注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球矿产勘探趋势解析  

2016-11-28 08:23:20|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-11-24 14:01:56   来源:桔灯勘探 


       据SNL估算,全球非燃料矿物勘探项目的总预算由2014年的107亿美元(基于1961家公司,包括铁矿)下降至2015年的88亿美元(基于1798家公司,包括铁矿)。非燃料矿物勘探总预算的下调可能与经济衰退、货币、市场稳定性及矿业项目的可用基金有关。同时,以上原因也使得新兴的矿业公司减少了矿产勘探的项目数量。
  地化实验、钻井及地物技术方面的竞争,部分国家矿业的高税率,以及因环境保护规章与劳动力而越来越高的开采成本,导致了过去10年间矿业总开采成本的提高。2015年,全球范围内的许多公司削减了矿产勘探项目,缩小了矿产普查与勘探的规模,并限制了核心工程的钻井数量。在全球人民环保意识增强的氛围下,矿产品价格下调,而开采成本增加,使得投资者对矿产勘探大大失去了兴趣。
全球矿产勘探趋势解析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  从图看出,2015年全球主要区域的非燃料矿物勘探预算排序为:拉丁美洲(28%)>其他区域(19%)>非洲(14%)=加拿大(14%)>澳大利亚(12%)>美国(8%)>太平洋地区(5%)。其中,中国与俄国属于其他区域,两者占该区域非燃料矿物勘探预算总额的57%。对应的勘探目标区域分布情况,见图2。
  澳大利亚成为2015年最炙手可热的矿产勘探宝地,其次为加拿大、拉丁美洲,以及非洲。而勘探活动频繁区域的数量与区域矿产评估结果并无明显的相关性,但两者均指示了投资者的兴趣所在。
全球矿产勘探趋势解析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  其中:其他地区包括亚洲、欧洲、中东,以及其他国家;太平洋地区包括斐济、印度尼西亚、日本、老挝、马来西亚、新喀里多尼亚、新西兰、巴布亚新几内亚、菲律宾、所罗门群岛、泰国、瓦努阿图、越南;基本金属包括钴、铜、铅、镍;铂族金属包括钯、铂、铑、钌、锇。(图片来源:USGS)
  据SNL数据显示,2015年矿产勘探完井数量较2014年有所提升(其中9%的井钻于2014年)。澳大利亚、美国的完井数增加,拉丁美洲的完井数减少,而其它地区普遍与上一年持平。自2012年起,全球范围内,目标为铜矿与金矿的钻井数量减少,而铅矿、镍矿、锌矿的钻井数增加(与中国对这3种矿的需求有关)。
  截至20世纪末,全球大多数的矿产普查由澳大利亚、加拿大和美国的公司掌控。自21世纪初起,全球的矿产勘探及发展格局开始发生变化。但从2014年起,总部设立在以上3个国家的矿产公司已减少了普查及勘探方面的预算。这些年来,矿产勘探及投资已从传统的管辖区扩展到了近乎所有国家。BRIC(巴西、俄国、印度、中国)的勘探预算从2005年的6亿美元增加到了2012年的20亿美元以上。
  图3表明了全球矿产勘探预算的趋势。矿产勘探目标由浅层储层逐渐变为深层高品位矿床沉积,如美国亚利桑那州的铜矿床,位于塞尔维亚的Cukaru Peki沉积,以及厄瓜多尔的铜矿。勘探成本的增加及技术机械化是勘探预算提高的主要原因。
  随着全球对资源愈发渴求,大洋能源勘探愈发瞩目。2007年,鹦鹉螺矿业公司开始大力勘探巴布亚新几内亚沿海地区的硫矿,并与中国签订了为期3年的商品贸易合约。2015年,联合国成立的国际海底管理局(International Seabed Authority,简称ISBA)签署了27个大西洋海底勘探项目。此外,中国在渤海的沿海地区发现了一个新的金矿。巴西地质调查局则宣称其要投资1100万美元勘探里约热内卢的沿海地区。而印度已开始对南印度洋的多金属硫化物进行了勘查。
全球矿产勘探趋势解析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  图4显示了2011—2015年全球主要矿产品勘探预算所占百分比的变化趋势,矿产品整体呈现先下降(2011—2014年)再回升(2014—2015年)的趋势。同时据USGS数据,2015年间,勘探目标的主体仍为金矿(46%)和铜矿(15%),其次为铁矿(4%)镍矿(4%)和铀矿(4%)。再者,投资者对石墨、锂、碳酸钾、REE和钨仍具兴趣,但对这几种矿产品进行勘探的公司的数量则在2012年达到顶峰后开始下降。
全球矿产勘探趋势解析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  2015年全球矿产勘探重点
  表1中列举了2015年最值得注意的矿产勘探区域,包括:
  勘探热点区域。以钻井密度及投资力度为评价基础。
  储量的量级。与早些年的资源评估相对比。
  矿业发展的高潜力。以公司提供的矿产开采量和矿产品的品位为评估依据。
  各勘探区域的重要性。以区域性经济及社会需求为判断条件。
  新的矿产品来源。可能源于改进后的矿物提取技术。
  同时,由表1可知,根据勘探项目的数量,金矿仍是2015年全球矿业勘探目标的龙头老大。金矿和银矿合起来占据了勘探目标总数量的77%,基本金属占16%,铀矿则占2%。以PGM为勘探目标的矿产项目占1%,而其他矿产品约占勘探项目总数的4%。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017