注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

详解十一家铜冶炼厂2015年年报  

2016-05-14 12:40:26|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-13 龙华琛 南储商务网

南储商务网讯:截止至2016年4月30日,2015年年报已经披露完毕。我们南储商务网铜研究小组,统计发现共有11家上市公司有铜冶炼厂。这十一家上市公司分别是:铜陵有色(000630)、江西铜业(600362)、金川国际(02362.hk)、大冶有色(00661.hk)云南铜业(000878)、紫金矿业(601899)、豫光金铅(600531)、西部矿业(601168)、锡业股份(000960)、恒邦股份(002237),中金黄金(600489)。


  回顾2015年,在供需失衡、美元走强等多重不利因素叠加影响下,有色金属行业全线低迷,铜价一度出现断崖式下跌,全年最大跌幅达27.5%(沪铜最高价出现在5月13日为46358元/吨,最低价出现在11月24日为33184元/吨) 。从全球范围来看,一方面,由于受到美元加息和升值的影响,打压了以美元计价的有色金属价格;另一方面,世界实体经济对有色金属需求增幅总体放缓,供大于求的格局未能转变。从国内经济环境看:投资增速放缓,基础原料行业产能严重股过剩,房地产库存高企,去产能、去库存在未来一段时期仍是艰难挑战;实体企业债务率高企,盈利能力逐步下降,资本逐步从实体经济流出,进一步影响了对基础原料的需求,延迟了有色金属行业复苏。

 

  下面让我们来详细解读这11家上市公司的年报: 

 

  一、归属母公司净利润


详解十一家铜冶炼厂2015年年报 - 王思德 - 境外矿业文摘
  从上表可以得知,以电解铜为主业的5家上市公司在2015年其营业收入都出现同比下降,其他5家上市公司得益于电解铜项目的投产,令其营业收入较2014年有所增加。但这十一家上市公司除中金黄金外2015年的净利润同比增长率,无一例外都是大幅缩减的。从净利润额来看,有六家公司的净利润还能维持盈利;其中紫金矿业的净利润额最高为16.6亿元;而另外五家公司的净利润是亏损的,其中锡业股份的亏损额最大,为亏损19.7亿元,锡价大跌是其大幅亏损的原因之一。

  

  二、主要产品的毛利率及其变化情况


详解十一家铜冶炼厂2015年年报 - 王思德 - 境外矿业文摘
   从上图可以得出以下几个结论:


  1)2015年电解铜的毛利率都很低,只有不到4%的毛利,尤其是旧冶炼厂其毛利更低只有不到2%,部分新冶炼厂的毛利或许能高些,但最高值也只有3.57%。不过也有例外,豫光金铅的铜冶炼项目在2015年投产,由于种种原因其毛利润为亏损0.52%。此外,需要特别关注的一项数据是,那就是紫金矿业的矿山产铜,其毛利率高达39.75%,但同比仍下降8.67%;而中金黄金的矿产铜的毛利率也高达34.19%。这表明:冶炼厂如果拥有自有矿山,其产铜的毛利还是非常高的;但反之则生产成本将变得很高,导致毛利率直线下降。


  2)铜下游产品,尽管2015年铜杆线的毛利率仍较电解铜高,以江铜为例,其铜杆线的毛利率为3.13%,较电解铜的平均毛利率1.6%要高出一倍。但受制于铜杆市场紧张激烈,铜杆加工费下降以及下游电线电缆行业的不景气,2015年铜杆的毛利同比下降了48.76%,我们预计进入2016年铜杆行业的毛利率可能会进一步降低。


  3)冶炼厂的副产品之一,硫酸,其毛利率仍维持在高位,如铜陵的23.25%,江铜的20.10%和豫光金铅的37.59%,恒邦股份的17.95%。然而对比2014年硫酸的价格也出现了下滑,使得2015年硫酸的平均毛利率要比上年下降约10%,也是导致冶炼厂总体利润下降的原因。


  4)而冶炼厂的副产品之一,贵金属,其毛利率大致平稳,如云铜的10.88%同比上涨2.81%;铜陵的5.02%同比下降1.76%;江铜的6.37%同比上涨38.53%,恒邦股份的6.66%同比下降1.06%,中金黄金的4.66%同比下跌1.08%。

 

  三、 各冶炼厂的精炼铜2015产量及2016年生产计划


详解十一家铜冶炼厂2015年年报 - 王思德 - 境外矿业文摘
  从上图可以得知,上述十一家铜冶炼厂的年产量共469.61万吨,国家统计局数据显示2015年全国产量为799.8万吨,这11家企业占全中国电解铜产量的58.72%。上表还显示,在2015年除江铜、西部矿业和中金黄金外其他冶炼厂都增加了产量,其中增幅最多的是豫光金铅为133.94%。2015年加工费维持在高位是促使冶炼厂增加产量的重要原因。


  为了响应国家供给侧改革,在2015年11月28-30日,中国铜冶炼骨干企业的主要负责人召开了会议。为统筹兼顾企业短期利益和行业中长期利益,决定短期内先关停亏损产能;中长期内,为避免重蹈其他行业产能严重过剩造成全行业亏损的覆辙,将进一步加快淘汰落后产能,并决定未来几年不再扩大产能。另外,各企业一致同意,2016年将采取减少精铜产量35万吨,以及其他为维护行业健康发展的必要措施。


  而从上图我们也可以得知,铜陵、江铜、大冶和云铜的2016年年计划生产量的确出现下降,但其他炼厂仍增产,尤其是西部矿业和中金黄金这两家,因为他们新建的冶炼厂将要达产。总体而言,上述11家冶炼厂2016年年计划产量将达到476.85+(9+6)=491.85万吨(锡业股份和恒邦股份都没公布其2016年计划,按2015年年产量计算);较2015年的469.61万吨,增加22.24万吨。若再加上计划投产的五矿湖南有色(10万吨)和广西南国铜业(15万吨),则2016年全国精炼铜计划产量将增加47.24万吨,远超计划减产的35万吨。

 

  展望2016年,国内外经济环境将更加复杂严峻,经济下行压力仍加大。虽然随着“十三五”规划等国家战略的实施,以及一系列稳增长措施出台,将为铜行业拓展新的发展空间,但全球经济仍将维持弱势格局,铜需求难以出现大幅增长。而在供应端,国际铜业研究组织预估2016年全球铜矿产能将达到2420万吨,同比增幅6.31%,将创5年来增速最高,其中铜精矿产能增加110万吨,至1900万吨;国内精炼铜计划产量也将增加约47.24万吨。消费端的减弱和供应端的增加,势必对铜价造成压制,预计2016年,铜价仍将维持低位震荡。(撰稿人:龙华琛)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017