注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

稀缺矿产在全球的分布及勘查开发情况  

2016-02-22 08:49:54|  分类: 世界资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-02-18   桔灯勘探 



制定我国境外矿产资源调查战略规划,必须根据我国矿产资源的具体情况,把重点放在我国目前和未来的短缺矿产,特别是铜、富铁矿、优质锰、铬、镍、钴、铝土矿、铅锌、钾盐、铀、金刚石和金等在国民经济中具支柱性和战略性地位的短缺矿种或具有较大经济利益的矿种上。这些矿种在世界上的分布是不均匀的:


我国主要紧缺矿种在全球主要国家的分布

稀缺矿产在全球的分布及勘查开发情况 - 王思德 - 境外资源文摘


1
铁矿


世界铁矿床主要集中在乌克兰、俄罗斯、巴西、中国、澳大利亚、哈萨克斯坦、美国和印度等国家。据2006年数据,上述8个国家的铁矿石储量占世界总储量的84.88%。但世界上品位大于50%的富矿主要集中在澳大利亚、巴西和印度等国家。


2006年世界铁矿石产量为16.90亿吨,比2005年上升了9.74%。世界10大铁矿石生产国依次为中国、巴西、澳大利亚、印度、俄罗斯、乌克兰、美国、南非、加拿大和瑞典,10个国家铁矿石总产量达15.69亿吨,占世界铁矿石总产量的92.84%。中国虽为世界第一大铁矿石生产国。但铁矿石主要为低品位矿石,若按铁金属量计算,排在巴西和澳大利亚之后。由于国内铁矿石生产不能满足中国的市场需求,需要从国外大量进口铁矿石,特别是富铁矿石。



2
锰矿


世界锰矿资源丰富,但分布不均,主要分布在南非、乌克兰、加蓬、澳大利亚、巴西、印度、墨西哥等国家,上述七个国家的锰矿储量占世界总储量的96.67%, 2003年全世界锰矿资源(包括低品位锰矿)的储量和基础储量分别为3亿吨和50亿吨,其中南非和乌克兰是世界上锰矿资源最丰富的两个国家,南非锰矿储量占全球总储量的10.7%,乌克兰约占46.7%;南非和乌克兰的探明锰矿资源量约占世界已探明锰矿资源量的80%以上,其中,南非一国就占有了世界锰矿储量的近一半。此外加蓬、澳大利亚、巴西、格鲁吉亚、印度等国也有较丰富的储量。而全球高品位锰矿(锰含量在44%以上)储量约有6.8亿吨,高品位锰矿主要分布在南非、澳大利亚、加蓬和巴西。


近两年,随着世界钢铁产量的缓慢增长,世界锰矿石产量也相应缓慢增长。2006年全球锰矿石产量为3370万吨。世界上大约60%的锰矿生产来自含Mn37%-52%的高品位锰矿,其余来自含Mn25%-35%的低品位锰矿。生产高品位锰矿的国家有南非、加蓬、巴西和澳大利亚等国家;生产低品位锰矿的国家有乌克兰、中国、印度及缅甸等国。南非、巴西、澳大利亚、乌克兰、中国、加蓬、印度及哈萨克斯坦这8个国家的锰矿石产量合计为750.7万吨(锰金属含量),约占世界锰矿总产量的92.5%。中国锰矿石产量居世界第五位。



3
铬矿


世界铬矿资源丰富,但储量分布非常很不均匀,主要分布于南非和哈萨克斯坦。现已探明储量约为75亿吨,可开采储量约48亿吨,主要分布在南非(74%)、哈萨克斯坦(12%)、津巴布韦(9%)、印度、巴西、芬兰、俄罗斯等几个国家。南非和哈萨克斯坦的铬储量分别占世界的49.38%和25.62%,二国合计占世界的70%。


