注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本全球矿产资源战略及储备制度简介  

2015-09-25 14:27:34|  分类: 营运管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2008-03-10 11:41:30  雾都姑爷的博客   徐衍坤于2008年3月10日编译整理

 

一、日本全球矿产资源战略背景

日本是一个矿产资源非常匮乏的岛国,据经济产业省的数据显示,日本有储量的矿种仅有12种。日本是金属矿物资源 小国,却是有色金属消费大国,对许多矿产品的需求量均居世界首位,并对多种有色金属的进口依赖度平均在95%以上,99%的石油、73.3%的煤炭、 99%的铁矿石以及100%的镍、锰、钛等稀有金属均依靠进口。

日本收储的稀有金属资源大部分来源于我国,稀土资源对我国依赖度达83%,钨高达86.7%,钼18.2%,锰23.6%,钒14%

据日本经济产业省所属独立行政法人石油天然气·金属矿物资源机构发表的统计数据显示,2004年日本消费的 镍金属占到了世界消费总量的15%、锰的消费量占到了5.7%、铬占3.7%、铜占7.8%、锌占6.2%、铅占4.1%。对稀有金属资源如此高的依赖度 就需要根据本国国情,制定稀有金属战略资源的保障制度。

日本政府从上世纪60年代就开始了海外矿产资源的摸底调查,通过政府的财政、政策支持,以及一系列鼓励性立法等 措施,建立海外矿产资源勘查补助金制度,成立特殊金属协会(RMA)负责民间储备的运作,并成立独立行政法人石油天然气·金属矿物资源机构 JOGMEC)负责稀有金属国家储备的运行。通过向资源国输出技术、资本以及人力资源,积极参与海外矿产资源的开发,积极实施国家储备和民间储备,基本 保证了国家经济发展所必需的矿产资源的稳定供应。

随着日本钢铁业、IT产业以及环境相关产业的发展,对稀有金属的需求越来越大,而日本需要的大部分矿产资源只能依靠进口。因此,通过建立储备制度保证金属矿产资源的稳定供应显得尤为重要。

 

二、稀有金属的特点及战略意义

稀有金属在电子信息技术、空间技术、能源技术、生物技术等高科技领域都起着举足轻重的作用。日本在储备矿种的选 定时,充分考虑日本自身的资源状况,并通过以下要素决定储备矿种:1、现代社会生活、产业活动不可或缺的原材料;2、资源大部分依赖进口;3、资源分布集 中、处于垄断地位。4、供给系统脆弱。

日本实施储备的稀有金属主要用于特种钢、功能材料、电子信息、新能源以及军事技术等高新领域,通过添加镍、铬、 钼、钒可以制造结构合金钢(轴承、气缸、齿轮、压力容器、螺栓等)、添加铬、钨、钴、钼、钒可以生产高速工具钢和模具钢(丝锥、剪刀、铣刀、挤压模具 等)、添加镍、铬、钼生产不锈钢和耐热钢(建筑材料、燃气涡轮等)。汽车制造领域的差速齿轮等齿轮及轴主要使用含铬、钼的合金钢;发动机阀门部分主要使用 含镍、铬、钼、钒的合金钢;排气系统主要使用含镍、铬、钼的不锈钢;电动机、照明产品也需要使用镍、钨、钼、钴等稀有金属。另外石油化工设备中也广泛使用 含镍、铬、钼的不锈钢制作的反应容器、管线等。镍、钼、钒还可以作为催化剂应用在石油化工领域。

另外储备金属同样是日本IT产业和环境产业的重要物资。例如钨、钼是生产半导体集成电路的重要材料;镍用在生产 半导体元件和显示器;钴用于制作电动机的永磁部件;镍、钴、锰用于制造镍氢电池和锂电池。铂、稀土金属在燃料电池、太阳能电池以及汽车尾气净化触媒等环保 节能领域应用广泛。铟金属用于IT产业生产液晶导电膜;钴、锂、钒以及稀土用于制造电池材料;稀土是混合动力汽车所需的重要原材料;镓金属是制造发光二极 管的重要材料。

可见随着日本电子、环保产业的发展,稀有金属的需求量将大增,日本肯定会加强稀有金属的国家和民间储备,更好的发挥储备在国民经济发展中的作用。

 

