注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球矿产资源迎价值投资机遇期  

2015-10-23 15:58:21|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2015-10-22 07:41 中国证券报·中证网 作者:刘丽靓 

    2015中国国际矿业大会10月20日-23日在天津举行,与会专家在分论坛“中国企业海外投资论坛”上表示,全球矿产资源出现了难得的价值投资机遇期。短期看,矿产品价格低迷,矿业公司处境困难;但长远研判,矿产品价格仍将波动上行,矿业仍有巨大发展前景。

 

  中国矿业“走出去”失败有三原因

  中铝矿产资源有限公司副总经理王思德表示,今后两三年是矿业投资最佳的机遇期,虽然对于大多数矿业企业来说,目前是最困难的时期,煤炭、铁矿、金矿等矿业进入了一个亏本的时代,几乎所有矿业企业资产价值、市值大幅度缩水,比如西方矿业公司5年以来市值平均下跌60%,中国矿业在海外控参股企业市值平均下跌80%。“大多数矿业企业出让资产,不少矿业国家在政策上又给予扶持,可以说,目前是投资的好时机。”

  王思德指出,中国矿业“走出去”还处于摸索过程,吃亏上当在所难免,中国矿业过去有失败,但应该从正面理解,总结经验。过去十年中国矿业“走出去”失败的原因有三个方面。一是时机把握出现偏差,2008年爆发的国际金融危机令全球经济遭遇“寒冬”,大多数中国企业认为当时情况已经“触底”,包括矿业在内,80%以上的企业在这一期间主动投资海外,实际上却“买”在了高点,具体矿种,所投资区域,投资阶段又千差万别,导致5年来市值上涨的矿企只有三四家。二是目标选择错误,比如在澳大利亚,赚钱的铁矿企业都位于该国西北部皮尔扒拉地区,但若我国矿企选择投资该国荒漠地区,就会陷入投资陷阱;此外,很多中小企业在东南亚、非洲等地选择投资矾钛磁铁矿都没有成功,全世界矾钛磁铁矿只有我国攀枝花钢铁集团例外。三是价值判断错误,境外投资不仅需要地质学家,还需要金融、冶炼以及矿业经济、矿业贸易等各方面专家,以及财务、法律、人文的专家参与进来。王思德认为,只注重品位、规模,不重视社区问题、基础设施条件,这是过去我国矿企价值评估错误方面存在的最大问题。

 

  海外矿权资本运作有三种盈利模式

  北京矿产地质研究院院长王京彬认为,矿业仍有巨大的发展前景。一是人类对矿产资源的刚性需求量在增长,只是近期受全球经济复苏缓慢影响,需求增速同步放缓,导致短期产能过剩,价格下滑。二是近年来不少全球主要国家推行量化宽松政策,令包括矿产品在内的大宗商品价格走高。三是目前金、铜、铝、铁等主要贵金属和大宗金属的价格已经接近全球平均生产成本线,矿山正在去产能化,加之近年资源勘探投入严重不足,重大发现不多。因此,预计未来资源短缺,价格回升亦在情理之中。

  “海外矿业投资犹如丛中摘花,可能摘到花也可能扎到刺,风险管理尤为重要。” 王京彬表示,通过在海外上市的六家初级资源公司近年运营情况总结,矿企探索出三种初级勘探公司盈利模式。一是低价进入,勘察升值,高价变现;二是矿权资产注入上市公司,借助境外上市公司逐步整合海外矿权,实现矿权资产证券化;三是通过上市公司分拆,实现项目价值的最大化。

  中矿资源王平卫总裁认为,矿企“走出去”第一要做好战略定位,要结合企业自身的核心竞争力判断是否适应到海外发展,同时要制订好战略发展方向、发展目标。第二,地质勘探业务属性决定了企业业务往往打“游击战”,但若要在海外站稳脚跟,必须要建立“根据地”,唯有如此才能在海外获得长期发展。第三,员工队伍和公司业务要渐进式实现本土化。第四,要以技术服务带动矿权发展,以资本市场带动矿业开发。第五是长期在海外开发,员工的分配制度、福利制度、内控制度要不断改进配合。六是重视企业海外开发的后勤保障。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017