注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

加拿大矿业估值法浅谈  

2016-04-22 15:27:35|  分类: 价值评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-08-12 美国德汇律师事务所

随着世界各地矿业股和商品价格的估值低迷,许多矿业公司正在寻找投资者购买他们公司的股权或正尝试着剥离需要高资本成本的非核心项目,以推进到商业化生产。无论看起来对潜在投资人多么有吸引力的商业机会,需要提醒的是,一家矿业公司的股价可能不能反映其矿物资产(不动产、矿产资源和/或矿产储量或生产矿山)的估值。笔者的经验是,在决定一个公司或其矿物资产的市场估值时,中国与西方世界在估值方法的运用上存在很深的文化差异。这种文化差异已经导致了中国的矿业公司在公开投标中失利。本文将介绍一些西方矿业界使用的各类估值方法中的几种以及其在一个矿业项目生命周期不同阶段的适用。为了便于参考,本文中所提及的采矿术语是基于加拿大采矿,冶金和石油学会("CIM”)的标准定义。

估值报告

根据多伦多证券交易所(“TSX”)的规则,上市矿业公司在任何时间都没有义务发布估值报告。然而,在矿业公司的股东欲出售其股份给第三方或一家在多伦多证券交易所上市的矿业公司成为敌意收购的目标时,他们往往会寻求获得估值报告以设定一个定价的基准。为达到这样的目标,公司会聘请一个独立的矿业顾问来出具这样的报告。CIM已经就矿业资产的估值发布了标准和指南。为了确定将在独立技术报告中披露的事实,估值者会要求实地视察。估值者负责选择估值中采用的评估方式和方法。有三种被普遍接受的评估方法且其中不止一种方法会被使用。它们是:(1)市场价值法(2)收益法;及(3)成本法。

估值方式

加拿大矿业估值法浅谈 - 王思德 - 境外矿业文摘

市场估价法

市场估价法被定义为证券市场对拥有标的物公司股票的价值估算法。与标的物相似的商品、等级、吨位数、管辖权以及风险状况是关键(可比性因素)。社会、环境和政治因素也应当被考虑在内。例如,一个加拿大的堆侵式金矿就无法与一个高品级脉型金矿作对比。他们是两种市场估价方式:市场市盈率和最近在公开市场发生的实际市场交易。

计算市场市盈率方式的步骤是:

1)确定可比公司;

2)计算比较数据的关键比率;

3)关键比率的加权平均;

4)应用平均比率获得估价;以及

5)调整显示值。

比较市场交易是基于交易在规模、资产位置、地质结构、矿产资源/储备等级及吨位数、开采方法、开采成本以及项目风险上的比较。有些交易由于显著差异或者买方或卖方在不同交易中的不同投资考虑,可能不具有可比性或可调整性。请千万别忘记考虑质量管理、生产的现金成本、勘探潜力以及将商品运输至市场的货运成本。

市场估价法由于非上市公司市场数据不透明,而有着很大的局限性,其真实市场价值可能没有完全体现在市场交易中。

收益法

收益法与现金流贴现方式有关,凭借风险调整折现率对现金的流入流出贴现而获得净现值。折现率应当反映具有类似风险的类似项目的所需回报率。额外风险需要附加保险费。

应考虑现金流入和流出有关的:

1)已开采矿藏或根据预测矿山服务年限内矿产资源转换成矿产储备的假定;

2)商品价格—基于合同价(优选),历史价格趋势、未来价格调查和市场期望,不同质量、等级或规模的各种商品的不同价格;

3)资本成本(资本支出),营运资本;

4)税收征收—国家级、省级和地方费用;

5)产品价格和冶炼回收率;

6)环境成本;和

7)营运成本—采矿、价格、行政、行销和矿藏关闭成本。

加拿大证券管理局的国家指引43-101要求,任何项目技术报告的现金流预测和经济分析都要包含一项敏感性分析,该分析基于基准值的标准例如金属价格、品位、货币汇率、矿石吨位、资本和运营成本。

虽然收益法被广泛使用,但其并不适用于早期项目,而且由于贴现不能充分反映一个长期项目的未来价值,由此影响了项目的估值。

成本法

这种估价方式的基本原则是资产的价值至少是标的物的历史勘探费用和未来建议方案成本(独立的有资质人员的方案和预算)的总和。只有与发现和确定矿床直接成本有关的“有用”或开支才可能被考虑进去。生产性支出的定义取决于至今建议的勘探工作足够激励展开下一步工作来确认一个经济型矿床存在并发现的可能性。

成本法的优势在于勘探成本信息和技术数据可用于大多数勘探标的物。然而,生产性支出组成的判断可能有瑕疵并被误用。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017