强争夺势力范围,瓜分世界矿产资源。在战后反思时,有的日本学者曾直言不讳地称,认为日本过去所采取的国力=军事力量=资源实力的方针没有错,但方式上欠妥当,不该用露骨的、直接的领土扩张方式,应该用含蓄、间接的方式进行全球资源再分配。

因此战后,日本不得不转换方式,一方面,通过经济/技术援助等措施改善与资源国的关系;另一方面,组建石油公团金属矿业事业团等促进性机构,制定和执行鼓励政策,全力支持日本公司的跨国矿业经营(包括各种直接和间接的财政、金融、税收和技术、信息服务等手段)以及通过财团参股矿产资源勘查开发的战略,重新挤进各资源国;同时建立战略矿产储备,以备不时之需。日本以这种方式,建立起了多条渠道、多种方式的保障矿产资源长期稳定供应的机制和体制,促进市场机制与海外矿产勘查开发工作结构的完善和优化,实现有效获取海外矿产原料的目标。

日本实施矿产全球战略的主要措施是:政府、企业、事业共同努力,各自发挥自己的作用并发挥三者之间的良性互动作用,建立矿产资源全球供应系统,培育具国际竞争力的矿业跨国经营队伍,形成一大批海外矿产资源基地,确保其矿产的稳定、长期和安全供应。具体包括:

1、将促进利用海外矿产资源,保障矿产资源的安全供应列为国家矿业政策的首要目标,通过财政、金融、税收等多种手段全方位鼓励矿业跨国经营,从政治、外交等不同角度支持和促进在海外建立矿产资源供应基地。

1)建立海外矿产资源风险勘查补助金制度

对于前期风险程度最高的草根勘查工作(选点工作),经费全部由日本政府承担(通过金属矿业事业团执行)。选点后进行矿床勘探时,政府急需对企业进行补贴,其中钻探和坑探工程政府补贴50%,其他工程补贴60%。日本公司与其他外国企业共同进行海外的矿产勘查时,日本政府为本国公司提供50%的资助。

2)对矿业跨国经营给予优惠贷款和贷款担保以及其他融资便利条件

对在海外探矿的日本公司,政府提供优惠贷款(主要由金属矿业事业团和海外经济合作基金会实施)。贷款分针对勘查开发有色金属的一般贷款、针对勘查开发铀和稀有金属的探矿成功偿还贷款、针对大型海外矿业项目的政府投资三种形式。日本法人在发达国家进行铜、铅、锌等的勘查时,政府提供一般贷款,贷款额为所需总资金数的50%,特殊需要时可达70%,偿还期限15 (宽限期5 )。探矿成功偿还贷款,对铀矿,贷款比例原则上为总资金额的50%,特殊需要的可达70%,对稀有金属,原则上为60%,特殊需要的可达70%,偿还期限为18 (宽限期5 )。政府直接投资,限于与矿业界共同组织的海外大型矿业项目,政府投资比例可达50%以上,收益或亏损按官民投资额度合理分享。海外经济合作基金会的一般贷款面向在发展中国家进行勘查开发的日本企业,贷款比率原则上为50%,偿还期限20 (宽限期5)。日本进出口银行对确保全国矿石供应的大型项目提供贷款。若项目失败或遇天灾、战争等事故,可减免贷款本金。

对石油,日本政府通过石油公团提供投资和贷款。贷款比率原则上可达项目总投资的70%,若日本公司为作业者则比率可达80%,偿还期为18 (宽限期5 )。若找矿不成功,贷款可以不偿还。

日本企业在海外探矿成功后需要筹措大量开发资金时,政府为之提供债务担保,担保比率为80%,补助金年率为0.4%

3)对矿业跨国经营实行税收优惠

日本对海外矿产资源勘查开发的税收优惠,主要有海外探矿备用金制度和海外矿产勘查费用的特别扣减制度。前者是允许日本跨国矿业公司可以将与矿产销售收入有关的50%开采所得作为公积金使用(3 年用完),无需纳税。后者是允许将海外矿产勘查的支出加上设备的折旧,或是探矿备用金支出,或是当期的所得收入,在税收处理时作为探矿亏损计算。此外,日本还为海外投资损失专门设立了一笔储备金。

4)通过资源外交手段,为企业的矿业跨国经营扫清障碍

日本积极通过资源外交特别是石油外交,加强与资源国、主要资源消费国和跨国矿业公司的联系与协作。如针对石油外交,在政治上,对中东产油国及所发生的事件采取低姿态,在经济上加强对发展中国家特别是产油国的经济援助。在其他方面,采取绑在美国战车上的策略,为美国的相应行动出钱、出力。

