注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

“点石成金”的找矿专家——记安徽姚家岭特大型铜铅锌矿床发现者蒋其胜  

2016-04-19 16:33:57|  分类: 典型人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://www.chinamining.com.cn 2016年04月08日 记者 殷飞 通讯员 朱玲 

 

蒋其胜:“点石成金”的找矿专家——记安徽姚家岭特大型铜铅锌矿床的发现者 - 王思德 - 境外矿业文摘

 他出身农村,种过田、修过路、下过井;大学毕业后,他在地质找矿一线一干就是37年,足迹踏遍了皖南的山山水水。他就是华东冶金地质勘查局812地质队总工程师、教授级高工蒋其胜。
  “十五”以来,他领导团队发现并探明姚家岭、高家塝两处大型金属矿产地,潜在经济价值超过了1000亿元,实现探矿权转让总价款25亿元。他用几十年的执着和坚守唤醒了一个个沉睡的宝藏。


  功勋卓著的探宝人
  蒋其胜,在安徽地矿界可谓大名鼎鼎。“十五”以来,他领导团队承担的两个省级重点地勘基金项目:南陵县姚家岭铜铅锌矿普查和青阳县高家塝钨矿深部及外围普查取得了重大突破,探明了两处大型金属矿产地,其中锌、金、钨三种金属资源量达大型规模,铜、铅、银三种金属资源量达中型规模;姚家岭特大型锌金多金属矿普查项目荣获“十五”全国优秀地质找矿项目二等奖、2010年“全国十大地质找矿成果”;姚家岭、高家塝项目还双双获得安徽省“十一五”找矿成果一等奖。
  2015年底,姚家岭矿床详查、勘探工作又取得新成果,探明铜铅锌资源量234万吨,比普查阶段增长50.7%;探明铜、铅、锌、金、银、硫、铁、钼总矿石量达7657.09万吨,矿床潜在价值由600亿元增长至900亿元。
  由于其发现姚家岭矿床的开创性贡献,蒋其胜也由此成为享受国务院特殊津贴的专家、全国“五一”劳动奖章获得者、“全国最美地质队员”。其敬业奉献的先进事迹两度入围中央文明网,并于今年2月荣登“中国好人榜”。


  “无矿区”的重大突破
  可是有谁能想到,姚家岭矿床居然是在一个被前人认定为“无矿区”的地方取得的重大找矿突破!
  南陵县姚家岭位于安徽省铜陵矿集区的东部,该区普查找矿前后经历40余年。20世纪80年代,812地质队曾先后两次针对该区岩体与围岩接触带和石炭系含矿层位开展过矽卡岩型和层控型铜金矿普查找矿,钻探3000余米未见成果,两家地质队在该区普查找矿也先后无功而返,姚家岭一度被认为是一个没有找矿前景的“无矿区”。
  执著的蒋其胜不甘心就这样放弃,他运用斑岩铜矿成矿理论和成矿模式,依据该区有利的成矿地质条件和矿化异常特征,同时与江西冷水坑式大型斑岩型铅锌矿床做类比,提出了在本区开展斑岩型铜铅锌矿普查找矿的新思路,预测矿体赋存位置,开展深部找矿,最终取得重大突破。
  2001年底,蒋其胜向安徽省国土资源厅提出勘查立项建议;20029月批准立项,10月组建项目组进入矿区开展普查找矿,在纵贯矿区的花岗闪长斑岩体中发现了两条规模较大的激电异常带;20039月,开始投入钻探验证;至200510月底,在22线~31线之间长约500米、宽约400米的地段内共施工钻孔13个,孔孔见矿,大致圈定铜矿体9个,铜锌矿体19个,获得333类别铜铅锌资源量17.6万吨,伴生金4.8吨,伴生银169吨,潜在经济价值达50余亿元,是安徽省“十五”期间惟一新发现的矿床规模达中型以上的有色金属矿产地。
  2006年,蒋其胜带领项目组继续在姚家岭矿区东部开展普查找矿,再次取得重大突破,发现多层厚度较大、品位较高的铜铅锌(金、银)矿层;到2010年底,经过8年勘查,探明南陵县姚家岭矿床是一个以锌、金矿为主的特大型多金属矿床,其中铜、铅、锌资源量达到155.48万吨,共伴生金矿49.577吨,银矿858.45吨,矿床潜在经济价值600余亿元;提交了安徽省“十一五”新增黄金资源量154吨的近13储量。
  该矿床的发现,突破了铜陵铜金成矿带传统的找矿模式,对指导安徽省和长江中下游地区开展新一轮的深部和老矿山外围找矿具有重要的借鉴意义。
  2006年,蒋其胜又率队对安徽省青阳县高家塝钨钼矿开展深部普查,到2010年底,新增钨矿资源量5.3万吨,共伴生钼矿8000吨,矿床规模由小型变为大型,矿床潜在价值约100亿元。高家塝钨钼矿床是安徽省在江南过渡带发现的第一个大型钨矿,是“十一五”安徽省普查找矿的又一个重大成果。
  姚家岭、高家塝两座大型金属矿床的发现,为安徽有色金属行业找到了个“聚宝盆”,对安徽的经济社会发展发挥了重要的资源保障作用。蒋其胜也被业界誉为“点石成金”的找矿专家。

