注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

三大矿企遭遇滑铁卢  

2016-03-01 08:57:13|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年02月29日 08:50    来源: 经济导报  记者:刘勇 

  26日,经济导报记者从淡水河谷矿产品(中国)有限公司了解到,当地时间25日,淡水河谷发布了 2015年的财务业绩。至此,力拓、必和必拓和淡水河谷已陆续发布 2015年财务年报或半年报。

  在需求不振大环境下,三大矿山企业均出现营收大幅下滑,周期下行影响完全释放。其中,必和必拓 16年来半年报首度出现亏损,淡水河谷则创下 1986年以来最大亏损。


  营收同比锐减

  力拓:净亏损8.66亿美元

       最先发布财报的力拓,其亏损幅度在3家企业中最小——— 2015年实现营业收入 348亿美元,较 2014年下滑 128亿美元;净亏损 8.66亿美元,较 2014年盈利65.27亿美元大幅下降。该公司日前公布的 2015年财报显示,当期收益为 45亿美元,较 2014年的 93亿美元骤降 51%。

  同时,力拓还透露整个集团亏损17.19亿美元,显示矿企仍面临风险。2016年,该公司将冻结所有员工的薪资,加大削减成本的努力,还要求高管减少旅行。

  据悉,去年矿价“跌跌不休”,力拓被迫启动了系列“瘦身”重组措施,去年从各项资本开支中“压出”近 20亿美元的现金流。 2012年,力拓的资本开支达到历史峰值的 176亿美元,而 2015年的资本开支总数仅为 55亿美元。 此前,力拓集团首席执行官山姆·威尔士表示,“将在 2015年财年内如约进行其 20亿美元的股票回购计划,及年度12%的派息增长。”但春节后的财报中净亏 8.66亿美元的现实,使力拓不得不放弃之前激进的分红提升承诺,仅维持每股2.15美元的分红。


        必和必拓:净亏损56.69亿美元

  必和必拓的财报显示,去年下半年公司实现营业收入 157.12亿美元,同比下滑 37%;净亏损 56.69亿美元。必和必拓宣布,将今年 3月 31日应付的去年下半年股息由一年前的每股 62美分降至 16美分,降幅高达 74%,还将采取每个财报阶段提供最低 50%可支配利润的派息政策。财报显示,必和必拓潜在可分配利润已从上年度的 48.9亿美元降至 4.12亿美元。标普本月也将必和必拓评级从 A+调降至 A,警告若该公司无法采取更多措施保留现金,并重新考虑其分红政策的话,则可能进一步调降评级。虽然公司的评级被降为 A级,但目前在全球矿业企业中仍是最高的。

  据悉,必和必拓陆续关闭了在美国的油井,目前只保留 5个油井,减记美国的页岩油资产 72亿美元。


       淡水河谷:净亏损121.29亿美元

  淡水河谷的财报则显示,去年全年营收同比锐减 121.89亿美元,降至 260.47亿美元;净亏损 121.29亿美元,录得该公司自 1986年以来最大亏损。


  依旧看好行业发展

  2015年堪称大宗商品的最低潮,原油、铁矿石及煤炭产品价格大幅下跌,和因此造成的资产减记是各大矿山企业出现巨亏的根本原因。力拓表示,因价格走低造成的税后收入影响约 77亿美元。而美国陆上石油业务资产减值,则对必和必拓造成 49亿美元的损失。

  此外,总部设在巴西的淡水河谷还遭遇了当地货币雷亚尔汇率贬值 47%的冲击,公司市值已从 2008年高位的 3229亿雷亚尔缩至目前的 600亿雷亚尔。

  该公司 2015年实现营收总额 260.47亿美元,较 2014年减少了 121.89亿美元,原因是铁矿粉、球团矿、镍及其他产品价格下滑,其中,铁矿粉、球团矿和镍的价格下滑分别影响营收 86.14亿美元、20.30亿美元和 13.94亿美元,这部分负面影响被产品销量提升部分抵消(20.60亿美元)。

  2015年,该公司成本和费用(扣除折旧)总计 188.46亿美元,较 2014年下降了 59.08亿美元。其中,成本较 2014年下降了 42.23亿美元,降幅为 20%;销售管理费用及其他费用较 2014年下降了12.60亿美元,降幅为 65%;研发费用较2014年下降了 2.57亿美元,降幅为 35%。

  尽管遭遇财务业绩的大幅下滑,三大矿山企业依旧看好行业发展,并对公司在行业未来的地位充满信心。



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017