注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

用创新唤醒沉睡的矿山—坛罐窑矿山建设小记  

2016-02-18 15:12:47|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国有色金属网时间:2016-02-17 作者:肖荣丽


王思德按:看到《用创新唤醒沉睡的矿山》这则新闻稿,我非常激动。我的确非常激动,不是为这个项目创造当年开工、当年建成、当年达产并大幅盈利的矿山建设新速度而兴奋,而是这则新闻所提到的矿区“坛罐窑”令我激动。1984年,是我参加工作后的第三年, 我第一次担任地质普查组组长,所负责的工作,就是率一帮和我一样年轻的队员,对贵州省清镇县坛罐窑矿区(又名卫城矿区)开展1:10000铝土矿地质普查工作。这一年,我编写了职业生涯里的第一份地质普查报告,这份报告是这个矿区在五十年代大跃进之后的第一份有关铝土矿的地质报告。三十多年过去了,当年的普查组的小伙子们、小姑娘们都已经老了,这个沉睡的矿区却终于被唤醒了。


从刚刚闭幕的中铝公司一届四次职工代表大会暨2016年工作会议上传来喜讯,中铝贵州分公司坛罐窑质量效益型矿山建设项目荣获2015年中国铝业股份有限公司总裁特别奖。谈及这个项目,中铝贵州分公司副总经理赵坤说:坛罐窑矿山建设项目从开工到建成投产仅362天,创造了当年开工、当年建成、当年达产并大幅盈利的矿山建设新速度。究其原因,是创新唤醒了这座沉睡多年的矿山。

曾经五年矿山建设毫无进展早在2010年以前,坛罐窑矿山建设就被摆上议事日程。且就在当年,该矿山资源、环境、安全各类认证报告已经齐备。然而,五年来,矿山始终无法开工建设,最大的拦路虎是投资太大,难以立项。根据初步设计,该矿山建设投资高达1.77亿元。加上初步设计涉及115户民房搬迁,以及历史遗留下的矿权转让纠纷等等问题,都是制约矿山建设的绊脚石。在常规思维下,矿山建设根本无法推动。五年来,大好的资源沉睡在山里。有资源用不着的矛盾如巨石压在中铝贵州分公司领导班子的心头。

2014年以后,中铝贵州分公司对铝土矿石资源的需求日趋紧迫。一方面,原有露天矿山经半个世纪的开采已经严重枯竭萎缩;另一方面,新建地下矿山尚不成熟,全面发力有待时日。而中铝贵州分公司氧化铝退城进园项目——贵州华锦铝业公司160万吨氧化铝项目对铝土矿有着巨大的需求,尽快建成一座能够快速提产的露天矿山,比任何时候都更显重要。为此,中铝贵州分公司总经理冷正旭多次到矿山现场办公,研究解决办法。冷正旭要求,坛罐窑铝矿是贵州企业实现本质脱困转型升级的重要支撑,必须全力以赴确保如期建成投产。

时任中铝贵州分公司矿山公司经理的赵坤心急如焚,下决心要在坛罐窑矿山建设上破局。

思路创新核心问题迎刃而解坛罐窑矿山投资大的根本原因在于爆破工艺所带来的民房搬迁,此项涉及费用近亿元。能否采用非爆工艺生产?起初赵坤也被自己的想法吓了一跳。干了几十年矿山,还没见过不用爆破就能开采矿石的。他反复研究,召集技术人员不厌其烦地论证,又向业内人士及专业院校广泛请教。针对坛罐窑矿山岩层薄、矿石埋藏浅的特点,最终大胆提出创新思路:推翻初步设计方案,采用非爆工艺生产,通过在挖掘机上安装液压破碎头进行采矿作业。如此一来,爆破带来的民房搬迁问题不复存在。思路一经确定,赵坤执着地奔走于设计单位和安监部门之间,深入沟通交流,优化初步设计,变更安全专篇。最终将矿山建设投资从1.77亿元优化到4951万元。

怀揣着无比喜悦的心情,赵坤跟随中铝贵州分公司领导一起进京,向中国铝业公司领导汇报思路,并立即得到总部支持,坛罐窑矿山建设被列入5000万元以下项目,迅速获得立项彻底打开僵局。

虽然获得立项,但距离矿山开工建设仍然困难重重。其中矿权转让遗留问题的处理以及建设征地工作最为棘手。转变思维定势,创新工作方法再次显示出神奇的作用。针对遗留问题,矿业公司与合同单位展开11轮次谈判,双方最终搁置争议,达成了尊重历史,共同开发、互惠双赢的共识。在此后的生产中,原本博弈的双方变成可靠的合作伙伴,成为矿山建设生产的巨大推力。

针对征地难,中铝贵州分公司与地方政府深度沟通,创新征地模式,改,除按国家规定补偿村民外,矿山闭坑即复垦并还地于民。同时,利用政府公信力,委托政府租地。结果,计划100天完成的租地工作仅40天全部完成,创造了当地建设工程土地工作的最快速度。

矿山建设突飞猛进喜讯连连20141120日,坛罐窑矿山正式开工建设。矿长赵剑英带着新组建的团队尽情驰骋在建设现场。他们一边施工一边根据现场情况优化建设,建设过程中再次节省资金200余万元。为了快速建成,早日出矿,坛罐窑铝矿全员弹性生产,大雨小干,小雨大干,无雨拼命干。矿山建设进度突飞猛进,沉睡多年的矿山彻底醒来。

开工仅三个月,矿山开始产出基建矿;仅五个月,正式实现向中铝贵州分公司退城进园氧化铝项目供应矿石;开工仅362天,矿山全面建成并取得安全生产许可证;截止20151231日,坛罐窑矿山实现利润1164万元。创造了当年开工、当年建成、当年达产、当年大幅实现盈利的惊人业绩。因投资省、建设快、收益丰,建设项目受到中铝总部领导高度赞赏。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017