注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

秘鲁的矿产资源和矿业开发  

2016-03-11 09:22:33|  分类: 美洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dfcb《小钱推荐》
2016-03-10 牛博士矿业观察 来源:期刊《中国矿业》2015年第11期  作者:陈玉明等、陈秀发、赵宏军

 

摘要:秘鲁共和国位于南美洲西部,安第斯成矿带纵贯南北,成矿地质条件优越,地质工作程度高,矿产资源丰富。矿业是秘鲁国民经济的支柱产业,优势矿产资源有铜、锡、铅、锌、金和银等,这些矿产的储量和产量在世界上都占有重要地位。秘鲁政府鼓励矿业勘探和开发,并制定了相应的优惠政策。秘鲁奉行对华友好政策,中资企业在秘鲁矿业开发中占有越来越重要的地位。从2012年开始,随着全球矿产品价格不断下跌,秘鲁的矿业企业也多面临资金紧张和经营困难,为中资企业介入提供了的机遇。建议中资企业发挥资金、技术和市场的优势,选择适当的介入方式,利用好国家的基金和政策,注意规避风险,充分开发利用秘鲁的优势矿产资源。

关键词:秘鲁;矿产资源;矿业开发;中资企业

 

作者简介:陈玉明(1963-),男,黑龙江甘南人,教授级高级工程师,长驻南美国家,从事地质矿产研究和矿业风险勘查工作。

 

秘鲁共和国位于南美洲西部,国土面积128.5km2,是南美洲仅次于巴西和阿根廷的第三大国家。安第斯山纵贯秘鲁南北,形成了西部狭窄的海岸带、中部安第斯山区和东部热带雨林覆盖的平原区。

秘鲁的地质工作程度较高,东部地区已经完成1∶20地质填图,1∶10万地质填图完成了503幅,20002014年更新了南纬12°以南的1∶10万地质图,一些成矿有利地段和重点地区还完成了1∶5万和1∶2.5万地质填图。全国大部分地区已完成了1∶100万地球化学填图,中南部局部地区完成了1∶10万航磁测量1-2。矿业是秘鲁的支柱产业,2012年矿业直接雇员20.6万人,与矿业活动有关的人员达到330万人。矿产品是秘鲁最重要的出口产品,2012年出口259.2亿美元的固体矿产品和49.6亿美元的原油和天然气,占当年全国出口总额的67.83%2013年出口230.3亿美元的固体矿产品3-4

1 矿产资源分布

秘鲁是一个矿产资源丰富的国家,铜、锡、铅、锌、金和银等矿产储量和产量在世界上都占有重要地位(表1)。

1.1

铜是秘鲁的优势矿种,储量6989t,仅次于智利,居世界第二位。安第斯成矿带在秘鲁境内是世界上最重要的铜金成矿带———安第斯造山带北段(中段)的一部分,赋存有许多大型-超大型铜矿,以斑岩型铜矿为主,占全国总储量的85%5]。其他类型铜矿还有IOCG型、矽卡岩型和热液脉型铜矿等。沿安第斯山脉自东向西从高山区向太平洋海岸带,铜矿化类型和成矿时代均呈现出规律性变化:斑岩铜矿主要分布在海拔3000m以上的高山或高原区,成矿时代主要为30M~70Ma,成矿作用多与晚白垩纪-第三纪火山-岩浆活动有关;IOCG型和热液型铜矿主要分布在海拔2000m以下的太平洋海岸带,成矿时代为侏罗纪-白垩纪,成矿作用主要与侏罗-白垩纪火山-岩浆活动有关。典型矿床有以下三个。

1)胡斯塔(JuSta)铜矿。位于西南部的太平洋东海岸,大地构造位置属于安第斯造山带中北段的西翼,是环太平洋多金属成矿带的组成部分,铜金属资源量为259.9t5。胡斯塔铜矿赋存于早侏罗系镁铁质火山岩组成的里奥格兰达(RioGraNdE)建造内,矿体在地表呈脉状产出,单个矿脉宽约几米~十几米,延长数十米~上百米,成群分布,构成一定规模的矿脉带。深部矿体呈似层状或囊状产出,单个矿体厚度可达二百余米,长度五百多米。