5)鼓励矿产原矿进口,限制深加工产品进口

日本政府对进口矿石、精矿及其他未加工矿产所征收的关税极低,甚至免税,但对精炼金属进口所征的关税则可能是世界上最高的,旨在维持、保护非燃料矿产加工业的国内增值。

2、组建专门机构,包括石油公团金属矿业事业团,大力推行技术援助/经济援助及合作计划,建立全球矿产资源信息网络,为企业的矿业跨国经营提供全方位支持为了推进海外矿产资源勘查开发,日本特别成立了金属矿业事业团(1963 )和石油公团(1967 )。这些准政府性质的机构,直接或间接地参与日本海外矿产资源勘查开发事务,特别是对日本企业的矿业跨国经营通过全方位支持。主要包括:

1)建立全球矿产资源信息网络

目前日本金属事业团在世界11 个国家设有办事处(各办事处还负责其周边国家的资源信息),收集和分析世界各国的资源信息。特别是针对资源国潜力和矿业投资环境的信息、重要勘查开发项目的信息、国际矿业走势追踪、跨国矿业公司动态分析、矿业权市场状况和矿产品市场等方面的信息。

目前日本石油公团在世界上设立了8 个办事处,专门收集石油的权益,产油国政治经济、法律法规、投资环境,国际石油公司动态,石油储备等信息,为政府和企业的决策服务。

2)通过技术合作和经济援助/合作,降低企业在海外勘查开发的风险

作为日本政府的政府援助计划的一部分,日本金属矿业事业团在受援国实施矿产勘查的技术合作项目和矿产资源的区域调查,以便了解和掌握其他国家的资源情况,为本国公司参与海外矿产资源的开发工作提供帮助。据不完全统计,迄今日本金属矿业事业团已在40多个国家开展了140个以上的矿产资源调查评价、勘查等方面的技术和经济援助项目。这些项目的进行,改善了与资源国的关系,为日本企业下一步的勘查开发铺平了道路。

3)在海外开展基础地质调查,承担项目前期风险,引导企业选点

日本在海外进行的基础地质调查有两种方式,一种方式称为海外地质调查,完全由日本金属矿业事业团用日本政府的钱进行;另一种方式称为海外联合地质调查,由日本金属矿业事业团与资源国联合进行,由日本政府提供资助。这相当于在海外从事前期草根勘查的风险,全部由日本政府承担了。在找到了矿或圈定了远景区后,再由日本企业申请取得矿业权。仅1997 1998年度,日本政府就通过金属矿业事业团(也包括日本协力事业团)与资源国签订了7 个这方面的合同(6 个国家),并且所涉及的工作区的面积非常大,这为日本企业打下了雄厚的基础。这7 个合同是:与阿根廷签订勘查铜、金、锌及其他金属的为期两年的合同,主要承担地质调查、化探、卫星图像分析,工作区面积77000 平方公里,;与哈萨克斯坦签订勘查铜、金的政府合同,工作区6900平方公里;与乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦签订3 项勘查铜、金的政府合同(卫星图像分析,地质调查,物探,现有地质资料的分析);与泰国签订为期3 年的找铅、锌的合同,面积800 平方公里;与马里签订为期3 年的找金政府合同,面积7000 平方公里。工作费用全部由日本政府承担,发现矿产后由日本企业优先取得矿业权。

3、日本跨国矿业公司通过不同方式参与全球矿产资源勘查开发,特别是通过以协作求发展的战略,与国际投资机构、有欧美背景的跨国矿业公司及资源国公司加强合作,在矿产资源全球配置中占据有利位置。

日本目前参与利用海外矿产资源主要有三种方式,勘查矿、股本矿和购买矿。勘查矿系指在国外通过勘查开发活动而生产出矿产品,风险大,但安全性和保障程度高;股本矿系向某些国家的矿山建设提供贷款甚至援助,受援国以一定比例的矿石偿付贷款;购买矿系直接从国际市场购买,易操作,但不可靠。战后50多年来,日本尝试了获取国外矿物原料的多种方式。他们的最后认识是,具体采取何种方式,由企业决定,但政府认为,从保证矿物原料长期稳定供应这个角度看,购买矿的安全性不如股本矿(或参股矿),股本矿的安全性又不如勘查矿。在政府的引导下,90 年代以来,日本企业在国外从以购买矿产品为主,向参与矿业项目开发等多元化获取矿产资源方向发展,并且势头很强劲。日本企业的具体战略包括:

1)以协作求发展,注意加强与国际性金融机构、有欧美背景的跨国矿业公司及资源国当地公司合作

这是日本矿业企业海外勘查开发的主要策略。据我们调查,日本企业在海外的矿业权项目,80%以上均是协作开展的,只有很少部分完全自主由日本企业经营。这种经营策略的战略优势是极为明显的:分担风险,利益均摊;通过与第三国矿业公司的合作,进一步熟悉和掌握矿业跨国经营的经验;与诸如世行、亚行、欧洲复兴开发行、国际货币基金会及发达国家政府的进出口银行、国际著名投资机构等合作,资源国不敢轻举妄动,加强了项目安全性;与资源国当地公司的合作使在许多事情的处理上带来诸多便利。