三、日本的海外矿产资源勘查补助金制度

日本的全球资源战略的主要内容包括长期、大量进口并进行有计划的储备矿产资源。另外,积极推行海外矿产勘查补贴计划,鼓励境外开矿,是日本全球资源战略的另一核心。

日本通过组织各种团体,以经济援助为先导,向资源国派遣事业调查团,收集资源国信息,并建立海外矿产勘查补贴制 度,对开展海外地质调查、矿产勘查及矿山建设提供资助或贷款担保。日本的海外矿产资源勘查补助金制度是日本政府为促进本国企业勘查开发境外资源而给予的资 金支持,由经济产业省制定预算,从国家财政支出,规模约为6-7亿日元,政府每年通过JOGMEC发布补助金征集公告,企业通过提交相应的申请材料来取得 补助金。

目前的补助金的支付比例是:1、日本企业独立进行勘查时支付审核后预算内部分的2/32、日本企业与海外矿产 资源所在国或外国企业共同进行勘探时支付应由日方企业分担部分的1/2。在区域地质调查阶段,日本政府提供钻探和坑道工程费用1/2的补贴,地球物理和化 学调查费用2/3的补贴。如果企业违反补助金使用规定时,需要在规定期限内返还补助金,并加收10%的违约金,如果企业在勘查期间通过试验性开采获得一定 收益时,其中的一部分要以纳付金的名义上交JOGMEC

 

四、稀有金属国家储备制度的设立和变迁

1、日本稀有金属战略储备制度建立及矿种选择(1974~

1974年,通产省通过矿业审议会矿山部会问题恳谈会对23种金属进行讨论,最终确定了有储备必要性、具备储备条件的铜、镍、铬、钨作为储备矿种。

1976年社团法人特殊金属储备协会利用政府出资,开始了日本民间储备的运作。

1980年,产业构造审议会综合部会中,设立了经济安全保障问题小委员会,经济安全保障问题小委员会作为矿种讨论组织召开了通产省内部联络会。

1981年,通过有色金属矿物资源安全供给确保讨论会对46个矿种进行研讨,从保障经济安全的角度,提出了14种金属作为政府储备矿种。通商政策局长的咨询机关初级产品委员会对储备矿种选择进行了进一步的讨论。

1982年,产业构造审议会综合部会的经济安全保障问题特别委员会发表了题为《经济安全保障的确立》的报告书。报告指出供给结构脆弱的16种金属中,7个矿种需要进行国家储备,奠定了现在储备矿种的基础。

1983年,通过日本矿业事业团负责国家储备的运行,并建立了国家储备和民间储备的协作制度。确定了国家储备对象矿种为镍、铬、钼、锰、钒、钨、钴。

2、民间储备制度的开始(1982~

日本通产省认为,拟建立的国家储备制度的第一受益者应该是国内民间企业,因此于1982年通过特殊金属储备协 会,从民间开始运行储备制度。稀有金属的民间储备由社团法人特殊金属储备协会牵头,该协会由新日本制铁、JFE、神户制钢所、住友金属、日立金属、大同特 殊钢等16家炼钢企业、13家冶炼企业和钨钼工业会的6家会员企业组成。

社团法人特殊金属储备协会的主要职能是:1、稀有金属的民间储备和抛售2、储备物资的进口和销售;3、稀有金属抛售前的调研工作;4、全球稀有金属供求状况分析;5、协助国家储备实施主体独立行政法人石油天然气金属矿物资源机构的工作;6、其他业务。

日本稀有金属民间储备由29家正会员、1家赞助会员(钨钼工业会)分担负责,储备保管场所选择在会员工厂内或者 附近的仓库,并且制定了高效的储备投放制度。特殊金属储备协会通过对储备物资的运营、降低民间企业的财政负担和风险,保证民间储备赞助事业的推进,从而保 证机械工业的振兴。目前,特殊金属储备协会受到日本自行车振兴会自行车经济体育项目的赞助。

3、国家储备制度的设立与变迁(1983~

根据经济安全保障特别小委员会于19824月发表的《民间储备扩充和国家储备实施的必要性》的报告,从1983年开始实施国家储备制度。

当时的储备制度分三部分,包括国家储备(长期对策)、共同储备(中期对策)和民间储备(短期对策),储备金属包 括镍、铬、钨、钼、钴、锰、钒共7种金属。储备目标是保障国内60天的消费量,日本通过当时的金属矿业事业团租赁民间保管设施实施国家储备保障25天、共 同储备25天;另外通过特殊金属储备协会组织民间企业实施民间储备保障10天。

