注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年中国有色金属工业十大新闻  

2016-01-26 17:01:43|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2016-1-26 9:55:19  来源:中国有色金属报  记者:李璇 

       
       本报讯(记者李璇)  2015年,面对经济下行压力加重、价格波动加剧、效益大幅下降的挑战,有色行业300万干部职工,积极进取,以实干之举应对非常之势,形成了一些新思路新办法,涌现了一些新突破新亮点,实现了行业平稳发展。这一年里的每一件大事,都影响深远,值得纪念,令人回味。为此,本报在广泛征求业内意见的基础上,评出2015年有色金属行业十大新闻,分别是:
  
1、中铝研制成功世界最大级铝环
  2015年4月10日11时39分,随着轧环机缓缓停止转动,中铝西南铝与天津特钢精锻有限公司合作研发的首件新型运载火箭用9米级超大型铝合金整体环件研制成功。据了解,这是迄今为止在世界范围内最大级别的铝合金整体环件。
  2、 全球首条全系列600kA电解槽实现产业化应用
  2015年6月5日,山东魏桥铝电有限公司“NEUI600kA级铝电解槽技术开发和产业化应用”通过行业科技成果评价,186台600kA级铝电解槽在全球首次实现了全系列产业化应用。专家评价认为项目整体技术达到国际领先水平。全球首条全系列600kA铝电解槽的技术开发和产业化应用生产线,是我国铝电解技术进步的一个重要里程碑。
  3、 举办伦敦中国有色金属报告会,推进国际产能合作取得重要进展
  2015年,中国有色金属工业协会利用国际交流等多种机会,扩大国际产能合作。10月13日在伦敦举办了LME年会2015年中国有色金属报告会,这是协会联合有关企业首次在海外举办的大型活动,报告会为中国企业参与全球市场竞争提供了平台,提高了中国有色企业的国际话语权。我国电解铝技术已经跃居全球领先水平,对几个国家实现了成套技术和装备出口。精密铜管制造技术和装备也走在了世界前列。
  4、 “2015中国国际铝业周”活动在青岛举办
  2015年10月27~29日,“2015中国国际铝业周”活动在山东青岛首次举办。此次活动是中国有色金属工业协会打造的最有影响力的全球铝业盛会,几乎所有国际跨国铝业公司主要高管,国内各大铝生产企业、贸易机构、研发机构、上下游相关企业,国家政府相关主管部门领导,以及国际铝业组织、主要国家的铝业协会等参与,扩大了中国铝产业在全球的影响。
  5、 有色协会首次发布中色铜产业、铝冶炼产业景气指数
  2015年11月12日,中国有色金属工业协会在京发布2015年10月中色铜产业月度景气指数和中色铝冶炼产业景气指数。此次指数发布是继2014年4月16日发布中经有色产业月度景气指数以来,首次发布的单个金属品种月度景气指数,对铜、铝行业发展具有重要意义。
  6、 “中国有色金属工业成就展”隆重举行
  2015年11月13~15日,由中国有色金属工业协会主办的“中国有色金属工业成就展”在北京国家会议中心隆重举行。展览集中展示了有色行业发展成果,为我国有色金属行业发展留下了宝贵的历史资料,成功的历史经验。此次展览是中国有色金属工业协会成立以来举办的第一次全行业性展览。
  7、 着重加强行业自律,努力化解产能过剩
  2016年1月18日,中国有色金属工业协会权威人士宣布:到2015年年底,全行业减产、停产电解铝产能超过400万吨。2015年,中国有色金属工业协会把化解电解铝产能过剩放在突出位置,开展了一系列工作,取得了成效。按期向发改委提供电解铝产业运行的月度基础数据,并定期撰写产能预警分析报告。向有关部门提出需要退出市场的电解铝厂初步名单,并提出处置办法。
  8、 中国五矿与中冶集团实施战略重组
  2015年12月8日,国务院国有资产监督管理委员会网站发布公告:经报国务院批准,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业。中国五矿与中冶集团实施战略重组,将有利于提升中央企业在国际金属矿产领域的资本实力与竞争能力,为打造世界一流金属与矿产企业集团奠定了基础。
  9、 有色行业科技进步成果显著,9项科技成果获2015年度国家科学技术奖
  2016年1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。有色金属行业9项科技成果获2015年度国家科学技术奖,其中,4项成果获国家技术发明奖二等奖,5项成果获国家科学技术进步奖二等奖。
  10、 有色行业深入开展“三严三实”专题教育
  根据中央统一部署,2015年上半年,有色行业“三严三实”专题教育正式启动。有色协会、中铝公司、中国有色集团、金川集团、江铜集团等有色企业精心筹备“三严三实”专题教育,按规定开展讲党课、集体学习研讨,深入学习五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统一了思想,改进了作风,加强了纪律建设,促进了行业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017