注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

弗雷泽发布2015投资吸引力报告  

2016-03-11 10:19:43|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渭水诤友《这个-----太美了 》
2016-03-04 08:24:00 来源:国土资源部

       日前,加拿大弗雷泽研究所(Fraser Institute)发布了2015年度矿产勘查开发公司调查报告。本项调查报告旨在了解矿产资源潜力和公共政策因素(比如税收和制度的不确定性)对勘查投资的影响。2015年9月15日至11月27日,弗雷泽研究所共发放了3800份电子调查问卷,收回449份。根据返回的问卷,弗雷泽对109个国家和地区的矿业投资吸引力进行了排序。而2014年评价的国家为122个,2013年为112个,2012/2013为96个,2011/2012为93个。

       弗雷泽研究所主要根据投资吸引力指数(Attractiveness Index)来进行排序,该指数由反映地质找矿潜力的地质吸引力指数和反映政府对勘查投资支持力度的政策认知指数综合计算得出,二者比例为60:40。

       政策认知指数通常体现政府政策吸引力的因素,比如规章制度、税收水平、基础设施质量,以及被调查者关心的其他政策问题。该指数往往能够改变单纯根据找矿潜力做出的投资决定。事实上,被调查者的反馈表明,只有40%的投资决定是根据政策因素做出的。

      根据投资吸引力指数排序,世界上投资环境最好的是西澳大利亚州,而该州去年还排在第四位。加拿大萨斯喀彻温省排名第二,美国内华达州排名第三,排名前10位的其他国家和地区有芬兰、美国阿拉斯加州、澳大利亚北领地、加拿大魁北克省、美国犹他州和南非。

       从投资吸引力指数看,阿根廷的拉里奥哈(La Rioja)省投资吸引力排名最后。其次是委内瑞拉、洪都拉斯、希腊、所罗门群岛、阿根廷丘布特省、几内亚、肯尼亚、阿根廷门多萨省和内格罗省。

       尽管地质和经济考虑是矿产勘查的重要因素,但一个地区的政策也是影响投资的重要考虑因素。

       政策认知度指数(PPI,Policy Perception),是一个复合指标,涉及因素多样,包括目前规则的不确定性、环境规定、监管交叉、司法体系和法律制度、保护区的不确定性、土地纠纷、基础设施、社会经济、社区发展条件、贸易壁垒、政局稳定性、用工制度、地质数据库质量、劳工和技术人员等。

       政策认知度最高的为美国怀俄明州。其次是爱尔兰,从前年的第9位上升为第2位,排在前10位的其他国家和地区有瑞典、加拿大萨斯喀彻温省、芬兰、美国内华达州、加拿大阿尔伯塔省、西澳大利亚州、加拿大新不伦瑞克省和葡萄牙。

        政策认知度排名靠后的为委内瑞拉、缅甸、阿根廷里奥塔省、津巴布韦、阿根廷丘布特省、阿根廷内乌肯省、尼日尔、吉尔吉斯斯坦、阿根廷里奥内格罗省、洪都拉斯、吉尔吉斯斯坦。其中有4个为阿根廷的省份。2014年后10名国家和地区中的菲律宾、玻利维亚、厄瓜多尔、阿根廷门多萨省和蒙古有所改善。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017