与铜矿化有关的围岩蚀变主要有青磐岩化、硅化-绢云母化、碳酸盐化、石膏化、阳起石-透闪石化、镜铁矿化和钾长石化等,尤以硅化-绢云母化、阳起石-透闪石化和镜铁矿化蚀变最为发育,是区内重要的找矿标志之一6。早期普遍认为该矿属于热液脉状矿床,成矿热液来源有岩浆热液和火山热液之争。但从矿床的成矿地质特征及其与马尔科纳铁矿在空间上的密切关系以及矿石矿物组合和围岩蚀变等特征来看,胡斯塔铜矿在成因上应与马尔科纳铁矿有着十分密切的联系,属于同一成矿期、不同成矿阶段的产物,因此现在多认为该铜矿属于IOCG7

2)夸霍内(CuaJoNE)斑岩型铜矿。位于南部莫克瓜区奥古省,探明储量4.75亿t(矿石),铜平均品位1%,钼0.03%,是秘鲁目前最大的露天矿2

矿区内出露的是早白垩统到新近系层状火山岩,第三系渐新世闪长岩、花岗闪长岩及石英二长斑岩、石英粗安斑岩、安山岩等侵入到该地层,发生强烈的围岩蚀变和矿化。蚀变类型可分为4种:最强烈的蚀变发生在含矿岩体中部,为石英绢云母和黑云母化;在矿体外侧发育大面积的青磐岩化;在流纹斑岩内则发生强烈的硅化及弱高岭土化。矿化作用主要发生在含矿岩体强烈蚀变部位,在侵入岩体外部只有少量矿化。根据同位素年龄,成矿时代为50Ma。矿石矿物有黄铁矿、黄铜矿、辉铜矿,其次是方铅矿、闪锌矿、辉钼矿、硫砷铜矿、孔雀石、兰铜矿等。

3)塞罗·维德(CErro VErdE)铜矿。位于阿雷基帕市以南24km,是秘鲁最大的斑岩铜矿之一。

矿体长约2200m,宽800m,矿石储量12亿t2],铜平均品位0.67%。矿体垂向分带发育:从上往下依次为淋滤带,氧化矿石带,次生富集带。氧化矿石带厚150m,由孔雀石、铜兰、赤铜矿、硅孔雀石及水胆矾等矿物组成,铜平均品位1%。次生富集带,厚3090m,由辉铜矿、斑铜矿、铜兰等组成,铜品位为1%2%。矿区内出露地层有前寒武系片麻岩、古生界沉积岩、侏罗系巧克力组火山岩、苏柯沙尼组石灰岩及尤拉组细碎屑岩。第三系火成岩侵入到上述岩层中。闪长岩和花岗闪长岩沿NW向侵入,呈岩基产出,铜矿体位于该岩基的SE端。成矿时代为56.9Ma。矿体主要赋存在小侵入斑岩体内,围岩蚀变强烈,具有典型斑岩型矿床的蚀变分带,由中心向两侧依次可划分出钾化带、石英绢云母化带及青磐岩化带。

1.2

秘鲁金矿资源丰富,保有储量1878t,其中证实储量674t,可能储量1204t4],主要成矿类型有浅成低温热液型、斑岩型、IOCG型和砂金矿。金主要分布在卡哈玛卡地区,储量占全国的40.81%;其次是利玻利达地区和阿里吉巴地区,储量分别占全国的23.61%10.82%。重要矿床有以下三个。

1)卡哈玛卡-瓦拉斯(CaJaMarCa-HuAraz)高硫化浅成低温热液型金矿带。为科迪勒拉地区三个主要的大型高硫化浅成低温热液金矿床富集区之一,高硫化金矿位于安第斯山中部晚中新世(17M~14Ma)缺乏岩浆活动的平缓板片俯冲带内。矿带内第三系火山岩发育,主要为流纹英安质火山流凝灰岩和安山熔岩,有石英-长石斑岩侵入。其中位于瓦拉斯西北19km的佩里斯进银矿的储量是215t金和1711t银,平均品位分别是2.15 g/t17.1 g/t