1986年,为了保证储备制度的运行效率,废除了共同储备,统合后的国家储备制度包括国家储备(中长期对策)和民间储备(短期对策),储备目标是国家储备保障42天(70%),民间储备18天(30%)。

4、国家储备设施的建设与使用(1985~

为了保证国家在紧急时刻对储备物资的有效运行、并降低储备成本,1985年日本在茨城县开始着手建设占地面积达37000平方米的国家储备仓库,并将共同储备物资分批转移到国家储备仓库。

国家储备仓库设有专门的管理中心,定期对仓库设施、计量检测设备进行维护和检查,并对收储物资需要进行定期检查,防止品质下降,以保证储备物资抛售制度的有效运行。

5、成立能源专门机构、保证国家储备制度的专业管理(2004~)

基于2002726日颁布的《独立行政法人石油天然气·金属矿物资源机构法》,日本于2004229 设立了独立行政法人石油天然气·金属矿物资源机构,整合保障石油天然气安全保障的石油公团和保障有色金属矿物资源安全供给的金属矿业事业团两个管 理机构的职能。

石油天然气·金属矿物资源机构下设石油开发支援本部、石油开发技术本部、金属资源开发本部、资源储备本部、金属矿害防止支援等本部共5个部门。其中资源储备本部下属的稀有金属储备部负责稀有金属的储备制度的日常运转。

五、稀有金属国家储备的抛售制度

日本稀有金属的国家储备制度是保证在稀有金属供应中断等重大危机时保证国民经济发展的资源保障制度。根据国家经 济发展需要对国家储备制度做了一定的修改,除了设立出现供应危机等紧急时刻采用的紧急抛售制度,新增了抑价抛售和平时抛售两种制度。抑价抛售在非紧急状态 下储备金属价格高涨时的抛售制度,另外,如果储备金属供应风险降低,可按储备目标保障天数的一半对储备金属进行减半处理,从而保证稀有金属储备制度的灵 活、高效运转。

根据以上抛售原则,近几年日本政府灵活运用国家储备抛售制度,对部分稀有金属进行了抑价抛售和平时抛售处理,其 中包括镍矿863吨,镍铁6443吨,钼415吨,锰铁19560吨,钒铁160吨,钨117吨。从日本稀有金属国家储备抛售的时机来看,跟国际供求关 系、国际金属价格变化的步调是基本一致的,通过这些储备的放出对供求和价格波动起到了很好的缓冲作用。日本目前尚未启动紧急抛售制度,说明日本目前尚能应 对稀有金属资源的供应风险。

 

六、 国家储备制度的运行现状

日本经济产业省宣布,将提高用于电子产品的稀有金属钴、钨等4种稀有金属的储备水平。日本经产省综合资源能源调 查会认为,在目前的情况下,应该增加优先度更高的钴、钨等4种稀有金属的储备水平,同时对于供给状况稳定的镍等3种金属,则可以适当出售存货、减少储备。 同时,应开始研究将铂、铟等4种金属新列为储备对象。此外,该省还将委托有色金属企业和大学开展替代材料的研发,力争在5年内实现技术实用化,并推动稀有 金属回收再利用。

日本经济产业省在2006年组织了由稀有金属供应商、稀有金属用户以及有关专家学者等参加的研讨会,共同研究确 保钒、铬、锰、钴、镍、钼、铂、银、铜、钨、铟以及稀土等31种稀有矿产资源的稳定供应的对策,并将研究结果作为政策课题纳入国家能源资源战略规划,对现有的国家储备制度进行修改。可见日本在保证稀有金属储备制度平稳运行的前提下,将根据全球经济发展趋势和本国的经济需求, 进一步发挥储备制度的调节作用,规避稀有金属资源的供给风险。

截止到200712月,日本的国家储备平均保障天数达23.8天,占目标保障天数42天的57%,尚处于较低 的警戒水平。近几年有色金属价格高涨,镍、钼金属价格屡创历史新高,国家储备制度也频频动作,其中对镍矿、镍铁实施平时抛售高达6次,以使镍、钼、钨、钒 储备保障天数正处于储备目标的底限。当镍、钼价格回落时,根据抛售制度的运行原则,日本政府会在适当的时机补充这些金属的库存。

据统计,2007年我国出口日本镍铁14432吨,占我国出口量的84%;出口日本钼铁1436吨,占我国出口 量的6.8%;钨铁出口日本1078吨,占比16%;钒铁221吨,占比11%;铬铁27.8万吨,占比84%;锰铁3.83万吨,占我国出口15%;钴 出口328吨,占比12%。上述数据表明,日本实施战略储备的7种金属对中国依赖度非常高。

