注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

姜智敏怒斥:全国违规煤矿项目达8亿吨左右  

2016-01-11 14:14:50|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-11 矿业人

9日举行的煤炭战略规划研究院成立一周年学术研讨会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏说,截至2015年底,全国新建和改扩建煤矿14.96亿吨,其中约8亿吨属于未经核准的违规项目。

姜智敏说,根据有关部门近期统计,截至2015年底,全国煤矿总规模为57亿吨。其中,正常生产及改造的煤矿39亿吨,停产煤矿3.08亿吨,新建改扩建煤矿14.96亿吨。

进入新世纪以来,我国煤炭供给能力迅速增强。特别是2006年以来,全国煤炭投资累计完成3.6万亿元,累计新增产能近30亿吨。其中,十二五期间累计投资2.35万亿元,年均投资近5000亿元。

在产能快速增长的同时,煤炭消费需求则明显放缓。2000年以来,我国煤炭消费经历了由低迷向加速,再到低速增长的增长过程。其中,2000年煤炭消费13.6亿吨,增加到2013年消费量42.4亿吨,增加28.9亿吨,增长212.8%。不过,近几年,煤炭需求大幅下降。2014年全国煤炭消费同比下降2.9%2015年预计在4%左右。

2016年,我国经济稳定发展仍面临多重困难和多方面挑战,经济下行压力加大,结构调整、经济转型、环境治理等多重因素叠加,预计煤炭需求将进一步减少。加之国内产能释放和进口煤保持高位的压力将进一步加大,市场供大于求矛盾还将十分突出。

姜智敏指出,今后一个时期,推动煤炭安全高效绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,是做好煤炭这篇文章的题中之义和关键所在。而其中一项重要任务,则是优化煤炭产业结构。

根据国家统计局数据,目前,我国有规模以上煤炭企业6850家,煤矿1.08万处,平均单井生产能力不到35万吨/年。其中,小煤矿7000多处(9万吨以下煤矿5400多个),产量不到20%,安全事故占70%以上;前4家企业的产量比重仍然比主要发达国家低,生产集中度低没有实质改变。

此外,多数煤炭企业一煤独大问题突出,高灰高硫低值煤占有较大比例,煤炭深加工转化面临诸多问题;一些小煤矿仍是非机械化开采,改造起来难度大,有的根本无法改造。

姜智敏指出,今后一段时间,我国应以供给侧结构性改革为切入点,三年暂停审批新建项目、调整制度工作日、关闭退出煤矿4900处,全国煤矿数量控制在5000处左右,推进企业兼并重组和转型升级,使煤炭产业结构将更加合理,进一步提升发展质量和效益。

来源:中国经济网


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017