注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国采矿业2015年对外直接投资108.5亿美元  

2016-03-08 08:18:19|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布日期:2016-03-03   作者 :  文章来源 :中国网

    国家统计局近日最新发布的《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年全年我国非金融领域对外直接投资额7351亿元,按美元计价为1180亿美元,比上年增长14.7%。其中,采矿业对外直接投资额108.5亿美元,比上年下降43.9%,降幅扩大39.8个百分点;约占全部对外直接投资额的9.2%,而上年占比是18.8%。

  上述统计公报显示,2015年,六大高耗能行业增加值比上年增长6.3%,占规模以上工业增加值的比重为27.8%。2015年我国原煤产量37.5亿吨,比上年下降3.3%;原油产量2.15亿吨,增长1.5%;天然气产量1346.1亿立方米,增长3.4%;十种有色金属产量5155.8万吨,增长6.8%;粗钢产量80382.5万吨,下降2.2%;钢材产量112349.6万吨,下降0.1%。

  针对资源环境约束日趋强化,党中央、国务院着力改变过去的粗放型发展方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进人与自然和谐共生,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,节能降耗成效明显,生态安全屏障更加牢固。2015年,我国能源消费结构优化调整,节能降耗和生态建设成效明显。初步核算,全年能源消费总量43亿吨标准煤,比上年增长0.9%。煤炭消费量下降3.7%,原油消费量增长5.6%,天然气消费量增长3.3%,电力消费量增长0.5%。煤炭消费量占能源消费总量的64%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的17.9%。全国万元国内生产总值能耗下降5.6%。工业企业吨粗铜综合能耗下降0.79%,吨钢综合能耗下降0.56%,单位烧碱综合能耗下降1.41%,吨水泥综合能耗下降0.49%,每千瓦时火力发电标准煤耗下降0.95%。

  记者通过梳理国家统计局发布的2003年以来有关统计公报的数据发现,每年我国能源消费总量均保持增长。原油产量除在2009年出现小幅回落外其他年份均保持增长,天然气产量自2005年以来每年均保持增长,原油和天然气消费量每年均保持增长。而煤炭产量和消费量连续多年保持增长,继2014年出现双降后,2015年仍呈现双降态势。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017