注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国黄金集团科技创新应对“寒冬”  

2016-02-24 09:39:30|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-02-22 10:23:00    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

在国家经济增速放缓、矿业行业整体遭遇寒冬的大形势下,中国黄金集团公司打造矿业经济提质增效升级版,实现了“寒冬”中的突围。不久前,中国黄金集团公司2016年工作会释放出的数据,在隆冬季节传递出了丝丝暖意。

2015年,中国黄金集团经济运营保持平稳,全年生产矿产金41.35吨、矿山铜11.87万吨,实现营业收入1121.12亿元。矿产金、矿山铜、利润总额3项指标均完成了国资委考核指标。而这一业绩,是金铜价格持续低位振荡、人工成本持续攀升的双重约束下赢取的。

据集团公司党委书记、总经理宋鑫介绍,中国黄金集团的业绩表现,主要得益于企业以科技创新为手段,2015年中国黄金集团实施了多项科研课题,大大提升了科技对企业效益的贡献。仅以集团所属的研究院为例,该院全年共荣获省部级以上科技奖4项、申报专利320项、申报标准13项、制定完成国家强制标准3项,两项新技术获得国土资源部推广。

在科技创新带动企业增效的同时,该集团通过突出抓优化“五率”、降低“五费”和降本增效,企业成本管控力和核心竞争力进一步增强。2015年,集团通过优化“五率”指标实现累计增效1.66亿元,降低“五费”再创佳绩,全年共实现增效2.48亿元;通过大力推动实施大宗物资集中采购,累计降低采购成本1.14亿元。

数据还显示,中国黄金集团非矿企业盈利能力在不断增强。据统计,2015年,中国黄金集团利润排名前15户企业中有6户是非矿企业,矿和非矿协同发展的局面初步形成,助力集团有效应对了矿业“寒冬”。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017