注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

资源为根——解析贵州开磷集团的发展之道  

2016-01-26 08:51:43|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-25 10:28:07    来源: 中国国土资源报    作者:丁全利 廖素荣

258146_dingql_1453429665851
图为开磷集团息烽煤化工基地

贵州开磷集团股份有限公司(简称开磷集团)是我国最大的磷矿石地下开采企业和我国特大型磷肥生产基地之一,是首批国家级绿色矿山试点和国土资源部、财政部确定的国家首批矿产资源节约与综合利用示范基地之一。近年来特别是在我国经济进入新常态、矿业市场低迷、矿价大幅下落的大背景下,企业依托资源转型发展,销售收入由2005的23亿元跃升到2013年的235亿元、2014年311亿元、2015年365亿元。在中国石化百强企业中排位由2005年的第94位连续跃升至2013年的第67位、2014年的第23位,取得佳绩。

这一佳绩是如何取得的?开磷如何在转型升级中走出自己的发展道路?近日记者走进基层深入采访,力图主要从资源利用的角度去求解开磷的发展之道。

技术变革, 大幅提高资源利用效率

2015年12月22日下午,记者乘车由贵阳往北向黔中腹地行进,下午3时许, 在大雾弥漫中汽车盘旋越过海拔1700多米的刺竹山,抵达开阳县金中镇。这里是开磷集团主力矿山马路坪矿所在地。建筑物墙上,不时看到体现企业文化的标语“转化资源, 创造效益”、“做好每一件事,做好每一天事”等等。

开阳多山,开阳磷矿就位于黔中腹地的沟谷下切的山岭间。矿区属国家规划矿区,地跨开阳、息烽两县,一条洋水河由南向北把这里的崇山峻岭分为东、西两半,称之为开阳磷矿东翼、西翼。20世纪50年代,这里与湖北襄阳磷矿、云南昆阳磷矿并称为“三阳开泰”,是我国三大磷矿石产地。

开磷集团有关负责人介绍,开阳磷矿探明资源储量4.2亿吨(“十二五”期初),资源储量大,品位高,五氧化二磷平均含量33.67%,是国内唯一不经选矿可直接生产高浓度磷复肥的优质矿石;资源得天独厚,全国磷矿品位超过33%的优质磷矿78%集中在这里。

难能可贵的是,开磷人持之以恒地珍惜资源,把资源视作资源型企业发展的核心要素之一,全面节约和高效利用磷矿资源。近些年开磷集团在资源开发的关键环节——采矿技术上作过两次重大变革:

第一次变革:变崩落式采矿为锚杆护顶分段采矿。

开磷集团首席专家王国维介绍,很长一段时间,开磷集团采用的是当时非金属矿山界常用的崩落式开采技术。崩落式法开采后必须留下大量矿柱,资源浪费大;而且由于开采断面小,产量很难上去。1988年后开磷集团加大与国外先进矿山合作,与法国索方明公司进行了采矿方法研究与开发,开发了“锚杆护顶分段空场采矿法”。这个技术改变了过去磷矿石井下开采小断面、有轨运输的开采方式,采矿断面由过去的10~12平方米,拓展到17~22平方米,运输方式由传统的电车运输改为全皮带运输。锚杆护顶分段采矿技术的变革,大大提高了资源利用效率和采矿能力,资源回采率由过去的40%~50%提高到70%。

第二次变革:开发了“磷化工全废料自胶凝充填采矿技术”。

王国维介绍,在矿山采矿能力提升、磷矿深加工规模扩大过程中,制约行业发展的一个最主要瓶颈问题出现了,就是磷石膏的利用。磷矿深加工过程中产生磷石膏,每采1吨矿石,至少产生3吨以上的磷石膏等固体废物。随着生产的扩大,磷石膏越来越多,传统的地面堆存方式不仅占压土地,而且带来巨大的环境压力。从效益上看,每一套大型磷化工装置就需要花数亿元配套建设一个磷石膏堆场,企业增加了投资,带来了成本压力,也制约了磷资源深加工业的发展。

