注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

特斯拉效应带动锂产业链疯狂—锂矿资源总览  

2016-01-06 08:38:16|  分类: 世界资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年1月5日 来源:HOT Mining浩特矿业技术


前言:特斯拉效应—带动锂产业链疯狂

一场由特斯拉带动的新能源汽车产销持续火爆,令锂电池产业链上的公司亦为之疯狂。

天齐锂业股价狂飙就不提了。

2015年圣诞,矿业巨头力拓集团(Rio Tinto)宣布,将成为首家进军锂市场的世界级矿山企业,这主要是因为在金属和油价持续下跌之下,锂目前是少数未受其影响的商品。

2015年末,天赐材料在深交所宣布将扩建2000吨/年固体六氟磷酸锂,这次扩能来得有点突然。如此马不停蹄地扩建,到2017年,这家上市公司的六氟磷酸锂产能将升至6000吨/年,是目前的3倍。

同一天,另一家上市公司多氟多向记者透露,目前,六氟磷酸锂的价格已从去年底的9万元/吨上涨至16万元/吨,涨幅接近80%。

这股狂热正如2002年的煤炭,刚刚开始。

……

一、全球主要锂资源供应国

1. 智利,锂产量:1.35万吨

智利是2013年全球最大的锂生产国,共生产锂金属1.35万吨,与其2012年产量1.32万吨相比有所增加。

智利主要的锂产量都来自阿塔卡马(Salar de Atacama)盐沼矿区。该矿区位于安第斯山脉(Andes)和多梅科山(Cordillera de Domeyko)之间,是一处被山地包围、没有排水口的盐沼地,也没有植物和动物生存。然而,该地区地表130英尺之下拥有可泵送至地面的含锂卤水,占全球锂资源储量的27%。

2. 澳大利亚,锂产量:1.3万吨

澳大利亚在2013年共生产锂1.3万吨,与其2012年产量1.28万吨相比有所增加。

全球最大的锂电池供应商——泰利森锂业公司(Talison,TSE:TLH)致力于在澳洲开发锂矿项目,旗下格林布什(Greenbushes)锂矿项目已投产超过25年。目前,泰利森是唯一一家不从盐水,而是从岩石中开采锂金属的大型锂矿公司。该公司的锂产量占中国市场锂供应量的75%,约占全球总产量的三分之一。随着电池行业对锂的需求量日益增长,该公司近期对旗下的锂矿项目生产进行了拓展。

3. 中国,锂产量:4000吨

中国在2013年锂产量共计4000吨,与2012年产量4500吨相比有所减少。

位于西藏日喀则地区的扎布耶湖(Lake Zabuye)是一个群山环绕的盐湖,于1987年被发现蕴含大量碳酸锂资源。扎布耶锂矿公司(Zhabuye Lithium)拥有该矿区的独家开采权,自2004年以来开始开采碳酸锂。

4. 阿根廷,锂产量:3000吨

阿根廷在2013年共生产锂金属3000吨,与2012年的产量2700吨相比有所增加。

与智利类似,阿根廷也拥有很多盐田,其中最重要的锂生产基地是位于该国西北部的宏比利穆托(Salar del Hombre Muerto)盐沼矿区。该矿区临近沙漠,偶尔的降雨量覆盖地表,经过蒸发后形成一层富含锂资源的盐水。这些盐水被抽取到太阳能设备中提取锂溶液,而后再经过蒸发最终提炼出锂金属。

此外,欧拉罗茨(Salar de Olaroz)和瑞康(Salar de Rincon)盐田目前也正在开发中。

5. 津巴布韦,锂产量:1100吨

津巴布韦在2013年共生产锂1100吨,与其2012年产量1060吨相比有所增加。

据该国矿业商会(Chamber of Mines)消息,津巴布韦的锂生产历史已超过60年。该国比基塔(Bikita)地区拥有超过1100万吨含锂矿石。虽然津巴布韦拥有全球最多的此种含锂矿石,但由于石头中的锂含量毕竟有限,该国的锂产量并不多。

6. 葡萄牙,锂产量:570吨

葡萄牙在2013年共生产锂570吨,与其2012年产量560吨相比略有增加。

该国大部分的锂产量都来自于宫阿罗(Gongalo)和瓜达(Guarda)地区的细晶-结晶花岗岩,该区域矿石的锂含量约为1%。同时,该国其他山脉上的大型矿区也可能拥有锂资源。

7. 巴西,锂产量:150吨

巴西在2013年共生产锂150吨,与其2012年产量基本持平。

巴西现有的锂储量还没有被精确测量。大部分已知的锂资源都位于米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)的阿拉库埃(Aracuai)和伊亭阿(Itinga)地区,以及塞阿拉州(Ceara)的Quixeramobim地区。与葡萄牙情况类似,巴西的锂资源多存在于伟晶岩中,而并非产自盐田。

8. 美国,锂产量:未公开

美国目前只拥有一个正在生产的锂矿区,隶属于洛克伍德控股有限公司(Rockwood Holdings,NYSE:ROC)的子公司洛克伍德锂矿公司(Rockwood Lithium)。 为避免泄漏公司的相关私密信息,美国2013年的锂生产数据并未公开。

二. 中国锂矿资源概览

金属矿产资源之一。指锂矿储量、储量基础、资源量。全球已查明的锂资源量达1200万吨多。中国锂资源非常丰富。盐湖卤水锂矿主要集中在青海、西藏、湖北等省。矿物锂矿主要分布在四川省和新疆维吾尔自治区。