 

严实担当的科技人员
  严谨、勤奋、专注是蒋其胜多年形成的治学风格。矿产资源的隐蔽性和不确定性,使找矿从一开始到完成始终处于不断探索的过程中,蒋其胜从综合研究到寻找有望矿点、从确立找矿思路到立项申请,以至野外勘查、验收、报告编写等一系列流程,都是亲自把关,反复斟酌,寻求破解之道。地质找矿是个高风险、高投入、长周期的行业,矿产勘查的成功率只有1%~2%,他却用超越100%的努力捕捉这1%的成功率。多年来,除了春节,他没有节假日,加班加点已经成了常态,家人对此早已经习惯。
  每天上班,同事们最常听到他的第一句话就是:“昨天晚上我想了又想,某某钻孔要如何如何摆布。”姚家岭矿区从普查、详查到勘探历时10年,施工的钻探工程累计十几万米,钻孔数量上百个。即便数量如此之多,像矿石类型、层位、米数、矿石品位等,蒋其胜都能如数家珍,一口报出。项目野外负责人黄建满至今还清楚地记得,他记的36线一个孔的见矿深度与蒋其胜记的不一样,在查阅了钻孔记录本后,黄建满才发现蒋其胜是对的。这件小事让黄建满十分敬佩,更加促使他在工作中丝毫不敢懈怠。
  十多年来,812队地勘院完成的地质报告有几千份,小到几千元的社会地质项目,大到姚家岭这样几千万元的基金项目,每份报告蒋其胜都亲自把关,手把手地教导年轻的技术人员。对于一些不上心的后生,蒋其胜也毫不留情地批评指正,工作上给年轻人加担子提要求,生活上关心,待遇上保证。如今,812队地勘院的年轻大学生个个通过勤奋工作,买房买车,安居乐业,实现了地质人有尊严的生活梦想。
  近年来,姚家岭、高家塝两处大型矿床的探矿权分别转让给铜陵有色集团公司和铜化集团新桥矿业公司,为安徽经济发展提供了重要的资源保障。812队也由此实现了探矿权转让收入13.5亿元,铸就了该队发展史上的新辉煌。蒋其胜和他领导的科技团队为华冶局“地质立局、地质强局”战略做出了突出贡献。


  敬业奉献的普通公民
  在纷繁的利益与荣誉面前,蒋其胜始终保持一颗平常心,以严谨治学、勤俭创业、回报社会为荣。
  蒋其胜心系地质找矿事业,在他的带领下,通过大项目运作,培养造就出了一批优秀的中青年地质科技人才。
  2012年,姚家岭找矿成果奖金分配时,蒋其胜主动要求减少一半奖金,分摊给全队职工,使每名职工的奖金提高了2000元,让大家共同分享到队找矿发展成果,表现出了一名共产党员实干报国、淡泊名利、廉洁奉公的优秀品质。
  蒋其胜“严谨、求实、敬业、奉献”的优良品质,为地勘单位“三光荣”精神赋予了新的时代内涵,是我们身边平凡又可爱的“中国好人”。
蒋其胜:“点石成金”的找矿专家——记安徽姚家岭特大型铜铅锌矿床的发现者 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017