注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

九鼎投资的矿业版图  

2016-03-17 09:06:37|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-11 16:19:47 中国投资论坛微博的博客   来源:《中国投资论坛》杂志


在国内PE市场上,九鼎这家于“全民PE”浪潮中崛地而起的投资机构向来都是以“唯快不破”的武功见长于江湖。世人素知九鼎在大消费、生物医药领域的风生水起,却鲜有矿业等领域的投资轶闻。低调不等于没有,本刊杂志近日专访了九鼎投资矿业投资部负责人吕蜀亮,对其矿业领域之动作剖析一二。

 

九鼎转型告别Pre-IPO

关闭一年有余的IPO终于开闸了。对于在寒冬中蹲守以伺机退出获利的PE机构而言,一年仿佛如一个世纪一般漫长。

纵观资本市场,PE是兼具产业资本属性和金融资本属性的两栖型资本。在早几年的发展中,作为新兴事物的PE资本在中国特殊的经济环境里,出现了以Pre-IPO为主流的业务形态,这虽为一国行业之现状,却并非PE资本之常态。PE资本若想长兴不衰,终究是要回归产业和金融两大功能。

过往,大部分投资机构将较多的精力放在了产业属性和金融属性都不高的Pre-IPO领域,这导致其在IPO关闭的市场中更显几分窘迫。

想要继续生存则意味着必须求变。九鼎显然早已意识到了这一点。

在本刊获得的九鼎内部培训资料中,九鼎投资合伙人蔡蕾一番慷慨陈词将一个未来九鼎勾勒于眼前。

在蔡蕾的描述中,九鼎投资的未来将是产业方向与金融方向双管齐下的格局。一方面,往产业方向走,向上突破,成为山中之王;另一方面,潜入深海,做深海蛟龙,把金融属性发挥至更大更强。

“以专业投资能力为基础,以主动性、长期性、规模化的投资行为,把握中国乃至全球的经济、产业、企业的发展与调整机会,在投资领域内不断升级发展,建立并保持竞争优势,把握系统性投资机会,实现长期、规模化较高的投资回报。”在谈及九鼎的整体策略时,蔡蕾如是说。

 

投资9家矿企,总投资额超30亿元

在矿业投资领域,九鼎投资并不算是一个先来者,但其丰硕的投资业绩表明其并未落后于那些先行者。

2011年末,九鼎投资已完成对浙江华冶矿建集团有限公司 1.7亿元 的投资。之后,市场有消息透露九鼎计划募集专业矿业基金,九鼎在矿业投资领域开始显山露水。

数据显示,拥有专业矿业投资团队的九鼎投资已经投资 9 矿业企业,投资总额超过30亿元。其中包括:

中盛资源,股票代码26232012年在香港主板上市,是山东地区规模最大的铁矿及钛铁矿资源采选企业。

滨地钾肥,中国储量第三的钾肥企业

圣雄能源,国内领先的现代煤化工企业

宏盛锦盟,国内工业硅行业龙头企业

九鼎目前拥有一支熟悉矿业经营及资本运作的专业投资团队,并设有专门的矿业投资基金。与国内其他矿业投资基金不同,九鼎投资并未将眼光聚焦于或者局限于某一个或某一类矿产项目,而是广泛关注市场上具备投资价值的泛矿类项目。“在矿业投资领域重点关注勘探、开采、矿建、矿山机械、矿山服务等各类型矿业企业。”吕蜀亮如是说。


九鼎的选择标准

对于参股型项目,要求必须是具备一定规模的好矿,即完全达成后15年的服务年限,5000万元的年规范净利润。如果是金矿,则有更为高的标准,比如在产、高品位、投资已经较大等。

对于控股型平台项目,原则上可参照参股型项目标准,但需要优中选优。吕蜀亮介绍:一般有以下几个要求:1)矿种选择上有要求(钾、磷、银、铜、铅锌、锡、钨、锑等);2)理论上来说,应该是在产成熟矿,所有手续完全合法;如属于特别优质且价格较低的未成熟矿山,在经营风险可控的情况下,也可以考虑。3)良好的产业合作者。

 

控股并购为主,参股投资及债权投资为辅

据吕蜀亮介绍,在具体的操作模式上,九鼎矿业投资以控股并购为主,参股投资及债权投资为辅。之所以选择以控股并购为主,这取决于矿业行业的实际属性。

“通常,鉴于上市的时间及规范成本问题,相当部分的优质矿业民营企业不愿意上市。而愿意上市的优质矿业企业,其估值在目前市场行情处于低点时仍然很高,致使机构谈判成功较为艰难。”吕蜀亮介绍。

鉴于以上原因,以参股投资的矿业投资模式在当前环境下并不具备机会上的保障,不具备大规模开展参股投资的条件基础,成功的交易多数建立在偶发性的机会上,较难支撑一个专业投资领域的长期发展。

而在九鼎看来,矿业天生适合并购,矿业并购交易市场尤其活跃。“通常,单体矿在已经探明的情况下,不具备成长性,且其寿命也是有限的。”吕蜀亮介绍,矿业企业要长期发展,要么通过勘探获得新的矿权,要么就通过并购获得新的矿权。勘探是小机会事件且需要较高的专业技术及社会资源支撑,而并购投资则空间广阔。

矿业并购具备资源基础、经营基础、盈利基础等,其核心主体可以单独或者组团其他资源上市(IPO,借壳,新三板)。上市成功后,可以持续装入新的矿业资产,实现该矿业企业的做大做强。“上市主体的经营分红,上市股份的变现,新资产注入都是矿业投资的盈利点。”吕蜀亮介绍。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017