注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

准确把握境外初级矿业公司的价值投资策略  

2016-12-09 11:02:10|  分类: 思德原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月29日 中国有色金属报 作者:王思德

      

准确把握境外初级矿业公司的价值投资策略 - 王思德 - 境外矿业文摘

 在过去的十多年里,矿业经历了过山车式的狂热与失落。在矿业火热的上升阶段,有不少人赚得盆满钵满,意气风发,纷纷奔向全球的各个角落。在矿业的寒冬季节里,有很多人血本无归,奄奄一息。
  2007~2012年的矿业高峰时期,中国各类投资者在境外资本市场控参股了170多家形形色色的矿业公司,其中绝大部分属初级矿业公司(即矿产风险勘查公司)。
  从这些矿业公司运转状况看,总体成功的比例的确不高,不少投资正在化为乌有,部分投资者的美梦正在破灭。在新一轮矿业繁荣周期重新到来的时候,很难猜想这些矿业公司还有多少能够再次翩翩起舞。
  南美安第斯是全球最重要的斑岩型铜矿成矿带,从智利到阿根廷,再到秘鲁和厄瓜多尔,世界级的斑岩型铜矿比比皆是,有的中国勘探公司却在那里多年不遗余力地寻找着IOCG型铜金矿。
  赞比亚、刚果金是沉积型富铜矿最重要的分布区,有的中国勘探公司却在大谈那里的斑岩型铜矿的巨大找矿前景。
  类似的让人大跌眼镜的中国投资者的故事正在不断地发生着。
  然而,在凛冽的寒风中,我们也看到有部分中国投资人的股票正在境外资本市场飞涨,在境外投资的一些矿山正在源源不断地把矿石运往中国。让我们看到了中国矿业国际化的希望。
  过去中国投资者在境外的尴尬与失败,在很大程度上源于在矿业投资价值认识和判断上的粗放与误判。过去中国投资者在境外的成功与荣耀,也源于对矿业投资价值的准确把握与掌控。
  寒冬之后,必有春暖花开。在矿业繁荣周期再次到来的时候,中国在境外的矿业投资,必然会再次翩翩起舞。但是,在新一轮国际竞争中,准确认识、判断和把握矿业投资价值及其构成,是中国投资者走向成功的关键所在。


  几个概念的再认识
  在过去十多年的境外矿业投资实践中,出现一些失误是正常的,缴纳一些学费也是应该的。但是犯过的错误不应该再犯,走错的路不应该再走。
  我认为以下几个概念的认识是很容易一糊涂再糊涂的,是投资者应该高度重视的。
  第一,关于矿的概念。几乎所有投资者似乎一直就很明白:矿就是可以用来赚钱的石头。然而,投资者最容易犯的错误就是在“矿”这个概念上犯糊涂。投资者一般都很在意矿的规模和品位,只要一看到是所谓的大矿富矿,往往头脑一热就拍板拿下了。
  其实,不管“矿”的规模有多大,品位有多高,任何一个很不起眼的不利因素,诸如生态、环境、宗教、历史、法律、政治、政策、原住民、地区冲突、土地、森林、水电、交通、成本等等,都可能有权决定这个“矿”只能是一堆烦恼的石头。
  因此,投资的对象是不是真正的可以赚钱的矿,不仅仅要听地质、矿业、财经专家的意见,还必须听取法律、政策、生态、环境、宗教、社区等等方面的意见。这其中的否定意见,往往可以一票否决拟议中的投资。
  第二,关于初级矿业公司的生命周期。很多人认为,初级矿业公司的生命周期是由找矿项目的命运决定的。初级矿业公司的命运的确是由项目的好坏决定的,与找矿的希望是密切相关的,但最终是否能找到矿是很难把握的,是只有天知道的事情。
  事实上,全世界仅有很少的公司能有幸将一个找矿远景区最终转变为开发的矿山,据说这个比例大约在6%左右。
  所以说,找矿是冒险家的事业。冒险家是靠“希望”来活着的。
  全球数千家活跃的初级矿业公司的“希望”就是项目的找矿远景。所谓项目好坏,其实就是找矿远景的相对大小。找矿远景大,找矿成功的可能性就相对较大,这样的项目就是好项目,反之就是相对不好的项目。
  说白了,找矿远景其实就是一个故事,初级矿业公司就是靠“讲故事”来延续公司的生命的,初级矿业公司的价值就在于有没有好的故事。找矿远景越大,这个“故事”就越加动听,参与勘探冒险的投资者就越是趋之若鹜,公司的找矿经费就会很充足,股东的股票就会持续上涨,公司的生命力也就会越加旺盛。那么,让美梦不断延续幷更加动听,或者柳暗花明产生新一轮的美梦,正是大多数初级矿业公司所追求的。
  判断一个初级矿业公司好与不好,是由其所讲的故事是否动听来决定的,一个初级矿业公司的生命周期,是由其通过故事融到资金的能力决定的。一个能够发现幷能逐步证实更大更好找矿前景的善于讲故事的公司,就能融到足够多的资金来实践自己的梦想,这样的公司就是值得信赖的好公司。一个没有动听故事的公司,就很难获得资金的支持,这样的公司就是一个没有希望的公司,就是一个应该避而远之的公司。
  第三,关于控股和控制。中国投资者在投资境外矿业公司或矿业项目的时候,的确是很重视公司项目的找矿前景的。然而一旦认可这个找矿前景,中国投资者几乎唯一想做的事情就是控股或相对控股,股权比例越大越好,否则就会一切免谈。中国投资人控股的目的,就是为了一切权利归“中方”,不希望别人说三道四,由自己来决定公司的命运。其实,大多数中国投资者在决定控股的时候,幷没有做好把公司故事继续讲下去的准备,也没有做好一旦公司故事不好讲的时候该如何防范风险的准备。
  西方人的投资思维与中国投资者有很大不同,投资人除非特别看好公司项目的找矿前景,一般不会孤注一掷去控股一个公司,很懂得鸡蛋不能都放进一个篮子的道理,幷且在投入第一笔资金时就已经做好了随时撤退的准备。投资人很在乎公司项目的找矿前景,但同时也非常在乎要有一个可以引领公司故事发展的CEO,非常明白只有把故事讲好了,公司的融资能力才会增强,公司的股票才会好看。一旦找到了满意的CEO,幷与CEO及其团队达成未来利益共享(期权+报酬)的协议后,股东们大多就当甩手掌柜了,故事就尽管由CEO去讲好了。看好公司的故事,投资者往往就会增持公司的股票,以期待更好的未来。一旦不再认可公司的故事,投资人就会减持公司股票,以规避投资风险。
  无论控股与否,控制与否,投资者最应该追求的就是公司的动人故事,就是要支持公司增强融资能力,就是要维持股票的持续上涨。中国不少投资者在境外所追求的控股和控制,恰恰与此是背道而驰的。