“十五”末期,开磷集团开始采矿技术的第二次革命。在空场采矿法的基础上,他们与中南大学合作开发了“磷化工全废料自胶凝充填采矿技术”。用磷石膏、黄磷渣、矿山掘井废石等为原料,通过搅拌制成浆体后再通过管道输送到井下充填采空区,凝结成井下“充填墙”,替代过去的磷矿石支柱,这一采矿技术使磷石膏大规模利用与高效采矿、降低矿石损失贫化结合。这一新技术的出现引起了各方的关注。有关专家认为,开磷充填采矿技术成果是中国非金属矿山地下开采的一项具有革命性创新的成果。2009年该技术获得国家科技进步二等奖。

新技术大大提高了井下采矿的安全性,同时使磷矿石采矿回收率从70%进一步提高到92%,贫化率由6%降至4.5%。开磷集团获得了环保效益和经济效益的“双丰收”——每年盘活了140万吨的磷矿石储量,6000万吨的高品位磷矿资源得到回收开采,累计减少工业固体废弃物排放2800多万吨,经济效益年均增加2.25亿元,延长矿山“寿命”30年以上。

还需提及的一点是,近年来开磷不断加快矿山数字化、信息化、智能化建设步伐,全面推进绿色矿山建设和国家矿产资源综合利用示范基地建设。

2012年,开磷集团马路坪矿将监测监控、自动计量、远程操控、无线通讯、人机定位、通风排水、皮带运输等系统集成到调度指挥中心信息管理平台,改变了传统的生产组织管理模式,生产管理更加快捷高效。

在马路坪矿监控室,记者现场看到,井下的破碎机破碎可由距离其3公里远的地面操控室的人员完成。“我们把所有井下为矿山配套的设施—只要不能走动的都集中在这儿操作,如中央进风机、井下水泵房、回风机等集中到一起远程操控。这是其他矿山还没做到的。你看,现在操作员手上的动作反应在设备上,就是井下设备的控制动作。过去这5个点,1个班需要10个人在井下操作,现在地面监控室只要2人。”矿长姚华说。

新技术不仅提高了资源利用效率,而且大大提高了生产效率。姚华矿长介绍,过去马路坪矿年产40万吨磷矿石需要1600多人;现在年产170万吨仅需200来人。

依托资源,在深度加工上创造价值

开磷产值从2000年的5亿元到今天的360亿多元,某种程度上说,得益于开磷发展战略上坚持“转化资源、创造效益”的理念和坚定不移地走资源深加工的道路。

据介绍,开磷集团建矿前30年一直依靠资源开采,长期徘徊在磷化工产业链最底端。上世纪80年代中期后,开磷集团开始改变单一生产磷矿石的局面,走上了矿肥结合、矿化结合之路。

资源型企业如何发展壮大?开磷集团首席专家王国维认为:资源型企业发展涉及到从磷矿石开采到深加工业这个产业链。

记者采访时了解到,开磷打造资源产业链有几个特点:

一是矿肥结合。开磷搞磷加工最早生产的是黄磷、重钙。之后生产了磷酸一铵、磷酸二铵等。依托资源,发展相应的产业链,深度利用资源。目前开磷磷肥规模达到430万吨(370万吨磷肥、60万吨磷复肥),在中国肥料行业中居第二位,可生产30多个化肥品种,销售国内29个省(区、市),出口到17个国家。主要产品为磷酸一胺、磷酸二胺、重钙、复合肥。2015年,开磷水溶性肥料、新型肥料发展较快。

开磷合资公司总经理张诚说,现在磷化工发展有两个方向,一是发展因测土施肥带来的复合肥订单生产;二是发展对土壤无害的全水溶性肥料。

王国维介绍,“在矿肥结合上,我们近期对肥料结构作了调整,形成了个性化、多样化的肥料品种体系,满足了调结构、转型升级的要求”。由于产品结构合理,在化肥这个季节性十分强的行业中,开磷是我国化肥行业装机开机率最高的企业,目前肥料产销率在98%以上。

二是矿化结合。“矿化结合的技术含量比矿肥结合更高一些。开磷从磷肥这个台阶上起步,通过基础性肥料的支持,通过磷资源高效、集约利用,现在逐渐开始向高技术含量、高附加值的精细化工产品方向发展,这个工作这两年出现了好的势头。” 王国维介绍。

