注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年中国对外矿产投资情况及全球矿业法规分析  

2016-12-12 08:50:39|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-12-09 矿业界    来源丨中国产业发展研究网

 

 矿业企业是第一批“走出去”的实践者,经过多年的积累,世界矿产资源丰富的地区都留下了中 国企业的足迹。 “中国需求”一直是全球矿业行业景气的重要推手,随着中国经济增速 放缓和增长方式转型,矿产品需求也正经历结构性调整,同时,全球产能过剩导致矿产品价格下 跌,资源类项目的投资直接受到影响,全球矿业跨境并购交易活跃度下 降。

世界主要矿产资源分布以及中国主要项目分布(黑色三角)

2016年中国对外矿产投资情况及全球矿业法规分析 - 王思德 - 境外矿业文摘

 资料来源:公开资料整理

    矿业海外投资矿种发生明显变化,黄金和铜矿 很可能取代铁矿石成为最受欢迎的投资及并购 目标。中国企业对海外铁矿石和煤炭企业或资产的兴 趣减弱。铁矿石下游行业的钢铁业正经历产能 过剩和转型期,铁矿石需求增速已经明显落后 于产量。与之形成对比的是,中国企业对海外铜和黄金 项目的并购增多。从需求预期来看,中国经 济增长虽然放缓,但仍将大力推进城市化,铜 的下游行业如建筑、输电基础设施、汽车、家 电将首先受益。从供应预期来看,全球资本紧 缩,随着铜矿项目和专业铜矿公司变得日益稀 少,包括力拓推迟扩大蒙古Oyu Tolgoi铜矿的计 划,铜矿市场可望自2016年产生缺口。

    一直以来,全球范围内矿业资产收购以在建或 投产项目为主,企业对初级阶段项目缺乏兴 趣。但我们发现,2014年以来,企业比较可以 接受早期项目投资,特别是如果对方在未来有 更大规模的募资需求以满足其后续的开发和生 产。

矿业项目生命周期

2016年中国对外矿产投资情况及全球矿业法规分析 - 王思德 - 境外矿业文摘

资料来源:公开资料整理

    从澳大利亚的矿 产资源租赁税争论,到加拿大魁北克省的矿业 法修订议案,再到蒙古、菲律宾、肯尼亚、南 非、墨西哥等国的矿业新法规,资源国政府寻 求从矿业获取更大收益及权力的方式已经不再 局限于征税,它们制定了一系列的规定,如强 制性选矿、限制外国所有权、限制汇出、规定 本国员工比例等。资源国政府加大对矿业干预 程度,为全球矿业投资环境蒙上资源民族主义的阴影。

    调整矿业税费已成为许多矿业国重新分配与矿 业公司 之间收益的最直接手段,涉及到的税费 种类主要包括暴利税、权利金、出口关税等。

部分国家矿业税费调整情况
2016年中国对外矿产投资情况及全球矿业法规分析 - 王思德 - 境外矿业文摘

 资料来源:公开资料整理

    中国矿产资源总的特点是:总量大,但人均拥有量低;种类齐全但结构 不合理;资源分布广泛,储量区域相对集中。煤、稀土、钨、汞、钒、 钛等20种矿产储量丰富。但有另一些矿产,如石油、锰矿、铜矿、金刚 石、铂族金属等,探明储量明显不足,属劣势矿产。
中国矿业经过多年的发展,已取得巨大的成就。2007年起,矿业总产值 在全球就仅次于美国。预计到2018年该数据会占到全球的三分之一。然而,庞大的矿业产出量却无法满足经济发展的需求,不得不大量 进口矿产资源,2013年中国矿业进口额占到全球的43%(图10)。中国 已经超越日本成为世界第二大经济体,体量大,增长快,产业模式对矿 产资源的依赖大,导致了巨大的矿产贸易逆差。

中国矿业产值全球占比(%)

2016年中国对外矿产投资情况及全球矿业法规分析 - 王思德 - 境外矿业文摘

 资料来源:公开资料整理 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017