  初级矿业公司的投资价值构成
  毫无疑问,初级矿业公司的价值是由项目价值、团队价值和股东价值紧密构成的。这三个方面对公司的价值影响都是很巨大的,他们相辅相成,互相影响,忽略任何一个方面,都可能对公司价值产生较大的负面影响。
  项目的前景与价值
  项目价值,是所有矿业公司追求的共同目标。不是项目越多、项目越大就越能促进公司的发展,而是适合公司能力与特点而又有提升价值空间的项目才可能推动公司快速发展。
  选择项目,当然要注重项目的资源规模及其质量,但更加应该注重的是,影响项目价值有方方面面的因素,资源量大、品位高的资源项目未来不一定就能赚钱,资源量小、品位低的项目未来也不一定会赔钱。
  在矿业行业里,几乎所有人都非常熟悉“浅、近、易、富”这四个字,不论找矿、勘探或开发,就几乎都是奔这四个字去的。初级矿业公司的找矿勘探的目标就是要获得一个“浅、近、易、富”的好矿。把一个项目从这四个字理解透了,也就基本上把项目的价值判断清楚了。
  团队的能力与价值
  初级矿业公司的业务就是一项技术含量很高的风险投资,公司所拥有的团队不但精通普通风险投资公司的“融、投、管、退”四个字的深刻含义,还必须是找矿勘查的专家,带领大家去投资一个远景区的风险勘查投资,并最终让投资者获得冒险家通常说期待的超值利益。
  矿业公司同样把成功归结为“团队,团队,还是团队”。中小型矿业公司最最重大的成功因素就是“团队”。 “团队”几乎就是一切。一个糟糕的团队,完全可能把一个前景巨大的公司及其投资人推进泥潭。
  一个优秀的经营团队,可以低成本获取好的矿业项目并优化项目组合,并不断发掘和提升项目的价值,可以在最佳时机用最好的方式融资,可以引导市场“追捧”公司而导致股票价格持续上涨。
  在西方矿业公司中,经营团队与股东之间更多的是合作关系,而不仅仅是雇佣关系。经营团队的主要成员在公司获得的利益不仅仅是薪酬,更多的是公司的期权。
  在很多时候,经营团队更加关心和专注于公司的发展,其对公司的忠诚远远高于普通的股东。
  一个拥有优秀团队的中小型矿业公司,可能一开始就已经拥有了能进一步扩大前景的好的矿权区块。与那些只知道通过打钻来包装所谓发现的公司相比,这样的公司就代表了较好的品质和较低的投资风险。
  中小型矿业公司生命线的长短,是由融到的资金来决定的。而优秀的团队,总是有办法融到更多的资金,来继续扩大他们的发现,并不断提升公司的价值。
  股东的实力与价值
  股东是公司运转所需资金(血液)的提供者,所以股东是公司生命周期的决定者,一旦股东不再看好公司的项目和团队,公司就该寿终正寝了。
  股东是公司的所有者,对公司的发展战略、CEO及其经营团队的聘任、投资计划、并购合作、重大资产处置、重要制度的建立以及公司等等重大事项拥有决策权。概括起来,股东最大的作用体现在四个方面,即公司方向、投资、监督和激励。
  参与到有良好矿业投资声望与经验的股东组合中去,无疑就有了成功的基础。一个矿业投资声望不佳或没有过矿业投资成功感受的股东组合,几乎不可能带来好的经营团队和好的项目组合,更不太可能将公司推向成功。
  在过去十多年的境外矿业投资实践中,出现一些失误是正常的,缴纳一些学费也是应该的。以往所做的尝试与摸索,对于中国投资者继续坚定地走好矿业国际化道路,无疑是一笔非常宝贵的财富。
作者:王思德

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017