注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

一个矿业人的跳槽路  

2016-02-19 08:21:44|  分类: 典型人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016-02-15 09:55 来源: 经济网-中国经济周刊     谢玮


从北京到香港到加拿大到哈萨克斯坦,20132015年,大学毕业后的年两间,卡生江在地图上走出了这样一条轨迹。

这个来自新疆阿克苏的90后年轻人,走出了与许多同龄人不一样的人生。而他的生活轨迹,很大程度上源于他的职业选择。 

2013年,从中国地质大学地质学专业获得理学学士后,卡生江先后进入某香港矿业集团,某石油工程服务公司海外事业部,因为工作,两年来,他辗转了许多国家和城市。 

并不是我选择了奔波,而是奔波选择了我。卡生江对《中国经济周刊》记者笑称,这样的现状,成为许多和他一样的矿业人的新常态 


从矿业寒冬走进能源寒冬 

2013年,卡生江进入某香港矿业集团担任海外事业部项目经理。 

事实上,自2008年始,我国矿业界兴起了一波走出去,出海找资源的热潮,许多民营企业也快步加入海外找矿行列。中国海外资源投资进入了一个以资源保障和资本增值为双重目的的新时期。 

卡生江所在的公司也成为走出去大潮中的一员。2014年,该公司展开了对于加拿大某省200多亿吨钾肥收购项目。卡生江作为核心人员参与尽职调查,矿产资产重新评估,进行可行性研究,市场调研财务分析,商务谈判,以及最终的合同签署。该项目收购价格为30亿加元。 

然而,在大宗商品价格暴跌、亏损持续的背景下,许多海外矿业投资者仅成为了击鼓传花游戏链中的一环。该公司最终砍掉了该项目,卡生江也因此而返京,开始了每天收发邮件的工作状态。 

大宗商品价格暴跌,成为许多矿业人2015共同的记忆。同年召开的第十七届中国矿业大会上,有一个热点话题:矿业告别黄金时代步入寒冬,矿业市场触底了吗? 

会上,紫金矿业股份有限公司董事长陈景河表示,三年前矿产品价格开始下跌,甚至是断崖式暴跌,导致目前矿业经营形势极为严峻,太多的投资者深陷其中。在矿产品需求不旺、价格低迷的矿业行业新常态下,矿业企业首先要保生存,然后才能谋发展。 

2015年,在一带一路的国家战略旗帜下,国内能源矿业的领军者们纷纷开始谋求把产能转移到国外。 

围绕国家一带一路重大部署,许多国内领先的矿业企业计划加大开发亚洲发展中国家市场,完善海外流通贸易网络,做强外贸进出口。同时,抓住矿业资源区域重心转移的历史契机,根据各国发展特点和政策导向,优化冶炼及深加工产业布局。 

用中国矿业走出去第二季来形容这样的形势并不为过。 

卡生江非常看好这样的机遇。2015年初,他选择离开此前工作的某香港矿业集团,进入某石油工程服务公司,协助公司开拓中亚市场新的石油天然气设备领域。当时就是矿业寒冬,感觉能源行业会好些,而且可以去国外发展,待遇也不错。卡生江说。 

据卡生江介绍,在此期间他参与了公司在哈萨克斯坦某燃气站工程设备招标项目,某伊拉克油田电站设备招标,制作中英文技术及商务标书,提交及商务谈判、项目协调,技术商务联系等进行项目投标工作。 

始料未及的是,从2015年开始国际油价持续下跌,这令国内外石油上游利润被压缩。面对寒冬,国内外各大石油公司纷纷有针对性地调整策略,或减少勘探开发投资,或优化资产组合,剥离部分非核心油气资产增加现金流入。 

卡生江所在的公司因此而缩减了海外项目开支,这直接反映在了他的工资单上。由于公司实际给予他的工作内容及待遇亦未符合此前承诺,他选择了离开。

 

不改行,就是要做高级国际矿业人才 

受挫的滋味并不好受,但卡生江并没有放弃,在经历了加拿大、哈萨克斯坦的海外能源矿产投资经历后,他逐渐开始意识到企业海外能源矿业投资中存在的问题。 

事实上,中国企业的海外能源矿业投资由于技术、政治、不了解当地社区文化等风险不乏失败故事。 

当然,在一带一路等国家战略的推动下,更多的企业正在摩拳擦掌,考察适合自身企业投资的国家。日前,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京举行。业内普遍认为,亚投行将与一带一路战略相对接,中国企业在沿线国家的产能合作、对外能源矿业投资将更加活跃。 

这令卡生江更加坚定了成为高级国际矿业人才的决心。 

卡生江对《中国经济周刊》记者说,由于频繁更换工作地点,仅2015年一年他就搬了4次家。也因为四处奔波,他的感情生活备受影响 

面对记者有没有考虑过改行的疑问,卡生江说:选择了,就想长期稳定发展下去。坚定信心,度过矿业寒冬。其实有朋友一直在拉拢他做旅游直销,对方收入颇丰,还买了房。不过在他看来,那是热衷于赚快钱,而选行业只有顺应市场需求和国家政策才能实现长远发展 

不过,眼下令卡生江发愁的是,今年春节放假回家时如何向家人汇报自己的现状。他们肯定会问我,这两年你得到了什么?是稳定还是积蓄。他觉得自己很难向父母解释,为什么要坚持这种漂泊的生活。 

然而,谈及对未来的打算,卡生江告诉记者,自己仍然希望选择在企业的海外项目部工作,积累经验。他在微信中发出了这样一条朋友圈,其实万丈高楼从地起,只有在低谷知道如何练好内功,未来起飞了才知道奋斗的方向,不然永远是随波逐流!做事业,不仅仅是选行业,更重要的是有信念,有思路,有执行力。” 

我就想成为中国矿业与海外的一个桥梁的角色。卡生江说,相信在自己的努力下,一定能够走出去,闯出属于自己的天地

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017