注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

特斯拉Model3 的推出,或将引发全球锂资源争夺战  

2016-04-22 14:29:12|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中商情报网   2016-04-22 14:12


据国外媒体报道,特斯拉Model 3电动车的横空出世,预示着一场打破游戏规则的新能源革命已经拉开了最后的帷幕。如果我们要跟随这场革命的核心主题,我们就不得不关注未来的“新汽油”——金属,对这一金属资源的疯狂争夺才刚刚开始。

3月31日,在这款新车发布当日,特斯拉就收到32.5万份订单。这一情景似乎说明,市场也非常明白Model 3不仅仅是一辆电动车,它后面还有更多的内容。

短短一周内,特斯拉已经获得140亿美元未来潜在的销售额。这次新车发布成为有史以来比以往任何时候都伟大的新车发布会。你如果认为“未来潜在的销售额”是一个贬义词,那么你可以考虑一下Model 3每一个订单中要求的1000美元可返还定金。

Model 3电动车必将改变世界,它让那些持有“新技术驱动的能源革命还没有到来”论断的人们,第一次感到哑口无言。革命已经到来。Model 3以其惊人的一周销售业绩——在没有广告促销和有偿代言帮助下取得的成功——将电动车毫无疑问地带入了主流汽车领域,而且这种趋势将一往直前。其他的竞争对手将会亦步亦趋的加入这场游戏,而电动车的普及潮流将会全力挺进。而这也将会成为引发金属锂资源争夺战的标志。

如果我们对Model 3的发动机进行逆向工程分析,就会发现这场能源革命的核心与灵魂——金属锂。尽管其他一切资源正遭遇着低价和供应过剩的痛苦,但是金属锂却面临着供给不足的局面,这将会给那些新的生产者打开一扇巨大的机会窗口。

特斯拉Model 3横空出世全球锂资源争夺战开始

未来,Model 3及其自身将会对锂资源需求产生巨大的冲击,在没有新的矿产资源勘察和投入生产的情况下,目前的锂资源供应将会面临供应不足的现实威胁。特斯拉通过快速实现一个“可持续的交通运输转变”目标,憧憬向“更美好的未来迈出一大步”,而那一天的到来最终将会归功于锂资源的使用。

金属锂的市场供应将会成为一个疯狂的博弈,谁将自己的手最先伸及新的矿产资源,谁就会第一个成为新的生产商。在北美地区,金属锂矿主要分布在内达华州,该地区正在成为美国所有金属锂产业集结地,这里的锂资源能够满足来自电动车行业、大容量电池制造行业、家用电池行业的制造商需求。同时,也能满足日益增长的电子消费市场各种能源储存产品和方案的需求。

在确保新增锂资源供应方面将引发一场全球性的争夺战。甚至在特斯拉成功推出Model 3之前争夺就已经开始。根据高盛的预测,全球电动车市场份额每上升1%,行业对锂资源的年需求量就增加7万吨。从整体来看,与电动车相关的金属锂市场规模将会在2025年增加至目前的3倍。

据报道,为了确保自己电动车项目的成功,特斯拉正在内华达州里诺地区新建自己的超级电池工厂,特斯拉希望拥有在2020年时能满足50万辆电动车电池生产的锂资源供应。从逻辑上讲,特斯拉希望内华达地区能够提供自己所需的锂资源。当然,那些所有新进入锂资源领域的生产企业也迫不及待地希望自己能成为特斯拉未来的锂资源供应商,但是摆在他们面前的首要任务是,必须要把金属锂从矿石中采选出来。

所有这一切都让内华达一个尘封已久,且鲜有人关注的地方——克莱顿峡谷,成为目前美国最重要也最关键的地方。克莱顿峡谷也许只是一个开始。

内华达州咨询委员会成员,同时也是能源和金属勘察部门的负责人马尔科姆-贝尔认为,内华达州克莱顿峡谷地区有大量外露地质断裂带,这些断裂带可能蕴藏着“不为人知”的锂矿资源。

作为石油行业资深人士,贝尔表示:“金属锂的商业需求不是某个计划的一道闪光,它确实就在那里,我认为它就像美国石油产业繁荣之初那样,那时你可以每隔50英尺就看到一座石油钻井和塔架。”内华达州的能源和金属部门也认识到,金属锂一定是点亮他们未来的矿产资源。

“感谢像埃隆-马斯克这样的幻想家,他让交通运输行业走向一个全新的方向,让我们拥有一个新的商品资源,它似乎就站在那里。我觉得很多人都低估了了绿色能源的发展动力,以及锂资源在这一领域扮演的重要作用“。

电动车不再是精英阶层的奢侈品,现在它已经走向普通大众。普通大众对锂资源的需求将会远远超过我们目前的资源控制量。事后必将证明,这是一个大规模的能源革命,它将是化石燃料棺材上的第一颗钉子,也将开启金属锂的一个新时代——“白色石油时代”。



  •   评论这张
     
    阅读(251)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017