截至前不久,全国已查明的矿石锂矿区(多数为锂、铍、铌、钽综合性的内生矿床)42处,查明资源储量(折合,下同)241.21万吨,其中基础储量101.78万吨(包括储量81.05万吨),分布在9个省区,其中,资源储量()在全国总资源储量所占比例排序较前的依次为:四川占52.8%,江西占24.1%,湖南占15.0%,贵州2.9%。新疆原为矿石锂资源大省,但因主要矿区经40多年来的大规模开采,故保有储量大量减少,保有资源储量仅占全国的2.4%。以上5省区合计占97.2%。 已查明的锂辉石矿区有6处,保有资源储量5.49万吨,其中基础储量2.24万吨,占40.8%。分布在3个省区,其中,江西占53.0%,新疆45.5%。

盐湖卤水锂资源储量(折合LiCl,下同)极为丰富,查明的矿区13处,主要分布在青海柴达木盆地盐湖发育区及湖北潜江凹陷油田,其中,青海省有10处,查明的资源储量1778.57万吨,占全国的 85.2%,其中基础储量为743.26万吨;湖北油田卤水型锂矿1处,查明的资源量309.09万吨,占全国的14.8%。

全国锂矿查明资源储量折合为锂氧化物总量为972.39万吨(氯化锂按35%折算,锂辉石按8.0%折算。见表1),其中基础储量362.12万吨,储量226.95万吨。

目前国内规模较大的金属锂生产厂仅有4家,年产量约400t左右。现全国每年的金属锂用量已超过500t,并且保持着20%的年均递增速度,可见国内金属锂的市场缺口还在不断增大。中国的供需现状,不存在锂产能过剩的问题。

三. 市场乱象已现:锂矿面临中国铁矿石困局

澳大利亚作为全球最大的特矿石供应商,借助必和必拓、力拓和FMG等主要铁矿石销售,在上一轮矿业黄金周期中赚得盆满钵满。中国作为最大的特矿石需求国(用于炼钢),不仅没有定价权,而且建设了大量的炼钢过剩产能。雾霾、去产能等关键词给中国经济和环境带来了巨大的负面影响。反观澳大利亚,没有建设炼钢企业。必和必拓和力拓这样的矿山巨头,经过近百年的发展,深知“得资源者得天下”,控制资源的源头就拥有定价权。

现在,中国“锂概念”开始狂热,问题又出来了,投资和开发都集中到了中游和下游,对现成的锂资源开发却不冷不热。天齐锂业玩明白了,在澳大利亚和青海圈占资源,保障后续源头资源供应。不过,也没有进入到实质性的开发阶段。

除了青海盐湖,最重要的锂矿资源就是在四川。

四川甘孜州的甲基卡山,海拔3500到4500米,这里有全球第二、亚洲第一的锂矿资源。而甲基卡被资本市场熟识,是因为两家股价升天的锂电池生产企业天齐锂业和ST融捷,在这里拥有锂矿开采权。

但两家上市公司目前都没有在甲基卡开采锂矿,目前国产碳酸锂的80%原料锂精矿来自进口。

中国的锂电池生产企业似乎在重复着钢铁业曾经走过的铁矿石进口的老路:守着矿产资源,却又依赖进口。这会不会成为中国锂电业的羁绊?

问题已经出现:

除了少数技术领先的企业订单充足外,许多企业开工不足,经营困难。2015年上半年,当升科技主营业务中,锂电池正极材料毛利率2.82%;以负极材料著称业内的杉杉股份锂电池材料毛利率16.13%,不及传统服装企业的43.08%。

但上游锂矿是个例外。由于原料供应相对集中,资源和技术未突破等原因,锂矿价格自新能源汽车放量以来价格稳步增长。

人们还记忆犹新:2007年,由于中国钢材需求释放,而铁矿供应被国际三大矿山垄断,铁矿石价格出现持续飙升。目前,锂矿供应也是巨头垄断格局。

但与铁矿不一样的是,中国和智利都是锂储量集中地。锂资源中,61%是卤水锂资源,矿石锂约占34%。

现在已知的主要含锂盐湖有智利阿塔卡马(Atacama)、玻利维亚乌龙尼(Uyuni)、阿根廷翁布雷穆埃尔(Hombre Muerto),美国“银峰”(Silver peak)、美国西尔斯(Searles)、美国大盐湖(Great Salt Lake),中国青海柴达木盐湖及西藏扎布耶湖等。正在开发和生产的有智利阿塔卡马盐湖、阿根廷翁布雷穆埃尔托盐湖、美国“银峰”、中国青海柴达木盆地盐湖和西藏扎布耶湖等。

目前全球主要的锂资源开采掌握在美国雅宝、美国FMC、智利SQM和澳大利亚泰利森四家公司手里。有数据称,这四家合计约占全球90%以上市场。其中前三家是卤水提锂技术,占市场60%以上。

虽然中国的锂资源丰富,但受开发技术等限制,卤水、矿石直接作为原材料应用到中下游领域的比例很少。中国锂资源在过去很长一段时间内的开采量十分有限,约占全球总产量的5%左右。中国碳酸锂企业80%是从澳大利亚泰利森进口锂辉石进行加工,生产厂家包括天齐锂业、赣锋锂业等。

四. 锂业的选择:下一个铁矿石或改变?

相对特矿石,中国的锂业是有机会的,青海、四川、新疆拥有大量的锂资源。是否自己开发,扭转被动局面,避免铁矿石的前车之鉴。中国的矿业投资者们,要不要市场定价权,就看你们的努力了!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017