注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国铝工业发展现状及未来趋势  

2016-11-21 15:02:09|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-11-03 10:24:16   来源:有色报


       2016年中国有色金属报告会当地时间11月1日上午在英国伦敦隆重召开。中国有色金属工业协会副秘书长兼轻金属部主任杨云博在会上做专题报告。介绍中国铝工业发展现状及未来趋势。
  杨云博介绍说,2015年,中国电解铝产量为3152万吨,同比增长8%,占全球产量54%。2015年原铝消费量3164万吨,同比增长11%,占全球53%。中国大型节能电解槽,已经被广泛应用,400kA及以上槽型产能占比超过50%。2015年行业平均吨铝铝锭综合交流电耗为13562千瓦时,处于世界领先水平。
  中国电解铝产能利用率情况。截至2015年底,中国电解铝产能为3847万吨,产能利用率82%,高于世界平均水平七个百分点。特别是近三年来,产能利用率在80%左右波动。近年来中国电解铝投资持续回落,新增电解铝产能得到有效控制。特别是2013年,国家采取最严厉的调控措施以来,铝冶炼投资出现了负增长,电解铝新增能力也是逐年下降。中国160kA以下的槽型的电解铝产能已经全部明令退出,合计产能超过230万吨。此外,缺乏竞争力的电解铝产能逐步关停,截至2015年底,累计关停超过800万吨,其中300万吨将永久关停。
  中国铝消费情况。历史消费情况表明,2000—2015年,点解铝累计产量2.3亿吨,几乎全部用于国内消费。累计进口量净进口35.9万吨。也就是中国的发展完全靠国内需求拉动。2015年人均消费达到中国达到22.7千克,与发达国家相比还有一定的差距。中国与发达国家的铝消费结构还存在一定的差距,为中国扩大铝消费提供了增长空间。在中国交通运输行业用铝量占比21%,比全球低6个百分点,比北美低12个百分点。包装用铝占比10%,比北美低8个百分点。当前以及未来一段时间,主要消费亮点是交通运输业,主要有铝合金敞篷运煤车,新能源汽车,全铝挂车等。包装运输业,有易拉罐,餐盒、瓶盖等,建筑运输领域,有铝模板、围护板、过街天桥,铝合金建筑模板,以及4G通讯站,太阳能建筑一体化等方面。我们认为,中国电解铝还有一定的发展空间,到2020年可以达到4000万吨,年均增长5%。
  中国电解铝竞争力情况。中国电解铝竞争率目前处于全球中等水平,主要得益于中国电解铝生产供电模式不断创新。自备电能力从几乎为零发展到现在的80%,微电网发展到20%。由于供电模式的变化以及能源价格的下降,近年来,供电成本大幅度下降,2015年降至0.25元左右每千瓦时,不断接近全球平均水平。由于电力成本下降,中国电解铝全成本持续下降。另外中国的优势还有,劳动成本仅占成本的2%,是全球最低水平。此外,中国电解铝还具有区位优势、电耗低投资成本低等竞争优势。
  综上所述,可以得到以下几个观点:第一,中国铝工业发展源于内需拉动;二中国电解铝产能利用率,处于合理区间;三,中国铝消费未来拥有增长空间。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017