注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

各地地质勘查现状与形势分析  

2016-02-03 08:03:44|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿业在线(中国矿业网) · 2016-02-02 22:51

编者按  2016年的钟声已经敲响,面对纷繁复杂的全球矿业形势,以及新常态下中国经济的深度调整,地质勘查工作面临着前所未有的挑战。我国地质勘查现状如何?地勘单位该如何应对?在最近召开的有关地质勘查成果通报和地质勘查行业通报的会议上,来自贵州、四川、新疆、河南的代表就各自省(区)地质勘查现状、发展趋势和应对思路进行了具体的分析,为广大地勘单位带来了一定的启示。

  全球经济与全球矿业

  2015年,世界主要国家经济增长分化加剧,美欧等发达经济体温和复苏,而多数新兴市场国家则面临较为严峻的经济下行压力。

  中国经济“新常态”传导至矿业,导致以大宗矿产品为代表的矿产品需求增速放缓或总量下降。印度、东盟等其他新兴经济体表现不如预期,矿产品需求还难以接力中国。

  受供应端相对充裕与需求端相对疲弱影响,全球非燃料固体矿产勘查预算已连续两年下跌,全球矿业指数也呈现出类似发展趋势。

  从目前矿业走势来看,下跌速度趋缓。

  地质勘查基本情况

  贵州:贵州省2015年上半年共实施省内外各类基础地质、矿产勘查、地质环境与地质灾害、地质科学研究等项目共计185项,争取各种地勘经费投入4.7亿元,其中矿产勘查投入3.55亿元,占总投入的75.53%。

  河南:2015年上半年,河南省地质勘查工作投入资金2.27亿元,同比减少45.66%;全省累计投入钻探工作量19.0248万米,坑探0.6403万米,槽探4.52万立方米。

  新疆:2015年,在新疆部署实施的中央财政和自治区财政出资的各类地质勘查项目共477个,共安排资金33.9815亿元。其中,中央财政资金共部署项目41个,资金6.9247亿元;自治区地质勘查基金共部署项目44个,资金2.7068亿元;中央返还两权价款共部署项目392个,安排资金24.35亿元。

  四川:截至2015年上半年,四川省“十二五”地质勘查累计投入达804193.91万元。比“十一五”增长133%。从5年投入强度分析,具体特点为:基础地质调查投入占比逐年增长;水文地质、环境地质与地质灾害调查评价投入显著增长,但受政府财务影响,波动较大;地质科技投入占比逐年增长;矿产勘查投入逐年下降;分矿种投资有冷有热。

  点  评:经历“黄金十年”增长期后,我国地质勘查需求发生转变,2013年呈现下降迹象,但总体仍处“黄金十年”中后期的高位。随着我国能源与矿产资源需求结构发生重大变化,国家新型工业化、城镇化和绿色化发展战略,“中国制造2025” 、“一带一路”等战略的实施,必将对地质勘查行业带来深远影响。

  面临的形势和问题

  ——地质勘查资金投入仍将延续下行。受全球经济进入中低速发展、产业结构调整、环保政策制约等因素的影响,在国际矿业形势回暖、国内矿产资源勘查开发新格局调整到位之前,社会资金的投资意愿难以大幅提高,地质勘查工作已进入深度调整期。

  ——生态文明建设对地质勘查工作提出更高要求。随着生态文明建设的深入推进,围绕环境保护、环境治理等民生工程的开展,矿业权投放难度加大,对“绿色勘查”要求也会更高。

  ——地质勘查行业将迎来结构性调整。能源与矿产资源需求结构的重大变化,将推动油气、页岩气、煤层气、铀、地热等清洁能源的勘查,战略性新兴产业的发展需求也将推动三稀矿产的勘查开发。

  ——地质勘查理论与技术方法发展滞后。基础地质调查与研究成果亟待系统整理,深部矿、隐伏矿、浅覆盖层与盆地地区的找矿理论、技术方法、勘探装备亟待更新,地质勘查工作系统化、数字化程度亟待提高,面向社会提供地质信息服务的基础工作亟待加强;地勘单位装备落后,勘查技术停滞不前;不少单位技术力量与承担的任务不匹配,在很大程度上影响地质勘查效率的提升和找矿成果的获得。

  ——找矿积极性受到不同程度的影响。受政策调整及市场萎缩的双重影响,加之缺少地勘项目收益分配机制和奖励政策,地勘单位找矿积极性不高。

  ——勘查工作质量下滑情况日趋严重。一些勘查单位超能力承担项目,造成勘查工作质量不高,工作成果失真,地质勘查资质借用、冒用等违法行为依然存在。

  点  评:很多时候,危机就是动力。就拿地勘单位来说,环境门槛更高了,地勘工作便越来越注意绿色生态;行业监管更严了,地勘工作的科技含量和质量水平也必将随之不断提升。可见,困难不是灾难,思路决定出路——面对各种棘手的问题,地勘单位要想度过寒冬,唯有紧紧依靠自身业务优势,抓住国家与社会给予的机遇,做好转型升级这篇大文章。

  取得的成果

  新疆:找矿突破战略行动开展以来,新疆按照“主攻天山、深化阿尔泰山、加快昆仑—阿尔金山”的总体布局,分层次、分矿种、分阶段,加快实施基础地质调查和重要矿产勘查工作。5年来,新疆基础地质工作程度得到大幅提高,矿产勘查取得重大突破;地勘基金投入拉动社会投资作用明显,新疆找矿突破战略行动取得显著效果。其中,基础地质调查目标基本完成,超额完成了1:5万的区域(矿产)地质调查、航空磁测、综合物探、地球化学及1:25万区域地球化学等任务;重要矿产勘查主要目标基本完成,第一阶段完成了煤炭、铁矿、钾盐、铅锌矿、金矿目标任务;第二阶段完成了钾盐、铅锌矿、金矿、钼矿、镍矿目标任务。

