注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

江西省发现世界最大的钨矿意味着什么  

2016-01-06 11:24:58|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-01-06 09:03:42   来源:中国矿业报赵腊平 

1月5日,新年伊始。江西省国土资源厅宣布,该省地质工作者在浮梁县发现超大型钨铜矿---朱溪钨铜矿,探明三氧化钨资源量286万吨,钨矿储量规模刷新世界纪录,成为迄今世界上发现的资源量最大的钨铜矿。
  这也是江西省在查明赣北大湖塘超大型钨矿后,查明的又一世界级超大型钨铜矿。
  储量之迷终于揭开
  浮梁县朱溪钨铜矿区位于景德镇市区南东135°方向直距13km处,行政区划属浮梁县寿安镇、乐平市涌山镇管辖。
  据了解,朱溪钨铜矿是江西省通过省地勘基金和中央地勘基金联合实施的重点勘查项目----《浮梁县朱溪外围(30-78线)钨铜矿普查》项目探获的阶段性成果。
  2010年,江西省国土资源厅、省财政厅将朱溪铜钨矿普查工作列入江西省地质勘查基金重点项目。
  2013年,在项目取得重大找矿进展的基础上,为了实现地质找矿快速突破,江西省地勘基金管理中心和中央地勘基金管理中心采用两级联动模式,将浮梁县朱溪外围列为两级基金找矿重点突破区。
  项目由江西省地矿局九一二地质大队承担。中国地质科学院、中国地质大学(北京)、北京大学等单位参与了成矿规律和成矿模式等科研工作。
  从2010年开始截至2015年,该项目五年内累计投入资金10375万元,其中中央地勘基金投入4400万元、江西省地勘基金投入5975万 元。项目累计完成钻孔21个,累计完成钻探31521.95米,槽探7014.54立方米,采集各类样品 16000余件。据介绍,该矿区施工了3个超过2000米的钻孔,在地层结构复杂、岩溶发育的不利因素下,创造了江西省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩。
  2015年12月1日,江西省国土资源厅在南昌组织召开了《江西省浮梁县朱溪外围(30-78线)钨铜矿普查成果报告》评审会。经专家评审,确认该项目查明333+334类三氧化钨(WO3)资源量286万 吨。其中333类资源量236.14万吨,平均品位0.551%,富钨矿333类资源量84.19万吨,平均品位1.757%。共伴生的矿种还有铜、锌、银、镉、镓。
  在2015年12 月5日举行的新闻发布会上,江西省国土资源厅副厅长侯克常介绍了朱溪钨铜矿的情况。"该矿主矿体呈层状、似层状产出,厚度巨大,矿体平均厚度146.66米,平均品位0.551%,单工程矿体最大厚度达442.93米,三氧化钨平均品位0.689%。矿石矿物主要有白钨矿、黄铜矿、闪锌矿、黄铁矿和少量辉钼矿、毒砂。" 这位副厅长的介绍颇具专家风范。
  据了解,朱溪矿区是一个以矽卡岩型为主、集钨铜矿于一体的多金属矿床,矿床规模大、品位富,共伴生矿种多。从目前的情况来看,探明的储量除286万吨钨外,另有伴生铜矿22.44万吨、银矿1165吨及锌、镓、镉等可综合利用。目前主矿体沿走向、倾向均未控制至边界,勘查工作还在继续,资源量将进一步扩大。
  目前,全世界储量超过20万吨的钨矿共有14个,其中我国有10个,普遍在三四十万吨左右。此前江西在赣北武宁县大湖塘发现一处储量为106万吨的世界最大的钨矿后,紧接着传闻又找到发现一个世界级超大型钨矿,但关于新的世界级超大型钨矿--浮梁县朱溪钨矿的储量却一直是个迷。
  现在,这个迷底终于水落石出----浮梁县朱溪钨矿探获的资源量达286万吨,再次刷新了钨矿储量规模的世界记录,且其资源量是原世界最大钨矿大湖塘钨矿的2.7倍!
  成果如此辉煌,意义如此深远。人们在问:发现或探获这个迄今世界上资源量最大的钨铜矿,演绎如此神奇故事的江西省地矿局912地质大队,到底是怎样的一支地质勘探队伍呢?
