注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国各部门资产负债表揭示了什么?  

2016-02-26 08:29:34|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街见闻   文 / 张美 2016年02月25日 20:01:43

当前供给侧改革最主要解决就业和债务两个问题,供给侧改革的痛点是债务。那么,当前债务如何?国联证券研究所从资产负债表出发,以了解各部门的资产和负债的情况。

国联证券宏观策略研究员张晓春分析称, 中国的资产以企业和居民部门为主导,分别为305万亿和215万亿,其中,企业部门资产负债率在各部门中最高,近60%,但居民部门为最低,不到10%。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.29.28

居民部门

国联证券分析师张晓春表示,居民资产配置高度集中在房地产和低风险金融资产,这与美国、日本等以金融资产为主导不同。在负债方面,整体负债率不到10%,且以房贷等中长期消费贷款为主导。整体而言,居民资产负债表较为健康,但若房地产价格出现大幅调整,则将对居民资产造成较大冲击。

居民部门资产负债表(2014年)

屏幕快照 2016-02-25 下午7.30.41

居民部门杠杆率较低,但整体呈上行趋势。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.32.15

横向对比来看,美国和日本的居民部门资产以金融资产为主。而且负债率均高于中国的居民部门。

美国居民部门资产以金融资产为主,在2008年后,居民部门处在持续去杠杆过程,2014年资产负债率仅15%左右。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.33.28

日本居民部门资产同样以金融资产为主,资产负债率仅13.5%。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.34.11

非金融企业部门

国联证券张晓春指出,在金融危机后,非金融企业部门资产负债率呈不断上行至近60%,面临较大去杠杆压力。非金融资产以固定资产和存货为主,与近年来的高投资一致。在去杠杆中,防止“债务欠得越多资产降价变卖就越多,资产降价变卖越多,资产就越贬值,债务负担就越重”的恶性循环成为主要挑战。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.34.58

企业部门的资产以非金融资产为主导:

屏幕快照 2016-02-25 下午7.35.41

其中,非金融资产是以固定资产和存货为主:

屏幕快照 2016-02-25 下午7.36.41

金融资产中,货币资金和应收票据所占比重最大:

屏幕快照 2016-02-25 下午7.37.45

2014年,非金融企业部门负债总额高达200万亿。其中,应付票据占比最大,其次为长期和短期贷款。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.39.55

地方政府部门

市场对地方债务持续担忧,但事实上地方政府杠杆率并不高,2014年仅28%,主要原因在于其拥有庞大的资源性资产和国有企业资产。因此,地方债务不存在系统性风险,但因其资产流动性较差,仍存在一定的流动性风险。

由于地方债务规模上升比较明显,市场对其担忧一直存在。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.40.43

2014年,地方资产负债表仅为28%。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.41.38

地方政府拥有庞大的资源性资产和国有企业资产:

屏幕快照 2016-02-25 下午7.42.11

中央政府资产负债率:

屏幕快照 2016-02-25 下午7.42.55

中央政府的资产主要是证券和投资基金份额等金融资产,而中央政府发行的债券构成了其主要负债。

屏幕快照 2016-02-25 下午7.43.39

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017