2)亚纳科查(YaNaCoCha)高硫化浅成低温热液型矿田。由一系列高硫化浅成低温热液型金矿床和砂金矿床构成。矿化受横贯安第斯NE走向的赤卡玛-亚纳高恰构造带与走向NW的安第斯区域断裂构造带控制。赋矿围岩为不整合覆盖在白垩系沉积岩系之上的中新统安山质-英安质-流纹质火山杂岩,成矿时间为13.6M~8.2Ma。晚中新统热液活动导致石英-明矾石蚀变,并生成了浸染状金矿。矿石的二氧化硅含量可达97%,局部角砾岩化,该区的金储量达1340t

3)希拉-保拉(Shila-Paula)浅成低温热液型Au-Ag矿。为南部科迪勒拉西部赋存于第三系火山岩中的低硫化浅成低温热液Au-Ag矿床之一。Au品位为10.2 g/tAg品位约265.3 g/t。矿区褶皱基底由侏罗-白垩系余拉组砂岩、页岩和灰岩组成,其上不整合覆盖着晚第三系火山岩杂岩体。保拉地区矿体产出在富勒初纳火山活动形成的英安岩、安山岩和流纹英安岩内。英安岩和矿体的KAr法同位素年龄分别为12.913Ma10.5610.94Ma

矿体的总体走向从EW向到NW 向,单个矿脉通常较窄,宽仅0.22.5m。大多数矿脉表现出多阶段充填成矿特点,矿化带通常呈条带状。成矿作用可以分成两个阶段:EW 向构造控制的石英-冰长石-黄铁矿-方铅矿-闪锌矿-黄铜矿-金银矿-锰硅酸盐-碳酸盐矿物阶段;贵金属矿化、闪锌矿化以及石英和方解石化阶段,成矿流体盐度015.5%,均一温度200330℃

1.3

秘鲁银矿资源丰富,开采历史悠久,银储量86790t,其中证实储量33821t,可能储量52969t。银矿主要分布于安第斯褶皱带的中南部,主要成矿类型有:斑岩型Cu-Ag矿、中温热液型银多金属矿(包括矽卡岩型)、浅成低温热液型Ag-AuAu-Ag矿。

1)斑岩型Cu-Ag矿。主要分布在秘鲁斑岩铜矿带中,该矿带属于南美洲斑岩铜矿带的一部分,可细分为北、中、南三个次一级成矿单元,其中以南成矿亚带最为重要,向NW延伸1000km,产有塞罗·维德、夸霍内、托克帕拉等10多个重要矿床,均为斑岩型Cu-Pb-AgCu-Zn-Ag矿。这些矿床成因均与石英二长斑岩有关,成矿时代为第三纪。银是这些斑岩铜矿中最重要的共生或伴生资源。

2)中温热液型银多金属矿。主要分布在中-北部多金属成矿带中,该矿带是秘鲁最重要的AgPbZnCuW产地。容矿围岩主要是晚白垩统朱迈莎组灰岩、三叠系普拉卡或帕里亚灰岩。朱迈莎组灰岩南起尧里科查矿区、经桑坦德、乌丘查库、鲁阿拉、帕查帕克等矿区直到北部的康通加,全长约1000km。矿带中矿床特征差异较大。尧里科查矿床,核部为硫砷铜矿,外围为铅、锌、银、金矿体;桑坦德矿床为富锌矽卡岩矿床,呈筒状;乌丘查库矿床发育锰矽卡岩,并伴有含辉锰矿矿脉;鲁阿拉矿床则是典型的多金属接触交代型矿床,由分布在火山通道中的众多矿脉组成。在三叠系灰岩与二长岩岩株接触带中,产有塞罗德帕斯科、莫罗科查等矿床。

3)矽卡岩型Cu-Zn-Ag矿。分布于中-南部山区,代表性矿床有安塔米纳矿床。

4)浅成低温热液型Ag-AuAu-Ag矿。主要分布于南部Ag-Au成矿带中,产于新生界火山岩,发育有4个大型Ag-Au脉状矿床:坎劳姆、希拉、阿尔坎塔和奥尔科潘帕。它们与破火山口、熔岩丘地貌有关,产于新近系的中酸性火山岩中,属浅成低温热液型矿床。该矿带新近系高硫化金矿也是重要的勘查对象。

