注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年PDAC见闻  

2016-03-17 09:20:12|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-14 海外矿投网 来源:环球矿业网  作者:郑卒


2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘2.2万人!2016年PDAC年会结束的第二天,组委会宣布了第84届加拿大勘探开发者年会的参会人数。跟2015年相比,今年少了1500人,如果跟2012、2013年的3万人相比,降幅更大。但是,如果跟中国矿业大会8000人、南非开普敦矿业大会7000人、伦敦的矿业与金融展2500人和澳大利亚墨尔本IMARC的2100人相比,PDAC作为国际矿业第一盛会的光环依然闪耀。

年初的时候,好几个矿企高管发邮件给我,问今年还去不去PDAC。我逐个给他们打电话,重复着一句话:“Many people left, we are still here”。跟往年一样,今年我们公司也是倾巢出动,用了足足三天半的时间,与精心挑选出来的上百家参会矿业公司进行了深度沟通,缕出了一批颇有价值的业务线索。但是,面对1351个展位、504名嘉宾演讲这样一个超级专业盛宴,任凭我们怎么努力,都只能是走马观花,总感到时间不够,错失了不少好东西。因此,被遗漏的精彩一定比这篇见闻所记叙的要多得多。

(一)尼克斯靳能源高品位铀发现振奋人心

尽管市况不佳,但是谈资仍不少。除了铁矿石价格飙升、金价和油价缓慢回升之外,我们圈子里的谈资之一,当属在阿萨巴斯卡盆地获得重大铀矿钻探发现的尼克斯靳能源(NexGen Energy)。如果要说亮点的话,这可以算第一个。PDAC开幕的第一天下午,尼克斯靳CEO雷·卡伊尔(Leigh R. Curyer)演讲完毕后,被提问者围了很久才得以脱身,谁让他们那么牛啊。

去年10月底,尼克斯靳能源发布了第一个超高品位铀矿钻探发现的公告,U3O8品位高达30.61%至80.52%!当时我们的周刊也及时把它从“一般跟踪”调入“重点跟踪”名单。从那时开始,尼克斯靳陆续发布了10份振奋人心的钻探发现公告,股价应声节节抬高,最高涨幅150%。在多交所主板和创业板,一个季度涨幅翻倍的股票不止它一家,但是对于这样一家体量超过4亿加元市值的公司来说,市场给它逐级加码,说明它是有料的,也说明市场是有效性的。在这个市场上,如果你想做一个矿业股投资者,只要多加留心就有机会,勤奋的鸟儿有虫吃。

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图1 尼克斯靳CEO雷·卡伊尔接受采访

(二)第一矿业资源是如何用200万现金控制1亿市值的?

加拿大是国际矿业融资和交易创新的策源地。权益金投资(Royalties)、避税工具Flow Through这些公司都是加拿大发明的。去年和今年,PDAC把众筹纳入大会最后一天“矿业投融资论坛”的议题之一,但是根据笔者的观察,这个话题应者寥寥。相反,第一矿业金融有限公司(First Mining Financial Corporation)的玩法却让人津津乐道。

第一矿业金融之所以成为话题,是因为它才上市不到一年,就以区区200万加元的现金,控制了北美19个以高品位金矿为主的矿权,黄金资源量超过800万盎司,市值超过1亿加元。公司展位上,首席执行官克里斯·奥斯特曼博士(Dr. ChrisOsterman)向笔者解释了他们“构建矿业银行(The Building of a Mineral Bank)”的理念。他们确定收购的目标后,主要是通过增发股票和换股的方式,把优质矿权揽入囊中的,很少用现金。他们的收购估值很低,几个主力矿区的收购估值仅为5.71至9.60美元每盎司。在几个主力矿区中,其中一个是Pickle Crow,我们有幸参与了它被收购前的最后一轮融资,连窝轮在内,我们的客户获得了非常可观的投资收益。

想效仿第一矿业金融用换股拿矿的大有人在,但鲜有那么成功。这不仅是钱的问题,有钱也未必能做到,更重要的是看综合实力,得让别人认你,愿意跟你玩,把手中的好东西交出来,换成你的股票。能做到这一点堪称完美结合,这要归功于公司创始人、投行专家凯斯·纽梅尔(Keith Neumeyer),第一量子资源( First QuantumMinerals )的创始人。受大势影响,跟前两年相比第一量子资源的股价暴跌得只剩下个零头,但是就是按这个零头算,它的市值也有51亿加元。昨天看到一则消息,第一量子出售位于芬兰的一个铜镍铂矿,马上就进账7.12亿美金,看看人家的实力!