目前,世界铬矿年开采量约2000万吨,其中90%属冶金级铬矿,用于生产铬铁合金(是生产不锈钢的主要原料)。世界铬铁合金的主要生产国家有南非(300万吨/年)、哈萨克斯坦(100万吨/年)、中国(70万吨/年)、印度(40万吨/年)、俄罗斯(25万吨/年)等国。值得注意的是,在这几个主要铬铁合金生产国中,中国的铬矿原料多依靠进口。也许说中国是“铬铁合金加工国家”更为贴切。2005年,中国进口约300万吨铬矿,该数字与世界冶金级铬矿全年贸易量基本相当。一年一度的国际铬协会(ICDA)会议于2006年2月22~24日在南非开普敦举行。南非矿能部副部长在会议中明确提出,南非政府要尽快制定政策,禁止铬矿出口。印度政府早在2003年就出台了禁止铬矿出口的政策。禁止铬矿出口,对中国影响很大,因为中国是国际市场上冶金级铬矿的主要进口国。实际上,不仅南非要禁止铬矿出口,哈萨克斯坦也在酝酿停止铬矿出口,其目的是为了保护本国的铬铁加工行业。印度为了保护有限的铬矿资源,已不允许铬矿出口(但仍有非法出口的铬矿)。一旦上述3个国家停止铬矿出口,铬矿的供应量就会减少,铬矿价格将震荡波动,中国铬铁合金行业加工利润中的相当一部分要转移给铬矿出口国。我国企业应该在海外资源企业中占有股份,从而控制资源成本。



4
铜矿


世界铜矿资源丰富,截至2006年底,世界铜探明储量达940百万吨。铜资源主要集中在智利、美国、秘鲁、波兰、印度尼西亚、墨西哥、澳大利亚、赞比亚、俄罗斯和中国等国家,上述10个国家的铜储量占世界总储量的83.36%,其中,智利一国就占有了世界铜储量的40%。


2006年世界铜矿山产量的前12位的国家依次为:智利、美国、秘鲁、澳大利亚、印度尼西亚、中国、俄罗斯、加拿大、赞比亚、波兰、哈萨克斯坦和墨西哥,总产量1337.5万吨,占世界铜矿山产量的87.42%。智利、美国、秘鲁和澳大利亚是世界铜矿山产量最多的国家,产量分别占2006年世界铜矿山产量的35.29%、7.97%、6.86%和6.21%。中国的矿山铜产量为76万吨,占世界铜矿山总产量的4.97%,居世界第6位。



5
镍矿


世界镍资源十分丰富,截至2006年底,世界铜探明储量达140百万吨。铜资源主要集中在澳大利亚、古巴、加拿大、印尼、新苏格兰、南非、俄罗斯、巴西、中国、菲律宾、多米尼加共和国、哥伦比亚、博茨瓦纳、希腊、委内瑞拉、津巴布韦等国。


2006年全球矿山镍产量为1550千吨,较2005年增长3.87%,产量集中于俄罗斯联邦(占世界矿山镍产量的20.65%,主要产自诺里尔斯克矿)、加拿大(占世界矿山镍产量的14.84%,主要产自国际镍矿公司和鹰桥公司的萨德伯里矿山)、澳大利亚(占世界矿山镍产量的12.32%,主要产自西部矿业公司的Mt1Keith和Leinster NickelOperations)。其次还有印度尼西亚、新喀里多尼亚、哥伦比亚、中国、巴西和古巴等。