1.4 铅和锌

秘鲁铅储量600t,锌储量2100t。铅锌矿主要分布在中北部的东、西安第斯山脉间,主要矿床类型有:热液充填交代型脉状矿床,是最重要的矿床类型,如赛罗德帕斯科Zn-Pb-Ag-Cu-Bi矿床,矿体呈透镜状赋存于下三叠统的阳起石-硅灰石角页岩、薄层灰岩中;层状矿床,如圣维森特和圣路易莎矿床。矿体呈条带状,矿石矿物主要为闪锌矿,伴有方铅矿和少量银矿物;矽卡岩型矿床,典型矿床有阿尔帕米纳铅锌矿,呈不规则状产于白垩系灰岩和砂页岩中;火山块状硫化物矿床(VS型),如西北部白垩纪兰孔内斯盆地中的超大型VS型铅锌-贵金属矿床。

1.5

铁矿床主要分布于中南部,以矽卡岩型或IOCG型铁矿为主。典型矿床有马尔科纳(MarCoNa)铁矿。此矿区位于利马南520km,在大地构造位置上属于安第斯造山带中北段的西翼,由于受太平洋板块向南美板块俯冲作用的影响,矿区内构造岩浆活动十分强烈。矿区内地层由老至新依次为:前寒武系洛马斯变质杂岩,古生界马尔科纳建造沉积变质的角岩,早-中侏罗系塞里托斯建造的火山岩和火山沉积岩,白垩系科帕拉建造和第三系皮斯科建造的火山岩。已经发现117个铁矿体和矿化点,进行储量计算的有54个,铁矿石储量15.51亿t,其中证实储量8.83亿t,可能储量6.68亿t。在矿区东南30km还有邦沟铁矿,铁矿石资源量9.5亿t,FE品位为44%5-7

1.6 石油和天然气

秘鲁原油储量为31亿桶,其中液态天然气16亿桶,天然气8260亿m3。原油和天然气主要分布在西北地区的瓜亚基尔盆地、北部的普图马约盆地、中部的乌卡亚利盆地和阿克里盆地等。瓜亚基尔盆地的塔拉拉油田含油面积100h2,始新统砂岩为主要产油层。乌卡亚利盆地的阿瓜伊蒂亚气田是秘鲁最大的天然气产区,证实储量85亿m3900万桶液态天然气,该盆地的卡米西地区有多个气田,天然气总储量高达2500亿m3,液态天然气6亿桶2

2 矿业开发

矿业是秘鲁的支柱产业,铜、金、银、铅、锌、锡、钼和汞等矿产品在世界上占有重要的地位。

2.1

秘鲁是南美第一、世界第六大黄金生产国,2005年秘鲁黄金产量207t,创历史最高水平,此后逐年降低,2014年秘鲁黄金产量为140t,比2013年的151.5t2012年的161.3t有了较大的下降。

最大的生产企业亚纳高恰矿业公司2014年生产了30.2t黄金,占全国总产量的21.6%。巴里克和玛德待钓斯公司生产了18.6t7.9t黄金,分别占13.3%5.6%

2.2

秘鲁是南美第二、世界第三大产银国,2014年银产量为3777.8t,比20133674t增加了2.8%2009年以前秘鲁一直是世界第一产银国,2010年被墨西哥超过,2011年又被中国超过。最大的银生产企业布安纳本特拉矿业公司2014年生产了524.8t银,占全国总产量的13.9%,其次是安塔米纳矿业公司和瓦勒坎矿业公司,分别生产了404.9t389.5t银,占全国总产量的10.7%10.3%。银主要产自帕斯宼地区、安卡斯地区和胡宁地区,分别占全国总产量的28%15.3%13%

2.3

2014年铜产量为137.9t,与2013 年的3611期陈玉明,等:秘鲁的矿产资源和矿业开发137.5t基本持平。秘鲁是继智利和中国之后南美第二、世界第三大铜生产国,铜也是秘鲁出口金额最高的矿产品。最大的铜生产企业安塔米纳矿业公司2014年生产了36.2t铜,占全国总产量的26.3%,其次是秘鲁南方铜矿31.9t和塞罗·维德矿业公司23.6t,分别占全国总产量的23.1%17.1%

