注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年我国有色金属行业发展概况分析  

2016-12-05 11:54:13|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-12-05 10:18:35   来源:中国产业发展研究网   


       2013年以来,有色金属工业发展由高速增长转为中高速增长,固定资产投资、进出口贸易和经济效益逐年下降。
  一、有色金属发展概况
  新世纪以来,我国逐步建立了社会主义市场经济体制和运行机制,随着我国加入世贸组织,我国有色金属工业进入了一个全新的发展阶段。新世纪前11年,是有色金属工业发展速度最快、经济效益最好时期。2013年以来,有色金属工业发展由高速增长转为中高速增长,固定资产投资、进出口贸易和经济效益逐年下降。但是,技术创新能力增强,科技进步明显,转型升级加快,产业正在迈向中高端水平。
2016年我国有色金属行业发展概况分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  二、新常态下的有色金属工业发展
  新常态下的主要特征:一是发展速度由前10年的高速增长转变为中高速发展阶段;二是固定资产投资增幅下降,但投资结构优化;三是进出口贸易总额增幅下降,但出口产品结构优化;四是主要品种价格在低位运行,行业经济效益下降;五是技术创新能力增强,节能减排成效显著;六是转型升级加快,产业迈向中高端水平。
2016年我国有色金属行业发展概况分析 - 王思德 - 境外矿业文摘

  
  2、固定资产投资下降
  2015年,完成固定资产投资额6718.8亿元,同比下降2.8%,其中采选1182.2亿元,下降0.4%,冶炼1804.7亿元,下降5.8%,加工3732.9亿元,下降2.0%,三者所占比例分别为17.6%、26.9%、55.5%。
  民间投资5153.7亿元,同比下降5.3%,所占比例82.2%。

2016年我国有色金属行业发展概况分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  3、进出口贸易总额继续下降
  2015年,有色金属进出口贸易总额1307.1亿美元,同比下降26.2%,其中,进口额861.0亿美元,下降13.9%,出口额446.1亿美元,下降42.2%。
2016年我国有色金属行业发展概况分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
  4、企业经济效益持续下降
  2015年,规模以上企业实现主营业务收入52473.1亿元,同比增长0.1%;实现利税2732.4亿元,同比下降9.5%;实现利润总额1509.7亿元,同比下降13.2%。
  国有企业继续亏损,民营企业利润下降
  2015年,国有企业盈亏相抵后仍亏损74.7亿元,亏损面达到44.4%;民营企业实现利润1323.3亿元,同比下降5.1%。
  矿山、冶炼企业利润大幅下降,加工企业利润增幅回落
  2015年,独立矿山企业实现利润236.3亿元,同比下降26.3%;冶炼企业实现利润193.0亿元,同比下降47.1%;加工企业实现利润1080.4亿元,同比增长2.5%。
2016年我国有色金属行业发展概况分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
2016年我国有色金属行业发展概况分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
  5、技术进步取得重大突破
  通过自主创新和技术攻关,成功研发了一大批共性、关键性技术,并用于生产,显著提高了全行业技术装备水平。
  成功开发一批矿产资源勘查和高效采选技术,自主研发的大型高效采选设备取得新成果。
  高效强化拜尔法生产氧化铝技术,高铝粉煤灰提取氧化铝技术取得重大进展,大型铝电解综合技术创世界领先水平。500KA超大型预焙槽已在多家企业采用,世界首次采用600KA超大型槽已系列生产,属世界首创,国际领先。今年初,660KA超大型预焙电解槽系列已投产,生产良好。
  一批先进铜、铝加工技术取得重大突破。高性能电子铜带、箔,精密铜合金管材等产品达到国际先进水平;
  一批高精度铝合金板带、热连轧、冷链扎生产线,万吨以上大型挤压机以及多条中厚板高端铝材生产线相继投产;大飞机用高强、高韧铝材取得重大突破。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017