注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

信评遭下调+出售资产 商品巨头走上相同危机模式?  

2016-02-16 08:33:10|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街见闻  文 / 祁月 2016年02月15日 19:19:14


随着信评被调降至垃圾级,全球最大铜金矿开采商自由港麦克默伦(Freeport-McMoRan)出售资产以求断腕重生。

Freeport-McMoRan周一(15日)宣布,就向日本住友金属矿山株式会社(Sumitomo Metal Mining)出售旗下美国亚利桑那州Morenci铜矿13%股权达成最终协议,交易作价为10亿美元,将以现金支付。交易完成后Freeport-McMoRan仍持有Morenci铜矿72%股权。亚利桑那州占该公司铜产量的三分之一。

这笔交易预计于今年中完成,但仍要视乎监管当局审批进度。日本住友金属矿山株式会社(Sumitomo Metal Mining)和日本住友商事(Sumitomo Corp.)此前已经持有该矿山15%股权。

Freeport-McMoRan行政总裁Richard Adkerson周一公开表示,本次资产出售代表着集团加快重组债务及改善资产负债表的重要一步。

对于Freeport来说,铜、原油等大宗商品价格大跌、且长期低迷对公司估值和债务评估有着很大负面影响。该公司信用评级本月中旬遭标准普尔一次性下调两级,至BB,为垃圾级,前景展望负面。该公司信用评级上月底被穆迪降至B1垃圾级区间。就在上个月,该公司还为努力保住投资级信评、应对运营困境、降低债务水平而宣布出售Morenci铜矿股权。

市场认为,除非Freeport成功剥离其石油和天然气资产,否则,该公司股价将维持疲软,极端者甚至怀疑未来几年该公司股票是否还会存在。该公司主要产品铜和石油今年的开年表现不佳。(下图为Freeport-McMoRan过去12个月股价表现,从最高23美元跌至4美元以下)

FREE

事实上,大宗商品价格长期低迷,不止令Freeport遭遇重创,业绩表现不佳,债务水平高企。全球大宗商品贸易巨头嘉能可子公司Sherwin Alumina已于上个月中旬申请破产保护。嘉能可信用评级被标普于本月初从BBB下调至BBB-,距离垃圾级仅一步之遥。

标普还下调了英澳矿业巨头必和必拓 (BHP)的信用评级,下调了世界最大铁矿石生产商巴西矿业公司淡水河谷(Vale)信用评级。

为应对主营业绩下滑、维持信评,一些巨头纷纷出售资产。嘉能可去年宣布计划到今年年底削减逾100亿美元净债务,使其债务规模降至180亿-190亿美元。

昔日亚洲最大大宗商品贸易商来宝集团(Noble Group)也走上了这条路。穆迪去年12月底将来宝信用评级降至垃圾级,违约风险高达70%,前景展望为负。标普12月也将来宝长期信用评级降为BBB-,距垃圾级仅一线之隔。不得已,来宝出售了来宝农业(Noble Agri)的全部股权。

大宗商品巨头纷纷遭遇厄运的背后,反映出的不仅是大宗商品市场的颓靡,更是一种价格下行的趋势演变。穆迪上个月底就表示,当前的市场环境不是正常的周期性下滑,而是发生了根本性的转变。该评级机构预计,随着经济低迷的预期加深且时间拉长,任何原材料产业指标的改善都将比预期来的更迟,削弱企业通过出售资产来削减负债及开展风险交易的能力。

如果从时间这个角度看,大宗商品市场如今发生的一切和以往的金融历史事件具有相似的特性,比如荷兰郁金香。

2008年,中国政府推出了规模高达4万亿元的刺激计划,这激发出市场关于快速增长的中国经济能够拉动该国大宗商品需求将不断扩大的强烈预期。在这种预期下,大宗商品市场一片繁荣。

然而,大宗商品价格并未反映真实的增长。中国当年强效的经济刺激措施留下了庞大的过剩产能。从某种角度看,那些年的大宗商品需求是虚假的,因此,当时的大宗商品价格飞速上涨的根基并不牢固。

这就很容易解释为何近几年中国经济增速开始放缓之际,大宗商品价格大幅下跌,且进一步下跌预期浓厚。

同样地,大宗商品生产商那些年大幅扩增的成长方式也是不可持续的。他们中的一些人不可能让亏损的企业永远维持下去。停产倒闭是完全可以预见的。

出清过剩产能、新需求迎头赶上来,这些都需要时间。产品低价也将最终导致部分贷款违约和一些商品生产商破产,一些金融机构可能受到影响。其他产业成为新的经济成长驱动力也需要时间。

只有这样,大宗商品市场才会重新恢复平衡。如果郁金香的历史会重演,那么,商品价格将进一步下跌的预想就是合理的,直至市场触底,除非有新的刺激源头再度大幅拉动市场需求。在这期间,无法排除将有部分大宗商品生产商继续承受痛苦的煎熬,人们也将看到上述商品巨头危机模式一次次出现。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017