2.4

秘鲁是南美第一、世界第三大产锌国,2013年生产含锌135.1t的锌精矿,同比增长5.5%,仅次于中国的460t和澳大利亚的149t2014年生产131.8t。锌是秘鲁第四重要的出口矿产品。最大的生产企业分别是安塔米纳矿业公司、米勒保矿业公司和瓦勒坎矿业公司。

2.5

秘鲁是南美第一、世界第四大产铅国,2014年生产含铅27.8t的铅矿,同比增长4.5%,铅是秘鲁第三大出口矿产品。最大的生产企业分别是瓦勒坎矿业公司、春卡公司和赛勒公司。最主要的产铅区是巴斯宼(37%)、利马(18%)、胡宁(17%)、安卡斯(8%)和瓦奴宼(5%)。

2.6

中资企业在秘鲁铁矿开发中占有主导地位,作为中国首钢集团的一个子公司,首钢秘鲁铁矿(ShouGaNG HiErro PErúS.A.A.)是唯一的铁矿石生产商,铁矿产自伊卡省的马尔科纳铁矿。2014年生产了含铁719.3t的铁精矿,同比降低了4.7%,出口铁矿石8.56亿美元,占秘鲁矿产品出口总额的7.6%,主要出口目标国是中国。淄博宏达矿业有限公司正在开发首钢秘鲁铁矿西南30km储量约10亿t的邦沟铁矿。

2.7

秘鲁是南美第一、世界第三大产锡国,尽管锡的产量从2005年巅峰时期的4.2t一直跌倒2014年的2.3t,但仍然是世界第三大产锡国。位于麦勒噶省安桃拉地区的圣拉法艾勒矿是全国唯一正在开采的锡矿。

2.8

秘鲁是南美第二、世界第四大钼矿生产国,钼大多为斑岩铜(钼)矿的副产品。在秘鲁北、中、南3个铜矿带中,以南部铜矿带的钼含量最高。2014年钼的产量为1.7t。最主要的生产企业有南方铜矿、安塔米纳矿业公司和塞罗·维德矿业公司。

2.9 石油和天然气

2013年产原油2935万桶。日产量从2010年的约9.25万桶减少至2013年的8.04万桶,主要生产商是普鲁斯石油公司(42%)、巴西石油公司(19%)、石油技术公司(16%)和其他公司(25%)。2012年天然气产量104.3亿m3

3 投资环境

秘鲁成矿地质条件优越,矿产资源丰富,矿业在国民经济中占有重要地位。政府鼓励矿业勘探和开发,并制定了相应的优惠政策,对国际矿业投资者有较大的吸引力。据FraSEr 2014年评价报告,秘鲁资源和政策综合潜力在参与排名的122个国家和地区中位列第30位,在拉丁美洲14个国家和地区中,仅次于智利,排名第二位。国际矿业咨询公司贝里多贝尔公司编制的“2012年全球最佳矿业投资目的国排行榜中,秘鲁位列第7。说明秘鲁的矿业投资环境总体是良好的,适于矿业投资。

4 中资矿业企业

秘鲁奉行对华友好政策,2008年两国签署了双边自由贸易协定,这是中国与拉美国家签署的第一个包括货物贸易、服务贸易、投资等内容全面的一揽子自贸协定。中秘自由贸易协定的签订,加上秘鲁资源丰富,矿业政策良好,对中资企业具有巨大的吸引力9-11

早在1992年,首钢斥资1.2亿美元收购了秘鲁国有矿业公司位于伊卡省纳斯卡市的马尔科纳铁矿98.2%的股份,包括该公司所有的固定资产和680km2矿业权区范围内全部矿产资源的永久性勘探、开采及经营权,成为中国矿业走出去的先行者5。尽管关于该矿购买价格和介入的时机有许多争议,随着国家矿业走出去战略的实施,以及在20世纪末世界大宗矿产品供应短缺,价格暴涨,中国矿业企业蜂拥而出在高位接盘,首钢应该是最有战略眼光的矿业企业,也是中国矿业走出去的先行者。马尔科纳铁矿矿石的平均品位为50%65%,资源量大于15亿t,初始矿山生产能力为750t成品矿。该矿区除了丰富铁矿外,还有丰富的铜矿资源,经过首钢地质勘查院多年的普查和力拓秘鲁资源公司的勘探,在首钢矿权区内发现了铜资源量为259.9t的胡斯塔铜矿[5-6],为首钢最初的战略投资又添加了一个亮点。

