注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

有色企业跌倒2015  

2016-04-05 08:46:33|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-01 09:29:14   来源:上海证券报

    
    需求一蹶不振,量价齐创历史新低,有色行业在过去一年中经历了难以承受之痛。
  据记者不完全统计,截至目前,按申万分类的103家有色金属上市公司中,29家正式发布年报,其中4家亏损,25家盈利;60家发布业绩预告或快报,42家预盈,占三分之二。虽然目前的盈亏比例看似乐观,但细看数据,难掩企业经营颓态,超过半数盈利企业利润大幅缩减,主营收入不增反降。
  已经公布年报的企业中,紫金矿业拔得头筹,盈利13.43亿元,但较上年净利缩水一半;排名第二的洛阳钼业净利也下降逾60%。从行业来看,稀有金属行业几乎全面亏损,倒逼企业联合减产;基本金属企业也在夹缝中求生存,寻找出路。

  稀有金属:行业巨亏 主动减产
  2015年,稀有金属行业的供需矛盾继续加剧,价格跌入历史底部。
  19家已发布年报信息的稀有金属企业中,11家显示亏损。其中,3家钨企全部亏损,厦门钨业亏损5.36亿元;稀土行业也亏损严重,五矿稀土预亏4.6-3.85亿元。
  产能过剩格局下的量价齐跌是上市公司亏损的主因。3月26日,广晟有色发布年报,净利大幅下降至-3.12亿元。年报显示,由于售价与成本严重倒挂,去年公司对钨精矿进行控销保价,导致销售收入同比降低92.41%;稀土矿的销售量也比上年减少80.49%,主因是产品市场价格大幅下跌。
  同样深陷亏损的还有东方锆业,业绩快报显示去年利润亏损3.63亿元,同比大幅下降5249.09%,营业收入同比缩水近35%。公司解释,主要原因是钛矿砂销售收入减少,以及其他产品价格持续下跌,导致公司产品的毛利大幅下降,且部分资产减值计提。
  华友钴业年报显示净利润亏损2.54亿元,较上年同期下降279%。安泰科钴业分析师刘磊告诉记者:“主要原因还是去年原料供应过剩,原料进口过多,全行业基本是微利或亏损。”
  全行业普遍亏损逼迫企业主动去产能。今年以来,稀有金属联合减产和收储的消息频频传出。3月25日,包括国内6大镓企在内的全国首个镓产业联盟宣布从即日起将逐步减产乃至停产。3月17日,中国钨业协会倡议2016年钨精矿产量同比下降15%。2月29日,国储局招标成交2800吨金属钴,加上去年收储的2250吨,金属钴的收储量已超5000吨。
  在哀鸿遍野中,唯独锂企表现一枝独秀。受益于去年新能源汽车的全面放量,锂矿逆势量价齐升,天齐锂业和赣锋锂业的利润增厚,前者股价更是在一年内翻了两番。而真正盈利将在今年进一步释放,天齐锂业一季报预告,利润同比暴增800%至2.73亿-2.88亿元,超过公司去年全年净利润。

  基本金属:利润萎缩 主营下降
  行业寒冬里,基本金属企业也经营压力巨大,主营业务疲软。分行业看,按申万统计的14家铜企中,3家预亏,7家企业利润额大幅缩水。其中,铜陵有色预计亏损6.2-6.7亿元,西部资源预计亏损2.25-2.75亿元。
  23日,江西铜业发布年报,公司阴极铜产销均下降约1.5%,所有铜产品收入大减。不过,公司仍维持盈利6.85亿元,“江铜的盈利优势还是在自有矿上,去年的露天矿开采成本大大降低,一直以来公司把对资源的控制一直摆在首位,今年有机会还是要争取更多好的资源。”江西铜业董事会办公室相关人士告诉记者。
  “对全行业来说,去年主要的盈利空间还是铜冶炼这块,全年长单加工费在每吨107美元左右,在历史上是比较高的,所以相对其他行业日子好过一些。”上述人士表示。
  铝企仍挣扎在盈亏线上。2014年巨亏170亿元的中国铝业终于在去年艰难盈利4.24亿元,但是公司营业利润依旧亏损38.31亿元,盈利主要来自公司固定及无形资产出售等营业外收入。
  亏损的铝企还有中孚实业,年报显示净利为-11.19亿元,资产负债率达77.2%;银邦股份业绩快报显示,企业去年转亏,利润总额为-1.95亿元。
  其他基本金属也是生存维艰。吉恩镍业已连续两年亏损,预告显示去年净利润在-28至-25亿元之间,较上一年6.07亿元的亏损额度继续扩大。
  面对原本作为利润支柱的主营收入下降,不少企业也在寻找新的增长点。闽发铝业在年报中表示,2016年要向节能环保、高端应用产品方向发展,拟定增年产40万平方米节能环保高性能铝合金建筑模板建设项目。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017