注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国在美国投资情况分析  

2015-10-29 11:25:56|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-29 走出去服务港

近日,由太和智库战略合作伙伴美国美中关系全国委员会和荣鼎集团联合发布题为《新邻居:中国在美国各国会选区的投资情况》的报告,就从中国对美投资的角度,给正确认识中美关系提供了一个独到、客观的视角。有关内容摘要如下:

外商直接投资一直以来都是美国经济的一个重要组成部分。来自国外的投资是美国经济、就业、竞争力和创新力增长的一个来源,是美国坚守开放市场和自由经济理念的佐证,同时也证明了美国消费者利益高于企业利益。中国公司在美国经济历史上并没有扮演过重要角色。在80年代到2000年间,两国之间的外商直接投资主要是从美国到中国的单向投资。但近年来,中国对美国的外商直接投资逐渐形成规模,中国企业与美国民众面对面交流的机会也随之增多,中资企业这位新邻居正在搬进美国人的生活社区。

1、中商对美直接投资的浪潮将中国新邻居带入美国各地。

2000年到2014年之间,中国公司通过新建和并购的投资方式在美国投资近460亿美元,其中大部分产生于最近五年。截至2014年底,中国公司在美已有1583家机构,分布全美各地。有的投资针对一些标志性资产,因此占据媒体头条,譬如对纽约华尔道夫酒店的收购;但中国公司明显对在美国人均收入不高地区的工人价值和制造业的投资也十分感兴趣。中国资本所带来的利益遍布全美各地,而不仅仅集中在高收入地区。

图E.I:中国在美国各国会选区的投资情况

颜色表示2000-2014年累计投资情况

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

 

来源:荣鼎集团。*中国外商直接投资交易累积价值,2000-2014

2、美国的地方经济受益于日益增长的中商投资。2000年到2014年间,美国国会选区从中商累计投资中受益最大的是北卡罗来纳州、伊利诺伊州、纽约州、维吉尼亚州和德克萨斯州。尽管很多并购(中商在美投资大多采取此种方式)意味着企业拥有权的变更,但是很多中国公司的并购刺激了地方投资,因为新东家把原公司从破产边缘拯救回来,并提供了新的资金链。多数情况下,这些并购促使公司规模扩张,裁员的情况则非常罕见。中国投资的新建项目已经为地方经济贡献数十亿美元,尤其是对大型制造业和服务业的投资在过去18个月来增长显著。

表E.I:中国对美直接投资受益最大的15个地区

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

 

3、中国下述公司在美已直接雇佣8万余美国员工。中国公司近年来在美国的投资扩张意味着目前由8万多美国人在领取中国公司的工资,而五年前则仅有1万5千人。这一数字还不包括在建筑和采购过程中间接产生的就业机会,否则还要再增加上万人。中国投资创造就业最多的美国国会选区大多吸引的为制造业和服务业的中国投资,这些行业相对于能源和房地产业来说需要雇佣更多员工。那些担心中国并购会导致资产和就业机会大批前往中国的恐惧并无根据。相反,多数情况下,新的中国东家在并购后保持甚至扩大了在美国当地的雇佣需求。中商直接投资的新建项目目前已经为美国提供了近1万个就业机会,正在筹备中的投资项目未来还会大大的提高当地就业率。

表E.2:中国公司在美提供直接就业数量最多的前15个地区

 

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

 

图E.2:中国公司在美提供就业情况

中国公司美国子公司直接提供全职岗位数量

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

 

4、中国公司为美国商业创新和竞争做出贡献。没有证据表明中国投资者正在将高增值项目迁回中国。恰恰相反,美国的创新氛围、对知识产权的有力保护以及高技能人员储备都是吸引中国公司来美投资的主要原因。中国公司每年对在美研发项目的投资达数亿美元。中国公司还对当地员工进行培训。很多诸如腾讯和阿里巴巴这样的中国科技公司也已成为中国一些处于创业初期的公司重要的资本来源。

表E.3:在美拥有研发中心的中资公司

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

 

5、中商直接投资可能促成更多“美国制造”的产品和服务出口中国。日益增长的中商投资会帮助美国地方公司将其产品和服务出口到中国市场。目前在先进制造业和消费品行业已经有很多成功的例子,在这些行业以及其他诸如农业、食品业的新领域中加大美国对华出口仍存在着巨大的潜力。来自中商的直接投资还可以帮助美国向中国消费者提供娱乐、酒店、金融和商务等行业的服务。

图E.3:中国在2020年全球外商直接投资预测情况

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

 

6、中商直接投资远未饱和。目前中商在美的直接投资还处于初始阶段,相当于日本公司80年代在美投资的规模。中商投资还有巨大的潜力为美国带来更多就业机会和其他收益。如果美国继续成为中国蓬勃发展的海外投资的主要目的国,预计到2020年,美国将会获得1千亿到2千亿美元的中商投资。以现有就业机会的创造率估计,这笔投资将为美国提供20万到40万个全职岗位。

图E.4:2020年*中国附属公司在美国雇佣情况预测

全职员工数量

 

中国在美国投资情况分析 - 王思德 - 境外资源文摘

  

7、日益增长的中商直接投资将为美中经济关系翻开新篇章。外资直接投资是美国市场感知中国经济模式变化的主要渠道。更多的投资将标志着美中经济互融新纪元的开始,这种互融交往会为两国带来更广泛的互惠,而不仅仅是过去二十年来由货物贸易加深而导致的有限的几名赢家和输家。

8、从地方影响到国家利益。美国正在和世界上几十个其他极具吸引力的经济体共同竞争来自中国的资本流,例如欧洲、澳大利亚、加拿大和巴西。近年来,我们已经看到美国从市长,到州长,再到其他地方政府官员正加紧努力吸引新投资者来到自己的管辖区域投资。美国地方政府越来越意识到中商投资带来的利益,这将有助于保持目前美国地方地理和国家利益逐步一致的发展势头,最终另美国赢得资本竞争。

来源:太和智库

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017