2007年中国紫金矿业集团收购了毕乌拉省的利欧玻兰宼铜矿,资源总量为12.57亿t矿石,铜品位0.57%,钼品位0.023%。项目总投资为14.4亿美元,为露天开采,年处理矿石2500t,平均年产含铜28%的铜精矿52.6t2007年中铝公司收购了加拿大秘鲁铜业91%的股权。加拿大秘鲁铜业在秘鲁拥有特罗莫克铜矿的开发选择权,该矿的铜资源量约1200t201312月,中铝秘鲁特罗莫克铜矿正式投入运营,该矿是秘鲁近年来最大的矿业项目,设计年产铜精矿22t,占我国国内铜矿产量的18%,设计服务年限30年。该矿的投产对缓解我国铜资源短缺具有重要意义,被评为我国2013年矿业十大新闻之一12

中国五矿和江西铜业正在建设卡哈玛卡省的嘎雷恼(GaLENo)、伊劳里寇(HiLoriCo)和帕斯帕(PaShpap)铜矿项目,总资源量为8亿t铜矿石,铜品位0.63%

2014年五矿资源公司、国信国际投资有限公司和中信金属有限公司等收购了嘉能可.斯特拉塔在秘鲁北部的拉斯邦达斯铜矿项目,耗资大于70亿美元。拉斯帮巴斯铜矿是世界在建的最大铜矿,铜资源达1050t

5 结论和建议

2012年开始,全球矿产品的价格不断下跌,秘鲁的矿业企业也多面临资金紧张和经营困难,为中资企业介入提供了难得的机遇。建议中资企业把握时机,发挥资金、技术和市场的优势,充分利用好秘鲁的优势资源。针对秘鲁国家的特点和我国企业在当地遇到的问题,建议我国企业在开发利用秘鲁矿产资源时应注意以下几方面的问题。

1)介入方式。中国矿业企业以往介入秘鲁矿业的方式是以并购已有的矿山和进行过可行性研究的矿业项目为主。这样项目的资源量已经控制,不存在找矿风险,但通常价格较高,面临的矿业开发环境风险也比较大。随着中国矿业企业走出去的不断深入,中资企业尤其是中小型矿业企业,更应该关注当地找矿勘查的最新进展,从勘查和找矿阶段就介入,以便更好地了解项目的自然禀赋和环境,分享勘查成果,降低走出去的成本和风险。日本和韩国的企业在秘鲁就常采用这种方式,取得了很好的效果,值得我们借鉴。根据国际惯例,勘查模式也有多种成熟的运作方式可选择,如选择权协议(OptioN)、合资合作(JV)、私募投资(PP)、控股自营、产品分成协议(PSA)、冶炼厂返还(NSR)、购买有一定成熟度的勘查项目、购买初级勘查公司、参与探矿权拍卖招标等。选择合适的矿产勘查运作模式往往具有事半功倍的效果。

2)充分发挥我国的优势。经过30多年的改革开放,我国经济迅猛发展,已经成为世界第二大经济体,国家实力强大,资金雄厚,市场巨大。随着经济的发展,我国对资源的需求急剧增加,成为铜、铁、石油、钾盐等主要矿产品的重要进口国,市场需求和市场容量都十分巨大。要充分利用我国的资金和市场优势,结合当前秘鲁矿业企业资金紧张的时机,积极介入,占有当地的优势资源。

3)矿种选择。目前中国企业在秘鲁开发利用的矿种主要是铜和铁。我国企业除了关注我国紧缺的大宗矿产品铜和铁外,还应该关注钼、锡、铅、锌等多金属和金银等贵金属等秘鲁的优势矿种。

4)充分利用好国家资金。为鼓励国内地勘单位和矿业企业走出去,开发利用国外的矿产资源,降低企业风险,我国设立了国外矿产资源风险勘查专项资金,重点支持地勘单位和矿业企业在国外开展国内短缺、国民经济发展急需的矿产资源的勘查、开发项目,我国商务部每年都有援外资金。地勘单位和矿业企业要充分利用这些专项资金和国家的优惠政策,降低企业走出去的成本和风险。