  为什么是912地质队
  "从1965年建队至今,江西省地矿局九一二地质大队立足在江西这片红色的土地上,兢兢业业、扎扎实实、勤勤恳恳地为国家寻找宝藏,他们无私奉献,无怨无悔,在'三光荣'的壮丽史诗中尽情书画自己的传奇与辉煌的篇章,他们用汗水、用艰辛、用奉献以及热血丹心凝聚铸就了一座丰碑。
  九一二队在江西朱溪矿区、冷水坑矿区以及非洲马达加斯加的找矿突破,以及在探采一体化方面的成功实践,让我们看到了科学与技术的完美结合、理论与实践的完美结合、无私奉献与巨大成果的完美结合。从这些完美的结合中,人们也看到了地勘人的坚韧、坚守、坚强的秉性以及融科学、智慧、责任于一体的团队精神。"
  2013年5月13日,中国矿业报曾以一个整版的篇幅,刊出该报记者采写的长篇通讯----《热血丹心浇铸"地矿梦"--江西省地矿局九一二大队改革发展纪实》,详细报道了这个队不断拓展找矿思路,充分运用地调成果和自身优势,先后探明铅山永平大型铜矿、贵溪冷水坑特大型银铅锌矿等14个大中型矿床,探索探采一体化之路的作法与经验。
  时过境迁,人事难料。但九一二大队的风骨和精神是根植于这个队灵魂深处的东西,愈久弥新。
  我们不妨来看看这篇通讯中有关九一二大队在江西浮梁县朱溪找矿的记述----
  涟漪旋其中,雄鹰舞其上",鹰潭注定是个不一般的城市,既有碧波荡漾的柔情,又不乏搏击长空的激情。而在这个城市的梅园大道16号,也有一支不同寻常的地质找矿队伍--江西省地矿局九一二大队。
  巍巍武夷山,滔滔信江水,赋予了九一二人山一样的信念、水一样的情怀。据记者了解,像许多地质队诞生的经历一样,九一二大队是在1965年江西省地质局组织永平铜矿会战而组建的队伍。
  自那时起,九一二大队一代又一代地勘人始终胸怀着找矿报国的信念,坚持以地质勘查立队,以地质找矿为使命,取得了一系列重大成就。他们先后探明了铅山永平大型铜矿、贵溪冷水坑特大型银铅锌矿等14个大中型矿床。
  ……
  在九一二大队人看来,为国家经济建设寻找矿产资源,不仅是一代又一代地矿人的理想,也是地矿人义不容辞的责任。在新的历史时期,多找矿、找大矿、找好矿,为国家的现代化提供可靠的资源保障,更是自己的神圣使命。因此,"地质立队"一直是九一二大队人始终坚持不渝的发展理念。
  2009年12月12日,江西省北部找矿突破研讨会在景德镇市开门子酒店如期召开。这次会议邀请了省内五家地勘单位参加,这是一次竞争性项目优选的会议,九一二队代表在会上第一个作了发言,并以丰富详实的资料分析、创新大胆的提出了朱溪铜矿及外围具有巨大铜钨找矿潜力的工作思路和技术路线。
  2010年,承担"朱溪外围铜多金属矿调查评价"项目的九一二大队调集精兵强将,在朱溪矿区及其外围展开了规模空前的地质找矿工作。
  朱溪矿区地处赣北山区,这里气候多变,荆棘遍地,冬天寒冷刺骨,夏天蚊虫叮蛰,甚至有野兽、毒蛇出没。但奋战在朱溪矿区的九一二大队人发扬"三光荣"、"四特别"精神,克服重重困难,保证了工期按质如期进行。
  2011年,九一二大队地质人员沿矿体倾斜方向继续施工ZK4208孔,创造了成孔钭孔深度1701.53米、台月效率601.45米、深斜孔纯钻进率40%等多项江西省固体矿产岩心钻探最高记录。ZK4208孔不仅钻探指标过硬,找矿成果更是突出,单层见厚度226.5米,并伴有铜、锌等多种矿化的厚大钨矿体。
  2012年,朱溪矿区找矿不断取得新进展,根据成矿规律沿倾向施工探索的钻孔见矿越来越好,单层矿体最大厚度达449米,三氧化钨平均品位达0.628%,超过工业指标4倍多,其中铜矿体的厚度、品位也屡创新高,随后,走向上施工的多个钻孔也频传捷报。
  2013年春天,江西景德镇浮梁县朱溪矿区显得格外不平静。在局、队两级重视和推动下,3月4日,"江西塔前-朱溪-赋春成矿带铜钨矿重点突破区"成为中央地勘基金和省地勘基金在该年全国最新部署的重点找矿突破区之一。为了鼓舞士气,当时,矿区所在地景德镇政府还为找矿人员送上了10万元的慰问金。
  朱溪矿区之所以受到多方关注,正是源于此前九一二大队在该矿区及其外围发现了厚度巨大、品位富的铜钨矿体。
  2013年3月5日,到矿区调研的我国地质找矿资深专家国土资源部教授级高工黄宗柯说"看样子,铜钨矿的远景进一步工作还可以扩大"、中国地质调查局教授级高工王保良说"对我们中国东部、深部找矿意义都很大"、江西省地矿局原总工程师包家宝说"在这个地区找到铜矿是我们江西很大的一个突破"。