6
铝土矿


世界铝土矿资源丰富,全球已探明铝土矿储量250亿吨,远景储量320亿吨,储量非常丰富。按目前开采规模(1.4亿吨/年左右)进行计算,现有铝土矿储量可满足世界铝工业近180年的开采需要。这还不包括一些新增储量以及其它含铝矿物的储量。因此,全球铝工业资源的开发保证程度很高,铝土矿资源,世界不缺,中国缺。全球铝土矿资源量估计约550-750亿吨,分布情况:南美33%,非洲27%,亚洲17%,大洋洲13%,其它地区(北美、欧洲)10% 。另有资料报道,我国周边国家铝土矿储量:越南铝土矿探明储量为20.3亿吨,居世界第五位;印尼总证实储量达到8.79亿吨。从表3可看出世界铝土矿储量中几内亚占29.6%,澳大利亚占23.2%,上述两国合计占52.8%,即一半以上储量在上述两国。另外,牙买加占8%,巴西占7.6%,上述四国合计占68%。说明世界铝土矿藏资源相对集中,主要集中在澳大利亚、几内亚、牙买加、巴西、牙买加、印度、圭亚那、苏里南、中国、委内瑞拉等国家。上述10个国家的铝土矿储量占世界总储量的82.76%。


中国是铝土矿生产国,但铝土矿尚需进口。 2006年全世界铝土矿产量177,000千吨,生产铝土矿的国家有25个,欧洲6个(波黑、南斯拉夫、法国、匈牙利、俄罗斯、希腊);非洲4个(加纳、几内亚、塞拉利昂、莫桑比克);亚洲8个(中国、印度、伊朗、马来西亚、土耳其、越南、哈萨克斯坦、印尼);美洲6个(巴西、圭亚那、牙买加、苏里南、委内瑞拉、美国);大洋洲1个(澳大利亚)。上述25个铝土矿生产国中有8个国家尚无氧化铝工业。它们是南斯拉夫、加纳、塞拉利昂、莫桑比克、马来西亚、越南、印尼、圭亚那,这些国家生产的铝土矿全部出口。塞拉利昂、莫桑比克、马来西亚、越南、美国2006年铝土矿产量很少,但可反映这些国家有铝土矿资源。其中越南铝土矿储量比较大,但尚未大规模开发。



7
钾盐


世界钾盐资源丰富,资源总量达2500亿吨,储量83亿吨,供应充足。主要钾盐矿床集中在加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、德国和巴西等国家。上述5个国家的钾盐矿储量占世界总储量的95.90%。其中,加拿大一国就占有了世界钾盐矿储量的一半以上。我国周边的泰国和老挝也赋存丰富的钾盐资源。由于我国钾盐资源严重短缺,利用国外资源是必然的选择,泰国和老挝可作为走出去勘探开发世界钾盐的首选目标国。


目前世界上共有15个国家开采钾盐,其中,加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、德国、以色列、美国和约旦等7个国家的产量占世界总产量的90%。美国、中国、巴西、印度和法国是世界主要的钾盐消费国,也是主要的钾盐进口国。其中,美国是最大的钾盐进口国之一,2005年进口总量为811万吨(其中704万吨来自加拿大);中国进口883万吨,占世界贸易量的19.9%。

加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、德国、以色列和约旦是主要的出口国。其中,加拿大是最大的出口国,2002年出口量为810万吨占总产量的95.29%;其次是俄罗斯,出口量为320万吨,占总产量的72.73%;



8
铀矿


2006年铀矿产量为39,429吨,但分布极其不均匀,价格在每公斤40美元以下的铀基本上产自10个国家:加拿大、澳大利亚、哈萨克斯坦、尼日尔、俄罗斯、纳米比亚、乌兹别克斯坦、美国、乌克兰,其产量占世界总产量94.42%。在铀矿储量上,澳大利亚为64.6万吨,占41%;加拿大为26.5万吨,占17%;哈萨克斯坦为23.2万吨,占15%;南非为11.8万吨,占8%,这4个国家就占了世界铀储藏量的80%以上。最新调查显示,地球已知常规天然铀储量,即开采成本低于每公斤130美元的铀矿储量仅有459万吨,仅可供全世界现有规模核电站使用六七十年。


据目前全球核电发展及其耗铀形势, 在未来5-10年里,全球铀的产需还会是基本平衡态势。



9
铂族金属


截至2006年底,世界铂族金属储量和储量基础分别为7.1万吨和8.0万吨。南非铂族金属储量居世界第一位,其次为俄罗斯、美国和加拿大,上述四国铂族金属储量合计占世界总储量的99%。经过重新修正,南非铂族金属储量基础增加了10%,美国铂族金属储量和储量基础分别减少47.1%和9.1%。世界铂族金属储量基础估计在10万吨以上,主要产于南非的布什维尔德杂岩体(Bushveld Complex)中。