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图2 他就是凯斯?纽梅尔

多伦多矿业并购专家Jason Q先生i认为,很多矿业公司估值极低,已经非常有吸引力,除了第一矿业金融之外,Oban矿业(Oban Mining Corporation)也是趁行业低谷成功收矿的典范。Oban的理念是“To Become A Mining House Focused in Canada”,主要收购横亘在加拿大安大略省与魁北克省的著名金矿带Abitibi的优质黄金矿权,总资源量已经超过580万盎司,手头还有7500万现金。可惜Oban没有在大会上设展,不然又是一个话题的中心。

(三)世纪资源中文矿业数据库闪亮登场

在坚守矿业的阵营中,有的延伸了产业链,进军矿业服务业,最典型的就是世纪资源(CenturyGlobal Commodities)。世纪资源是我们的客户,这家曾经创造了上市3年把铁矿资源量从8亿吨提高到194亿吨的奇迹,中国大国企武钢和五矿是它的战略股东。2015年,公司将世纪铁矿更名为世纪资源,开启了新的业务线,重头戏是开发国际矿业中文数据库,意在满足中国企业海外投资矿业的需求。

此次会展上,世纪资源展示了首期推出的全球1500家金矿上市公司的中文数据库,并开始接受客户订阅。这些金矿公司的市值超过1000亿美元,资产分布在100多个国家和地区,持有黄金资源量超过50亿盎司,数据库根据不同的功能模块设定了便利的检索方式。总裁詹振群先生表示,今年将陆续推出铜和其他金属类别的数据库。

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图3 世纪资源的中文矿业数据库深受关注

(四)16国矿业部长出席首届国际矿业部长峰会

我们观察到,今年的PDAC来自其他国家展位数增加、展位面积增多,包括土耳其、古巴和蒙古等之前比较低调的国家,这次参会的规格都提高不少。后来仔细看了大会日程安排,才知道今年PDAC第一次举办国际矿业部长峰会(IMMS),16个国家的矿业部部长带队前来参会,难怪有那么多国家的面孔。

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图4 蒙古矿业代表团专场

(五)中国元素引人瞩目

中国元素增强,这是我们观察到的另一个特点。从开幕前的一天到闭幕,每天都有与中国相关的论坛和活动,其中包括2016年中国矿业投资论坛在内的官方论坛共有5场,为历年来论坛次数最多,有关中国经济对全球大宗商品价格的影响、中国海外矿业投资的动力和政策,都是国际同行关注的话题。

今年参展的中国背景机构和公司数量比去年略增多,中国国土资源部、中金国际、五矿资源、世纪资源、加拿大黄金宝玉、明科矿业和中钻地质装备的展位都吸引了很多访问。此外,还有两场午餐会和加拿大华人矿业专业人士协会酒会,在加拿大和中国两地工作的专业人士欢聚一堂,意犹未尽。

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图5 2016年中国矿业投资论坛

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图 6 加拿大华人矿业专业人士协会酒会

(六)早期勘探依然处境艰难

今年有岩芯样本展示的展位数大幅度减少。这也难怪,2015年全加拿大投入到矿业勘探开发中的资本支出仅为18亿加元,相当一部分勘探类公司无力开展新的钻探作业,当然就没法向同行们展示新的岩芯样本了。

在Investor Exchange展厅的北面,10多个独立找矿地质学家展位上,还是那些人。笔者观察到,他们野外作业勘探出来的这些项目已经展出了3年,还很少有人来接手。但是这丝毫不影响他们的坚守,有的还是全家一起上阵,倾情推介。

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图7 今年展出的新采岩芯样少了许多

(七)特斯拉赴展 锂钒石墨矿受关注

在展会投资者交流的东南厅,展出一辆红色特斯拉S型轿车,引发了与会者对高储能动力电池的兴趣。无独有偶,相关动力电池的上游矿源勘探进展也引人注目,为数不多的几家锂矿、钒矿和石墨矿勘探公司的展位前,来访者不断,一整天都格外忙碌。

2016年03月17日 - 王思德 - 境外资源文摘

图8 特斯拉,很多人第一次体验不用汽油的汽车

(八)PDAC,一个广泛参与的行业平台

写完这篇见闻的时候,我顺便从PDAC网站上查了一些数据。历经84年不间断的积累,PDAC不断壮大了它的参会规模,成为全球矿业会展的一哥。更重要的是,它形成了一个参与度极高的平台,把全球矿业大佬和各行各业的专家都凝聚到了一起。2016年,PDAC共有16个委员会,委员是260多名来自矿业、工程、法律和投资界的专家,义务打工。这些委员会的上面,是一个由48名国际矿业界顶尖人士组成的董事会。此外还有7000多个人会员,1000多个公司会员。这么人聚在一起,就是话语权。

来源:环球矿业网  作者:郑卒

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017