日本国家储备制度自1983年以来运行平稳,但随着世界政治、经济、社会形势的变化,以及冶金技术的进步,有色 金属市场特别是稀有金属市场的供求关系也发生了巨大的变化,特别是BRICs四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)国内经济发展带动了对矿产资源的需求,供求 关系随之也发生了深刻的变化,日本国内的资源供应也面临着全所未有的风险,日本稀有金属国家储备制度将会发挥越来越重要的作用。

 

七、分析现状、建立适合我国国情的稀有金属储备制度

1、全球资源调研、制定国家资源战略

国家应通过行业组织对全球资源进行深度调研,尽快掌握我国矿产资源所处的地位和所面临的问题,优势资源要合理开 发利用,走可持续发展的新型工业化道路;紧缺资源要走出去利用海外资源,发挥行业组织的协调作用,输出企业的资金优势和技术优势,建立稳定的资源供应链, 更好地利用国内国外两种资源,配合国家做好资源战略规划。

中国五矿化工进出口商会在2007年年6月份成立了钼、铟行业专家小组,旨在利用专家小组的信息优势展开对 行业的深度调研,为资源政策的出台提出建议,为国家制定国家资源战略提供参考。200710月,商务部、国土资源部批准五矿商会成立国际矿业合作委员 会,组织协调中国企业境外开发矿产资源,为中国企业有秩序、有计划地开发海外资源提供了保障。

2、加快立法、发挥行业组织协调民间储备的作用

我国能源安全和储备缺乏法律保障,能源安全和石油储备活动中的诸多法律关系至今尚缺乏相应的法律依据。虽然我国 有《煤炭法》、《电力法》、《节约能源法》、《可再生能源法》,但缺少起龙头作用的能源基本法,应该加快构建能源法体系发挥统一协调的作用,尽快出台 《能源法》,并考虑对石油、金属储备进行立法。国家的宏观调控政策已经营造了资源保护的良好氛围,下一步应尽快发挥行业组织的作用,摸索建立民间储备的运 作方式,以保护我国稀有金属资源,巩固我国经济可持续发展的物质基础。

3、对稀缺资源和优势资源应采用不同的储备方案

要建立适合我国国情的储备制度,首先要分析我国稀缺资源和优势资源的消费状况,既有借鉴又有突破,真正发挥稀有金属资源储备在保障我国经济持续稳定发展的需求。

1)优势资源的定义是一国或地区的储量占世界储量的15%以上,在全球资源市场中气主导作用或潜在主导作用, 我们称该矿产资源为该国或地区的优势矿产资源。我国的优势资源有12种,包括钨、钼、稀土、钒、铋、锑、铅、锡等,我国对钨、锑实行国营贸易,很好的控制 了这些矿产资源的开发步伐,配额、许可证管理措施也可以控制优势资源的开发强度。

优势资源的保护方式不适于采用国家储备的方式,而应该采用民间储备的方式,附以相应的产业政策和贸易政策,根据 国际市场变化和资源开发状况来决定调控步伐;另外可以通过行业组织建立民间储备基地,通过抵押资源进行融资,支持产业的发展;另外为了防止企业竞相压价, 可以采用行业组织订立的最低限价,来维护我国国际市场的利益。

2)稀有金属供给特点主要是大部分矿种的储量及生产量前三位的国家占世界的50%以上,单一矿种集中度达 90%以上。这种供给特点也决定了稀有金属的战略地位。我国的一些矿产资源海外依存度高,我国某些产业的发展面临着国际市场的风险,这对我国经济的发展不 利。因此,对于稀缺资源应该考虑实施国家储备,也可以通过使用民间资源建立储备,需要时进行征用;另外需要打造具有国际矿业开发实力的企业或者集团,按照 资源所在国的发展状况,采取购买采矿权和参股、控股、收购等方式,围绕短缺资源展开,这对国家资源安全具有重要意义。

通过摸索建立我国的稀有金属储备制度,不是为了待价而沽,而是在我国部分产业尚未成熟的条件下,保护我国战略资 源流失的战略规划。企业应是稀有金属战略储备的实施者和受益者。通过发挥稀有金属储备制度的蓄水池作用,通过产业政策奖惩分明的引导,企也要加大技术 攻关,增加技术投入规模,发挥稀有金属战略储备对我国经济持续发展以及保护我国企业利益的应有的作用。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017