注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国对铁矿石的需求 正在发生根本转变  

2016-11-09 08:26:20|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-11-08 09:49:56   来源:21世纪

        目前淡水河谷在大连、唐山曹妃甸、青岛董家口、烟台、上海以及舟山鼠浪湖建有六个混矿中心。
  提出重大债务削减计划的巴西淡水河谷公司首度向中国媒体证实了铁矿石资产的出售计划。
  “我们之前已经宣布的出售资产大概在50亿到70亿美元范围内,潜在的核心业务铁矿石资产出售大概是50亿美元,不过具体的谈判进展暂时还处于商业保密阶段。”11月4日,淡水河谷矿产品中国有限公司总裁久安(Joao Mendes Faria)对21世纪经济报道记者表示。
  由于原定出席的淡水河谷首席执行官费穆礼(Murillo Ferreira)意外取消来华行程,久安当天临时“顶班”接受了21世纪经济报道等媒体的专访。一年前几乎同一时间,费穆礼面对中国媒体首度抛出惊人预测,在经过短暂的产能过剩调整后,中国的钢铁消费需求有望在半年到一年内就会回升。
  事实证明了他的判断——今年中国钢铁行业出现回暖,前九个月铁矿石价格上涨了三成,对进口铁矿石的需求持续增长,推动了这家全球最大铁矿石生产商的业绩向好。一周前刚刚出炉的三季度财报显示,淡水河谷实现了30.23亿美元的息税折旧摊销前利润(EBITDA),虽然溃坝事件的影响还在持续,但盈利和营收都稍好于外界预期。
  为了将负债水平降至合理区间,淡水河谷此前提出了出售约100亿美元资产的计划,多家中资企业被传出将是谈判对象。久安4日并未回应潜在买家的身份,但透露淡水河谷的目标是将债务降低至150亿至170亿美元,意味着需要减少六成左右的债务。
  不过在被问到对明年铁矿石价格走势的看法时,久安则给出了模糊表述,表示淡水河谷目前更关注的是如何进一步提升在中国的市场份额。在他看来,随着钢铁行业的转型升级,中国出于对效率和环保的需求,对铁矿石质量的要求会越来越高,淡水河谷在其中将占有很大的优势。
  出售多项资产消化债务
  中国今年的钢铁行业走势明显好于此前外界的预计。截至10月底,35家钢铁上市公司中八成以上报出盈利,和去年超过六成钢企亏损的情况形成鲜明对比。
  “今年1到9月铁矿石价格上涨了30%,这是出乎市场预料的。去年我们预测今年铁矿石价格会下降5%,但看起来市场情况还是相当稳定的,经济运行也好于预期。”久安介绍。
  在此背景下,各家铁矿石生产商都在增加铁矿石产量。在去年创纪录的近3.5亿吨铁矿石产出后,今年前三季度淡水河谷又生产了共计2.58亿吨的铁矿石。久安4日透露,全球最大的铁矿石生产项目S11D项目今年底将正式竣工投产,明年正式出运,到2020年会逐渐达产,总生产能力会达到9000万吨。
  从财报来看,三季度淡水河谷的销售收入有近三成来自中国。不过久安表示,淡水河谷今年的财务表现不仅仅归功于中国市场和铁矿石价格增长,还有资产出售以及成本削减的因素。
  在去年巨额亏损后,淡水河谷今年年初透露了出售约100亿美元资产的计划,希望以此大幅度降低负债水平。此后包括尚未合并的宝钢、武钢以及中投等都被传出了与淡水河谷展开谈判的消息,不过宝钢和武钢很快公告予以否认。
  4日的采访首度证实了铁矿石资产的出售还在推进中。久安对21世纪经济报道记者介绍,目前淡水河谷出售的资产包括煤炭、化肥、能源等,其中一些出售项目已经宣布,到目前为止这些资产剥离的总额在50亿美元到70亿美元之间,而围绕核心资产铁矿石的潜在交易规模在40亿到60亿美元范围之内。
  不过他并未回应参与铁矿石竞购的是否有中国买家,表示目前暂时不便透露:“当然中国企业的可能性是很大的,他们的财力确实非常雄厚。”铁矿石价格目前处于每吨65美元的相对高位,由于价格走势超出此前预计,淡水河谷近期推动铁矿石资产交易的步伐开始变得更谨慎。
  淡水河谷还可能进一步剥离船舶资产。在向中远海运、招商局等出售了一批超大型矿砂船Valemax后,淡水河谷目前手中仅剩有4艘超大型矿砂船Valemax为自有。但久安表示,不久之后淡水河谷将不会再拥有Vlaemax。
  按照久安的介绍,目前淡水河谷的计划是债务水平降低至150亿到170亿美元。截至三季度末,淡水河谷的净负债为259.65亿美元。
  新常态下的市场优势
  对于明年的铁矿石价格走势,久安并没有明确给出判断:“虽然明年中国经济预计会和今年一样,但并不代表铁矿石表现也会如此。”
  在他看来,目前淡水河谷主要关注的不是铁矿石价格方面,而是关注如何进一步降低成本,尽可能提升在中国市场的竞争力。由于地理位置带来的成本劣势,淡水河谷相比力拓、必和必拓等澳大利亚竞争对手在中国市场的市场份额要低不少。
  久安对21世纪经济报道记者表示,淡水河谷从2011年就开始采取一系列措施降低铁矿石到中国的成本。在马来西亚转运中心建成的基础上,去年淡水河谷与中远等多家中国船东抢定了长期海运合同,利用单位成本更低的Valemax运输,进一步锁定和降低运输成本。
  此外淡水河谷去年也开始在中国建设了一系列的混矿中心,将混矿环节移植到中国,从而进一步减少时间成本,同时给钢厂提供新的选择。久安介绍,目前淡水河谷在中国大连、唐山曹妃甸、青岛董家口、烟台、上海以及舟山鼠浪湖已经有六个混矿中心,下一步应市场需求可能会在这些港口增加混矿量。
  “目前淡水河谷的铁矿石到中国的成本在30美元左右,从2012年至今我们到中国市场的铁矿石年销量上升了5000万吨,今年估计有2亿吨的铁矿石销售到中国。”久安对21世纪经济报道记者表示。截至目前,淡水河谷在中国的市场份额在15%左右。
  随着S11D项目即将竣工投产,淡水河谷的铁矿石生产未来还有可能进一步降低。对此一些生产商已经开始担忧铁矿石市场会出现新的过剩。
  力拓CEO夏杰思此前就对21世纪经济报道记者表示,淡水河谷的S11D和RoyHill两家的新增产能超过1亿吨,市场过剩的情况将会加剧,预计7到10年时间才能再次实现供需平衡。
  不过久安认为这一预测非常保守:“在判断市场是否过剩的同时,(除了产量)我们也要注意到更多的生产者由于价格原因离开了市场,高峰时间有80多个国家向中国运送铁矿石,但目前已经减少到20个国家左右,和2000年左右的情况类似。”
  长期来看,中国对铁矿石需求增长将逐步放缓,但淡水河谷认为这反而将有利于其扩大在华市场份额。
  “在中国经济增长鼎盛时期,所有的铁矿石都被认为是好的,因为供不应求。但中国的经济新常态之下,中国钢铁行业出现了转型升级,很多对铁矿石质量要求不那么高的小钢厂都被关掉了,大型高炉的钢厂对质量要求会越来越高。”久安表示:“我们可以看到现在出现了两个层面的竞争——中低品位的矿石竞争非常激烈,但在高品位铁矿石的竞争里面,淡水河谷几乎是这一层面惟一的生产商,因此我们对在中国市场的前景更加乐观。”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017