注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

来宝危机:昔日亚洲第一大商品贸易商“命悬一线”  

2016-01-05 10:07:17|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-03 17:13:37 来源:华尔街见闻
 

    昔日亚洲最大大宗商品贸易商来宝集团(Noble Group),如今已沦落为“垃圾级”公司。

  穆迪上周二将来宝集团信用评级由最低评级Baa3下调至Ba1,降至垃圾级,违约风险高达70%,前景展望为负。标准普尔上个月也将来宝集团的长期企业信用评级降为BBB-,距垃圾级仅一线之隔。如今,来宝集团已经站上破产的悬崖边缘。

  在一些小公司出现违约后,大宗商品价格暴跌对来宝、嘉能可(Glencore)、英美资源(Anglo American)等大宗商品贸易巨头的冲击也相继浮出水面。继嘉能可暂时躲过破产霉运之后,来宝集团拿到了这根“黑色接力棒”。

  对于来宝集团来说,头号风险是宏观风险。

  尽管来宝集团被降级令人担忧,但这背后反映出的是大宗商品市场的颓靡,更是一种价格下行的趋势演变。Banque Cantonale Vaudoise交易部门负责人Sacha Duparc认为,第一轮负面效应反映在宏观经济指标上(比如资本开支下滑)。第一轮负面效应将是大宗商品出口商对政策的反应。这些效应将主导2016年的市场。

  第二个风险来自于追加保证金

  贸易商们拥有几十亿美元大宗商品预付款。过去一年,由于大宗商品价格大幅下挫,贸易商们用以进行大宗商品贸易融资抵押的库存和应收账款价值录得大笔损失。

  同样地,来宝集团用以融资的现货大宗商品抵押物的价值也出现了下跌。即使从未出现不按时偿贷的情况,来宝集团也被一些债权人要求偿还贷款,因为他们认为自己持有的抵押品价值已经没有当初放贷时那么高了。

  按照银行的要求,来宝集团需要补增额外的至少价值16亿美元的抵押品,而来宝集团现在却拿不出来。来宝集团极为依赖银行为其主营业务融资。

  来宝集团此前出售资产的举动并未能令其避免评级被下调的噩运。来宝集团12月宣布将旗下来宝农业(Noble Agri)51%的股份以7.5亿美元出售给中粮集团。从某种角度来说,这笔交易就是为了避免被降级,但事实证明,此举于事无补。

  目前,来宝集团抵押品的基础是45.28亿美元的账面价值,其中,该公司所持的大宗商品期货和衍生品合约的公允价值净头寸就超过了45亿美元。以任何金融模型来看,这些金融交易头寸都占到了来宝集团资产负债表的90%到105%之间。 

  来宝集团面临的财务困境还不止于此。该公司在截至9月30日的三个月期间净利润同比下降84%,至2470万美元。根据穆迪的数据,9月底来宝集团经调整后的净债务为42亿美元,是其息税折旧及摊销前利润(EBITDA)的3.6倍,经营现金流是负值。来宝在未来12个月有近30亿美元的短期债务必须偿还或再融资。

  也就是说,来宝集团被逼到了破产边缘,或者说正深陷自2015年以来未曾面临过的巨大困境当中。

  来宝集团面临的是偿债问题,而非流动性

  银行从要求来宝集团追加的并非流动性,而是更多抵押品。因为他们明白,这些建立在大宗商品期货和衍生品合约的收益将不大可能兑现超过10%,因此,它们并不是有效的抵押品。

  安然式财务会计信任危机

  华尔街见闻提及,一家不知名的研究公司Iceberg Research在2015年2月发布研究报告称,来宝集团存在会计问题,存在财务造假、夸大利润的嫌疑,随后,美国浑水公司(Muddy Waters)也公开质疑来宝集团的财务实力,致使来宝股价承压,累计跌去2/3,成为新加坡海峡时报指数中年度跌幅最大的成分股。而在2015年8月份,普华永道则认为来宝的财报没有问题。

  来宝拥有澳大利亚上市矿业公司Yancoal 13%的股份,后者市值约9500万美元,来宝所持股份大概价值1200万美元。然而,在2014财年报告中,来宝将Yancoal股份的账面价值计入为3.2亿美元。

  今年6月,来宝以高达6500万美元的价格将其位于蒙古一个尚未开发的煤矿约5万英亩的待开发区卖给了澳大利亚Guildford煤炭公司,而来宝去年2月份购买时仅花了376万美元。然而,分析师并不认可这一估值,并质疑这笔交易的实际性,称在全球“去煤”的大趋势下,这个煤矿的价值在如此短的时间内翻了十几倍,根本不切实际。

  这不禁让人想起著名的安然财务造假丑闻——就在安然集团否认存在会计不当问题之后短短几个月,这家公司就被证实存在会计操纵并轰然倒下了。

  来宝集团成立于1986年,由英国商人艾礼文(Richard Elman)创立,总部位于香港,并在1997年于新加坡上市。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017