据介绍,目前开磷集团精细化工产品有七八个,如高纯磷酸、六品磷酸钠,用磷酸直接生产的磷酸二氢钾、直接生产的磷酸一铵。从产值上看,比如5万吨高纯磷酸按现行价值1吨也就5、6千元,工业级磷酸1吨4000多元,其销售收入虽然在工业总产值中所占比重不大,但在整个利润构成中比重很大。精细化工业的特点,规模不大,市场容量有限,但它的附加值高,效益好,抵御市场风险能力强。依托开磷得天独厚的资源,开磷不断创新深加工技术,现在可直接用农业级的产品生产出工业级的产品,大大降低了成本,把生产流程也缩短了。“虽然“肥大化小”的局面没有根本改变,但高端化工产品已开始成为开磷新的增长点。”

三是以磷带煤,磷煤结合。“发展磷化工需要合成氨,生产合成氨需要无烟煤。煤资源一是为磷肥生产服务,一是为产业向下边延伸服务。发展磷化工对开发煤资源起了带动作用。” 开磷集团合成氨公司专家介绍。

据介绍,贵州是产煤大省,但贵州以磷煤为基础的工业发展是落后的,占全国煤化工的比重不到2%。开磷集团以磷带煤,煤化工产品在磷资源的带动下现在总量已超过200万吨,形成包括低端、中端、高端产品在内10多个产品的产业链。从最初的合成氨、甲醇、甲醛,到后来的硝酸、硝基复合肥、季戊四醇。目前开磷的煤基化工产品总量为贵州省第一。

资源深加工使开磷的市场竞争力大大增强:今天,开磷的高浓度磷复肥生产能力占到中国第二,成为有行业影响力的骨干龙头企业之一;资源利用从主矿种磷的利用,拓展到资源综合利用——可回收伴生的碘、氟、镁、硅。在资源价值链的建立上,初步探索了一条差异化、高端化的一种新型化工产业发展道路。

加强找矿,厚植发展根基

在开磷人看来,资源是资源型企业的根。这一点,无论在矿业发展黄金期还是低迷期,他们都没有动摇。

“十二五”期间,开磷集团矿山建设方面影响深远的一大战略举措是对开阳洋水矿区深部、边部开展找矿工作。

开阳磷矿区是国家规划矿区,当初核定的资源储量4.2亿吨,可开采3.9亿吨。经过50年发展,在“十二五”初期只剩下1.8亿吨。“企业下决心在开阳矿区深部勘探找矿,自己垫资前后花了5亿多元。”开磷集团有关负责人说。

多年努力结出丰硕果实:2015年12月底,由贵州开磷集团股份有限公司投资、中化地质矿山总局贵州地质勘查院实施勘查的贵州省开阳磷矿洋水矿区东翼深部勘探项目取得重大进展。

经过8年多的找矿,该项目共完成钻孔354个、钻探工作量40.7万米,探获优质磷矿石资源量(331+332+333)8.2亿吨,平均品位五氧化二磷为33.83%。此外还探获磷矿石中碘资源量4.26万吨,平均品位为0.0052%;氟资源量2680万吨,平均品位为3.27%。

深部找矿成果夯实了开磷的可持续发展基础,也为增强中国磷矿资源保障作出了贡献。

“新增磷矿资源量8亿多吨,品位33%以上,开磷的磷矿石是不需要选矿就可以直接生产黄磷、湿法磷酸的优质原料,这在世界上是独一无二的。摩洛哥的磷矿石品位虽高,但不选矿很难直接生产黄磷、湿法磷酸。开磷深部勘探找矿成果是“十二五”期间中国所有磷矿山勘查所得到资源储量品质最好、成本最低的资源,是“十二五”期间中国磷矿找矿重大成果。”王国维评价说。

业内人士认为,磷是非常重要的矿物元素,是生物系统的一部分,磷矿资源缺乏相应的替代品种,对保障粮食安全和化工生产具有重要作用。中国磷矿资源中富矿少,此次开阳磷矿找矿一次探获8亿多吨的富磷矿,为近年来中国磷矿找矿罕见成果。按照目前国内每年生产磷肥对五氧化二磷的需求计算,此次找矿成果可为国家提供20年的磷矿资源保障。

开磷,走出了一条资源型企业高效利用、深度利用、可持续利用矿产资源的绿色发展的道路!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017