  业内专家当时分析,该地区铜、钨资源量预计均可达百万吨以上,分别达到大型、特大型规模,可望提交一处超大型世界级钨铜多金属矿床。这一成果的取得将有望塑造江西省钨矿资源分布新格局,被评价为"江西省多年来取得的具有先导性和突破性的找矿成果"。
  同时有专家预期,朱溪矿区及外围还具有继续寻找大型和超大型铜钨资源的潜力,可望形成新的超大型矿产资源基地,成为找矿突破战略行动实施以来江西的一个重要找矿成果……
  如今,这种预期未到三年,朱溪矿区已经成为迄今世界上最大的钨铜矿床。
  据了解,为了深度挖掘与报道912队地质人在朱溪矿区找矿的鲜为人知而又感人至深的细节故事,中国矿业报已选派驻江西记者站的记者赶赴现场并进行深度采访。另据了解,912队地质人员在朱溪矿区找到大矿的消息也已吸引了央视9套《探索·发现》栏目摄制组的目光。2015年12月17日至18日,该栏目摄制组一行5人已专程到到朱溪矿区拍摄大型专题片,
  也许不久,我们就可以揭开912队为什么能够找到这个世界级超大型钨铜矿的迷底。
  朱溪突破的启示
  据了解,浮梁县朱溪外围钨铜矿普查项目充分发挥两级基金联动优势,实行产、学、研相结合,一批院士、专家亲自矿区指导找矿。在工作中地质技术人员采用"就矿找矿,顺藤摸瓜"的方法,以勘探线剖面为重点,沿矿体走向两翼展开,以构造不整合面钨矿体为突破口,实现了深部找矿的快速突破。
  在1月5日江西省国土资源厅举行的新闻发布会上,有关人士介绍了这个世界级超大型钨铜矿所取得的几个重大突破:一是合作模式的突破,即采用中央和省级地勘基金协调联动机制,实现优势互补;二是资源量的突破,三氧化钨资源量(333+334)286.48万吨,其中333类资源量236.14万吨,平均品位0.551%,富钨矿333类资源量84.19万吨,平均品位1.757%,为世界最大的钨矿。三是矿床类型的突破,除热液网脉型外,新发现了矽卡岩型、蚀变花岗岩型钨铜矿体;四是深部钻探工艺的突破,矿区超过2000米钻孔3个,地层结构复杂,岩溶发育,创造江西省固体矿产勘查深部钻探第一的记录。与此同时,还邀请有关科研机构与高等院校联合攻关,探索了成矿规律,初步建立了成矿模式。
  江西省国土资源厅地勘处处长龚健表示:"目前朱溪钨铜矿的潜在经济价值约为3100亿元,开发以后,将会在景德镇市形成一个新的产业集群,将会产生巨大的集聚效应。同时,该矿床的发现,该超大型钨铜矿的发现也改变了江西'南钨北铜'的成矿格局,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿'三足鼎立'的新态势,进一步确立了江西省'世界钨都'的重要地位,同时也大大提高了我国钨矿资源的保障程度,增强了我国钨矿在世界的话语权。"
  有关专家认为,浮梁县朱溪外围找矿突破还具有以下几个重要意义:
  首先,指明了区域找矿方向。根据朱溪矿区"钨铜共生"、"上铜下钨"以及矿化由南西往北东成矿元素呈现出钨钼→铜钨铅锌→铅锌金的分布等成矿规律,初步确定了塔前、朱溪和赋春等3个构造、岩浆热液或矿化中心,提出了在塔前找钨钼矿、朱溪找钨铜矿、赋春找银铅锌金矿,浅部找铅锌银矿、中深部找铜(钨)矿、而深部找钨铜矿等一系列新认识。
  其次,创新了深部钻探工艺。朱溪矿区已施工1500-2223米钻孔13个,其中2000米以上钻孔3个,地层结构复杂,主要为碳酸盐岩,岩溶发育。施工中大胆创新,改进工艺技术,总结了慎重配套钻探设备、增大钻头外径、提高钻探效率、控制深孔孔斜、优选冲洗液等一系列钻探工艺经验,创造江西省固体矿产勘查深部钻探第一的业绩。
  第三,通过项目实施,稳定和煅炼了地勘单位队伍,培养了一批年轻的地质找矿和科研人才,项目组成员68人,其中35岁以下人员45人,年轻地质技术人员占66%。据不完全统计,已公开发表科技论文24篇,其中中文核心期刊11篇,培养项目负责人3人,提拔大队总工程师1人;培养博士1人、硕士6人、本科生4人。
  朱溪钨铜矿项目的阶段性成果无疑是我国"十二五"期间的重大找矿成果,也是中央和省级地勘基金合作、找矿快速突破的又一成功范例。这项成果的取得,不仅使我国 "358" 找矿突破战略行动钨矿第二阶段目标,即2015年全国钨矿储量达到200万吨的目标超额完成,也必将极大地提振全国各地全面完成 "358" 找矿突破战略行动预期目标的信心。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017