2)对海外有前景的矿产地,加强直接投资(股本参与),签订长期稳定供应合同

日本企业依仗其财大气粗,对世界许多大型矿业项目加强直接投资,换取长期的供应合同。在巴西著名的卡腊雅斯(铁为主),有他们的身影,在智利的埃斯康迪达(世界最大铜矿山),也有他们的身影,在泰国的钾盐项目,他们也推波助澜,开放不久的蒙古的额尔登特(),他们也捷足先登。仅1997 年,日本企业对海外大型矿业项目的股本投资就多达10余项,可以说,日本企业无孔不入。

3)实行财团方式经营

这是日本企业在海外经营的惯用伎俩。例如,1997 8 月,智利的Los Pelambres 铜项目,由日本财团(Nippon 矿业和金属公司15%Mitsubishi 材料公司15%Marubeni 公司8.75%Mitsubishi公司5%Mitsui 公司1.25%)购置40%的股份,以后该项目每年向日本供应40 万吨铜精矿(Nippon 矿业和金属公司25 万吨,Mitsubishi 材料公司15 万吨)。注:Nippon译为日本Mitsubishi译为三菱Marubeni译为丸红Mitsui译为三井

4)积极追逐矿业权市场

通过战略联盟、联合经营协议、选择权协议等,积极追逐矿业权市场。还是以1997 年为例,Nittetsu 矿业公司和Itochu 公司对智利El Bronce 铜项目(该项目50%的产量必须运到日本)Dowa公司和住友公司对墨西哥的Lay de Plata 铅项目,住友、住友金属、三菱材料对印度尼西亚Batu Hijau 项目(该项目还有美国的钮蒙特公司的参与)矿业权的追逐就是例证。

 

三、目前日本在矿产资源全球配置格局中的位置

通过强有力的扶持政策,通过政府、事业和企业三者之间的良性互动作用,使得日本在短短的几十年时间里,在国际矿业界树立了举足轻重的地位,目前,其足迹遍布亚洲、非洲、拉丁美洲等地区,也广泛涉足于美国、加拿大、澳大利亚等这些传统发达的矿业大国。

1、重点矿种是石油和有色金属及贵金属日本在战略矿种的选择上,除传统上考虑国内、国际矿产资源形势外,重视:对国民经济发展的重要性;矿产储量本身的集中程度(他们一般选择集中度较小的矿种)盈利性;国际势力集团,特别是欧美背景的跨国矿业公司的动态等等。

2、针对石油,日本的地缘政治战略是,立足亚太,觊觎南中国海,争取中东、抢夺非洲,重视俄罗斯中亚,在世界范围内渗透。日本从1955 年着手海外石油勘探。到1981 年,日本自主开发的石油达31 万桶/日,占总进口量的7.9%;到1996 年,自主开发的石油达67 万桶/日,占14.6%;计划到2000 年,自主开发的石油达120 万桶/日,占20%以上。到1996 年底,日本在海外自主开发的石油的可采储量达到54 亿桶。

截止到1997 年底,日本共有84 家石油公司在国外从事石油勘查、勘探工作,有49 家公司在海外从事石油的生产。

针对石油的日本的地缘政治战略是:立足亚太。日本石油公司广泛在澳大利亚、印度尼西亚、南中国海国家(越南、柬埔寨、马来西亚、泰国)、巴基斯坦、新西兰、缅甸、巴布亚新几内亚等开展石油勘查开发活动。争取中东。中东是实施石油全球战略的必争之地。目前日本在也门、阿曼、阿联酋、沙特、卡塔尔有项目。迅速进入新开放的俄罗斯和中亚地区。目前日本已在俄罗斯、哈萨克斯坦和阿塞拜疆拥有石油项目。抢夺非洲。利用欧美争夺间留下的空隙,争取战略地位。目前日本在埃及、阿尔及利亚、安哥拉、加蓬、刚果等有项目。广泛渗透。在欧洲,日本投资参股。包括美国、加拿大、英国、挪威、委内瑞拉、哥伦比亚等。

3、针对有色金属和贵金属,日本的地缘政治战略是,立足拉美,广泛布点,建立稳定供应基地,控制亚洲,觊觎新转轨的国家,渗透非洲。据不完全统计,日本金属矿业事业团在海外进行过106 个项目。

日本对有色金属和贵金属的战略不同于石油。其主要原因在于石油和固体矿产的内在经济行为有差异。石油多在海上,远离社区。固体矿产与社区发展关系密切。因此,鉴于日本不光彩的历史,在有色金属和贵金属方面他们仅将亚太列为第二位,而将第一位的重点放在了拉美。巴西的铁、智利、秘鲁和阿根廷等的铜、金,是日本的重中之重。这首先与资源的赋存有关,另外,与拉美的日侨多也不无关系。需要指出的是,日本对俄罗斯、中亚及其他新独立的国家,也包括蒙古,采取了强有力的渗透政策,并取得了一定的战略控制权。(作者:黄频捷) 

 


  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017