5)企业的社会责任。中国企业一定要遵守秘鲁的各项法律,承担矿业企业的社会责任,注重环保和社区建设。积极参与并遵守联合国全球契约跨国企业准则采掘业透明倡议等矿业企业社会责任的契约和准则,承担企业的社会责任。

6)风险防控。作为一个发展中国家,秘鲁还存在很多的社会问题、官僚问题、环保问题、劳工问题等一系列问题和矛盾,需要认真对待,做好风险防控。在开展尽职调查时一定要深入细致,因为秘鲁的部分矿业项目虽然资源很好,但由于存在环境问题和社区问题而无法进行开采,一旦不慎就会损失巨大。秘鲁对本国的劳工采取保护政策,本地员工的人数和薪酬占企业内的比例要大于百分之八十,而当地熟练工人和技术人员还无法完全保障,外国员工的人数和薪酬又受到限制。秘鲁受西班牙300多年的殖民统治,工人的罢工反抗是常态,也是当地企业和工人生活中的一部分,加上强大的工会,还有各级政府的暧昧,所以决策投资前,一定要把这部分成本计算在内。与我国集权式管理、强势政府的运营模式不同,作为民主国家,秘鲁的政府是弱势政府,政府和官员在经济建设和具体项目运行方面所起的作用有限。我国企业一定要摒弃国内的思维和做法,遵守当地法律,按市场规律办事,当地政府和官员的承诺和保证仅能看成他个人的愿望,实际工作中所起的作用非常有限。从长远看,远离政党和政治,与政府和官员保持不远不近的正常关系是最佳的选择,因为在秘鲁,政权更迭和政党轮换是常态。

参考文献

1] 陈秀法,赵宏军,韩九曦,等.秘鲁的矿业管理及投资环境[J.中国矿业,2013223):42-44.

2] 陈秀法.应对全球化:全球矿产资源信息系统数据库建设之二十三,南美洲卷[R.2010.

3]MiNiStEriodEENErGiaYiNaSENNOVIEBRESEINCREENtóPRODUCCIóNDEORO,ZINCYPLOOLiMa2014EBOL.http://WWW.iNE.GoB.pE/miNEm/ArChiVoS/fiLE/MiNEriaEStADIStICAPRODUCCION2014NOVIEBRENOVIEBRE.pd

4]MiNiStEriodEENErGiaYiNaSdEPEru.PRODUCCIóNINERA2014EBOL.http://WWW.iNE.GoB.pE/_EStadiStiCa.phpidSECtor1idEStadiStiCa8670

5] 陈玉明.秘鲁胡斯塔铜矿的发现[J.地质与勘探,2007433):56-59.

6] 陈玉明,王开天.秘鲁胡斯塔铜矿原生晕地球化学特征及找矿效果[J.物探与化探,2008322):126-130.

7HuaYoNGChENALaNH.CLArKt.KurtiSKYSErEtaL.EVoLutioNothEGiaNtMarCoNa-iNaJuStaIroNOidE-CoppEr-GoLdDiStriCtSouth-CENtraLPEru J.ECoNoiCGEoLoGY.2010105155-185.

8]MiNiStEriodEENErGiaYiNaSMapadEProYECtoSiNEroSPriNCipaLESUNidadESiNEraSENProduCCióNYProYECtoSdE

EpLoraCióNEBOL.http://WWW.iNE.GoB.pEiAgESpuBLiCaCioNESMAPA_DE_PROYECtOS_(FINAL_BaJa-9r69855.JpG.

9] 胡中岳.秘鲁矿业投资环境分析[J.资源环境与工程,2013275):728-731.

10] 宋国明.投资秘鲁矿业的机遇与风险[J.国土资源情报.2010,(3):29-33.

11] 宋国明.秘鲁矿业概览[J.中国金属通报,20094):34-37.

122013年中国矿业十大新闻揭晓[J.中国矿业,2014232):142.

 

(特别声明:文章来源于《中国矿业》,旨在学习交流,版权归原作者,致谢作者!)

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017