注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

何文波:建议组建国家金属矿产资源投资开发平台  

2016-03-17 15:28:10|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-03-17 10:34:00来源:第一财经网站

五矿何文波建议:组建国家金属矿产资源投资开发平台 - 王思德 - 境外资源文摘

 近日,何文波向全国人大专门提交了一份《关于组建国家金属矿产资源投资开发平台的建议》。

对于国家金属矿产资源投资开发平台的组建方式,何文波建议称,可以某一中央企业或其下属国有全资子公司为平台,鼓励其他相关中央企业、地方国有及民营企业以现金或优质矿业资产注入参股,共同参与建设发展。

同时,在平台上选择具有境外金属矿产资源开发成功经验,拥有成熟的国际化经营管理团队、矿山运营管理体系、国际化资本运作手段的公司。

这个国家金属矿产资源投资开发平台的重点任务,一方面是积极“走出去”获取境外优质矿产资源;一方面是尽快研究统筹开发目前已投资的境外存量资源,同时整合并保护性开发国内资源。

何文波表示,目前我国对金属矿产品需求增速放缓,但未来中国对金属矿产品的需求总量以及多数矿产资源的对外依存度,仍将继续抬升。而全球大宗金属矿产行业的一个现状是供应集中度很高,部分品种形成寡头垄断格局。中国矿产企业在“走出去”保障国家矿产资源安全过程中,又出现了起步较晚、经营分散、投资盲目、各自为战、缺乏国际项目运作经验等情况。与全球优势金属矿业企业相比,国内企业综合竞争力差距较为明显。

何文波认为,这一切亟需中国金属矿产行业从战略层面上作出应对。而当前,正是我国加速调整在全球的矿产资源配置能力的有利时机。

所谓有利时机,是指中国经济的调整和世界经济的动荡,给全球金属矿产行业带来了巨大的经营压力甚至是生存压力。

在这种情况下,收缩业务、出售资产、出让或发行股票、努力降债保级,已成为全球大多数矿业企业所采取的共同的安全举措。很多拥有大量优质资产的国际矿业集团由于债务结构与行业周期的错配而深陷危机,所有的矿业公众公司市值均在近期大幅跳水,很多知名的企业市值下滑一半以上甚至更多。

比如,受市场不景气的影响,全球第二大矿业巨头力拓2015年全年的当期收益“腰斩”,整个集团更是转盈为亏。

力拓2015年财年业绩显示,当期收益为45亿美元,较2014年的93亿美元下降51%;同时,力拓整个集团亏损17.19亿美元,而2014年的税后利润为64.99亿美元。

何文波表示,种种迹象表明,国际矿业资本市场正在迎来大变革时代,世界矿业格局将面临一轮新的调整。对中国矿产企业来说,挑战与机遇并存不再是一种说法,而是一个现实。

何文波称,当下迫切需要国家从保障金属矿产资源战略安全的高度,通过有效的政策支持,加快培育能够参与全球竞争的龙头企业和领军企业。

此外,何文波还建议,通过国家财政带动多渠道资金筹措,优先支持平台公司境外优质资源获取;建立严格的海外矿业投资风险评估与监控体系,最大程度降低项目风险;将平台公司的组建和管理,与构建领域内的国有资本投资公司统筹考虑。

何文波此前对第一财经表示,中国五矿与中冶集团战略重组,很重要的一个目的,就是要转型成为国有资本投资公司,并加强对海外金属矿产资源的投资,以保障国家金属矿产资源的安全。

 


 



      


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017