  贵州:完成贵州省“246”地质找矿战略行动计划第一批12个、第二批30个、第三批15个整装勘查项目,取得了较好的成果。全面开展找矿战略选区项目10个,涉及金矿、铝土矿、铅锌矿、萤石、优质石材各2个项目,为全省经济建设急需矿种,共完成勘查面积1.53万平方千米。积极推进国土资源部第二轮招标中贵州省中标的5个页岩气区块的勘查工作,其中,岑巩区块天星1井实现了持续4个月400~500立方米/天页岩气放喷,这是目前全国在牛蹄塘层系中唯一实现持续点火的页岩气井,实现了贵州省页岩气勘查开发的重大突破。

  四川:新发现重要矿产普查基地59处,新增煤炭20.71亿吨,钒钛磁铁矿88.9亿吨,磷9.5亿吨,锂209万吨,铜74.7万吨,铅73.9万吨,锌54.2万吨,金70吨。1:25万区域地质调查、1:20万区域地球化学调查工作覆盖全省,完成重要成矿区带1:5万区域地质调查、矿产远景调查、矿产地球化学调查工作,圈定一批物化探异常和找矿靶区。地质勘查服务领域进一步拓展,主动进入环境地质、农业地质、城市地质等产业领域,参与地灾应急抢险救援及地灾治理、抗旱找水、疱虫病防治、环境监测、土地整理、土壤改良、水环境监测、城市地下管网勘测、国土调查等,延伸了地质勘查的服务领域。进入海外找矿市场,找到大型矿床3处、中型矿床3处。

  点  评:在投入下滑的不利因素下,各地还能取得如此丰硕的成果,实属难能可贵。更令人欣喜的是,地质工作者们不仅顶住了“风寒”,而且还在大地质观的指引下积极开拓发展空间,带领地质工作在可持续发展的道路上走向了温暖的未来。

  新任务及展望

  河南:做好第三轮矿产资源规划,引导优化矿产勘查工作布局,助力实现资源利用与环境保护的系统性平衡;加强基础性公益性地质工作,更新基础地质矿产图件,全面铺开重要矿集区资源潜力评价;认真总结前期“走出去”的经验教训,沿“一带一路”科学理性选择合作勘查项目;稳定矿产勘查投入,加强清洁能源勘查开发力度,服务新兴产业矿产资源需求;河南省正加快实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,地质工作要主动拓宽服务领域,在优化国土空间开发格局、全面促进资源集约节约利用、加大自然生态系统和环境保护力度等方面发挥更加有力的基础支撑。

  贵州:科学设置整装勘查项目,按照地质找矿新机制的总体要求,以“靶区为先、进展为大、突破为重、全面统筹、常态推进、退出补偿”为总体思路,推进贵州地质勘查工作。提前一年完成五年目标,实现“四年有重大突破”:基础地质研究有重要发现,区域成矿规律、成矿理论研究有重大成果;勘探技术方法有重大突破;优势矿产和国家急需矿产找矿有重大突破。煤炭、磷矿、铝土矿、锰矿、金资源量进一步大幅增长,形成3~5处大型资源勘查开发基地;圈定70处找矿靶区、新发现60处大中型矿产地。

  点  评:八仙过海,各显神通。面对严峻的形势,各地都根据自身的优势和环境作出了针对性强、接地气的规划和展望。相信有了科学的规划,再加上高效的执行力,我国的地勘事业必将更上一层楼。

  意见与建议

  新疆:

  协调有关部委对自然保护区等禁止功能区进行科学论证,合理划分禁止功能区范围及功能分区,进一步细化和明确基础地质工作和矿产勘查工作、财政资金和社会资金可进入区域范围。地质调查评价项目加大对新疆的倾斜力度,特别是针对新疆的南疆地区,加大矿产勘查评价工作,并适当扩大中央返还两权价款资金使用范围,使有限的资金用于新能源、重要矿产等勘查工作,加快找矿突破。出台找矿激励办法,对承担项目质量好、找矿成果突出的地勘单位给予物质奖励或矿业权奖励。对新疆、青海、西藏等海拔高、交通条件差、勘查成本偏高的省区,适当提高地质勘查预算标准,并增加必要的修路等预算科目。完善地质勘查项目质量管理办法,研究制定和细化地质勘查行业退出机制及信用制度,并将探矿权管理、地质勘查行业管理、行业通报、探矿权年检系统等信息化管理平台相互链接,加大监管力度。

  四川:借鉴发达国家惯例,规范矿业权的管理,向掌握地质矿产勘查专业技术的地勘单位采取定向优惠、鼓励、激励等方式设立地勘项目。加大财政资金投入,在基础地质勘查、重要矿产资源找矿等方面加大国家资金的引领力度,政府补贴、税费减免等方式,鼓励社会资金进入地质矿产勘查市场。尽快出台地勘单位转型发展的政策和措施,加大地勘单位转型发展在政策、资金、管理等方面的倾斜,鼓励地勘单位发挥专业技术优势,进入民生地质领域及其他产业领域。加强矿产资源市场的监管,维护市场秩序,保持大宗商品市场的相对稳定。

  点  评:规范管理、绿色勘查、政策配套……这些都是今后地质勘查工作中需要着重考虑的问题。无论是部门内解决,还是跨部门协调,最需要做的就是广泛调研、广纳民意,然后让基层一线的地质工作者真正受益。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017