注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年全国矿业权市场运行监测分析  

2016-02-25 08:48:44|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-02-22 10:25:00    来源: 中国国土资源报    作者:陈从喜 李政

矿业权登记探、采数持续双下降

2015年全国登记勘查许可证28425个,登记面积为549744.75平方千米,同比分别下降6.8%和10.1%。登记采矿许可证74023个,同比下降10.3%;登记面积104083.31平方千米,同比下降0.4%。

34种重要矿产登记勘查许可证24305个,同比减少7.8%,登记面积479939.41平方千米,同比减少10.2%,占全国的87.3%。其中,勘查许可证数前5位矿种分别是金矿、铜矿、铅矿、铁矿和煤炭。

34种重要矿产登记采矿许可证20308个,同比减少7.6%,登记面积88661.39平方千米,同比增加0.3%,占全国的85.2%。其中,数量前5位矿种分别是煤炭、铁矿、金矿、地热和铅矿。

出让价款探降、采增

2015年全国共出让探矿权948个,同比下降25.4%;出让价款13.70亿元,同比下降77.0%。全国出让采矿权2522个,同比增长8.6%;出让价款87.83亿元,同比增长39.6%。

分矿种看,采矿权出让以砂石黏土类矿种为主,34种重要矿产出让同比探矿权下降、采矿权上升。34种重要矿产共出让探矿权694个,同比减少27.7%。出让数量前5位的矿种分别是:金、铜、铁、地热、铅。34种重要矿种出让采矿权仅409个,占总出让数的16.3%,同比增加69.0%,出让数量前5位的矿种分别是地热、金、铁、煤、铅。

分地区看,西部地区出让矿业权数量仍占总量的大多数。东、中和西部出让的探矿权分别占总量的24.7%、26.2%和49.1%。

分出让方式看,采矿权招拍挂出让个数同比增长1.9%。按现行规定,高风险矿种可以申请在先方式出让探矿权,以申请在先方式出让探矿权523个,同比下降了27.5%,占出让总量的55.2%,比上年同期下降1.7个百分点。扣除申请在先出让情形,探矿权招拍挂出让360个,同比下降27.9%,占招拍挂和协议出让合计数的84.7%,比上年同期下降6.4个百分点;协议出让65个,同比上升了32.7%,占招拍挂和协议出让合计数的15.3%,比上年同期增加6.4个百分点,主要涉及的矿种是:铁矿、金矿、铅矿、银矿、锌矿。以探转采方式出让采矿权239个,占出让总量的9.5%,同比增加6.7个百分点。扣除探转采出让情形,采矿权招拍挂出让2050个,出让个数同比增长1.9%;协议出让233个,同比增长237.7%,主要涉及地热、建筑用石料(凝灰岩)、煤、建筑石料用灰岩、建筑用花岗岩。

矿业权转让探、采均下降

2015年探矿权转让291个,同比下降27.7%,转让价款5.37亿元,同比下降65.3%。转让数量前5位的地区为浙江、内蒙古、四川、云南、山东;转让数量前5位的矿种分别是铜矿 、金矿、铅矿、铁矿、银矿。采矿权转让807个,同比下降26.1%,转让价款44.57亿元,同比下降51.6%。转让数量前5位的地区为四川、云南、江西、湖南、河北。转让数前5位的矿种分别是:建筑石料用灰岩、石灰岩、砖瓦用页岩、煤、建筑花岗岩。

探矿权注销915个

探矿权注销915个,同比增长15.1%。注销前5位的矿种为:金、铁、铅、铜和煤。注销数量前5位的省份是吉林、河南、四川、海南、江苏。采矿权注销5177个,同比下降23.8%,注销前五位的矿种(亚矿种)为砖瓦用黏土、建筑石料用灰岩、煤、砖瓦用页岩和石灰岩。34种主要矿产中注销数量前5位的矿种为煤矿、铁矿、锰矿、矿泉水、铅矿。注销数量前5位的省份是湖南、四川、山东、贵州、广西。

统一配号系统升级成效明显

2015年全年,探矿权配号申请数和配号数分别为15394 个和15339个,配号成功率为99.64%,同比提升0.6个百分点;采矿权配号申请数和配号数分别为37335个和35869个,配号成功率为96.07%,同比提升1.9个百分点。

2015年,通过配号系统自动检查情况分析,配号系统自动检查并提示错误信息的探矿权共计1407次,同比下降了52.5%;采矿权共计7166次,同比下降了48.6%。

2015年全国登记非油气矿产探矿权和采矿权数量保持下降态势,探矿权出让数量和出让价款同比下降近1/4,采矿权出让数量和出让价款同比略有增加;探矿权和采矿权转让数量同比均下降也近1/4,反映矿业权市场低迷;同期,矿产资源监管能力得到进一步加强,2015年4月1日全国矿业权统一配号系统升级改造效果显著、运行稳定,配号成功率同比上升,在强化矿业权审批事中事后监管的同时,进一步提升了服务水平。

(作者单位:国土资源部信息中心)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017