铂族金属产量主要来自世界5个矿区:南非布什维尔德、俄罗斯诺里尔斯克、美国斯提尔沃特(Stillwater)、加拿大萨德伯里和津巴布韦大岩墙。南非和俄罗斯两国铂族金属产量占世界总产量的89.28%。2006年世界铂族金属产量为445吨,比上年增长2.02%,基本与2005年产量持平。



10
铅锌


世界铅锌资源分布广泛,已知在50余个国家均有分布。世界铅、锌储量和储量基础较多的国家有澳大利亚、中国、美国、加拿大、哈萨克斯坦、秘鲁、墨西哥、南非、摩洛哥和瑞典等。它们合计占2006年世界铅锌储量基础80%以上。亚洲铅锌储量较多的国家除中国外还有朝鲜、蒙古、日本、印度、缅甸、印度尼西亚、哈萨克斯坦、伊朗和土耳其等。非洲铅锌储量集中南非、纳米比亚、摩洛哥和阿尔及利亚等国家。


世界矿山铅的生产大国有中国、澳大利亚、美国、秘鲁、墨西哥等,它们的年产量均在10万吨以上,以上5 国的矿山产量占当年世界产量的80.95%。2006年世界主要铅矿生产国的矿山铅产量均出现了不同程度的增加;涨幅最大的是中国,比2005年增长了4.76%,澳大利亚、美国和秘鲁与2005年基本持平,其它国家都略有增长。



11
金刚石


世界上至少有35个国家发现了天然金刚石资源。2006年世界工业级金刚石储量5.8亿ct(克拉),基础储量13.0亿ct。宝石级(包括近宝石级)金刚石基础储量估计有3亿ct。世界金刚石主要集中在刚果(金)、博茨瓦纳、澳大利亚、南非、俄罗斯和中国。


20世纪90年代以来,世界金刚石勘查和开发投入不断增加,在俄罗斯、加拿大、澳大利亚、美国和非洲的许多国家探明了一批金刚石资源远景地区,相继发现了一批含金刚石金伯利岩岩管,有的已证明有工业价值。2002年全球有200家公司450个金刚石勘查项目,勘查总费用较2001年增加了11%,达到2.43亿美元,其中有一半资金投在了加拿大,非洲占27%,南美占10%,澳大利亚占13%。世界天然初级未加工金刚石产量96.47%来自澳大利亚、刚果(金)、俄罗斯、南非、博茨瓦纳和中国。



12
黄金


截止2006年底,世界黄金总储量为42000吨,基础储量为90000吨,按2006年黄金产量2470吨的开采水平计算,现有世界黄金资源储量和基础储量静态保证年限,分别为17 年和36年。世界金矿资源储量主要集中在南非(占世界总储量的14.29 %)、澳大利亚(占11.9 %)、秘鲁(占8.33 %)、俄罗斯(占7.14 %)和美国(占6.43 %)五个国家,五国储量合计占世界总量的48.1 %;世界金矿资源基础储量主要集中在南非(占世界储量基础的40 %)、澳大利亚(占6.67 %)、秘鲁(占4.56 %)、中国(占4.56 %)和美国(占4.11 %)等国家;世界上主要黄金生产国家有南非、澳大利亚、美国、中国、秘鲁、俄罗斯、印度尼西亚以及加拿大等,未来, 南非和俄罗斯仍将是最主要的产金大国,其次是美国、加拿大、澳大利亚和巴西等幅员辽阔的国家。同时,世界上还有许多待开发的处女地,如南极大陆、俄罗斯边远地区、亚洲西部沙漠、非洲及美洲热带丛林,都是有可能发现金矿床的远景。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017